Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

32. Международные и региональные финансовые организации. Мвф.

К финансовым институтам относят:

  • Международный валютный фонд

  • Всемирный банк

  • Банк международных расчётов

  • Региональные банки развития, валютно-кредитные и финансовые орг-ии ЕС

Группа Всемирного банка:

  • Международный банк реконструкции и развития

  • Международная ассоциация развития

  • Международная финансовая корпорация

  • Международное агентство по инвестиционным гарантиям

В настоящее время МВФ объединяет 188 государств. Беларусь вступила в МВФ 10 июля 1992 года.

МВФ – международная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях.

Капитал МВФ складывается из взносов государств-членов в соответствии с установленными квотами, величина которых зависит от экономического потенциала и активности страны в международной торговле.

Кредиты МВФ делятся на несколько видов:

  1. Предоставляемые в пределах резервной позиции в МВФ

  2. Предоставляемые сверх резервной доли.

Ссуды выдаются после предварительного изучения фондом валютно-экономического положения страны и выполнения требований МВФ о проведении стабилизационных мер.

36. Формы и методы миг политики.

Государственная миграционная политика- это целенаправленная деят-ть гос-ва по регулированию процессов экспорта и импорта раб. силы в данную страну или из нее. Гос. миграционная пол-ка : Эмиграционная и Иммиграционная. Эмиграционная п. включает косвенные методы регулирования , призванные создать благоприятный эмиграционный климат, а также прямые методы, нацеленные на регулирование объемов и структуры эмиграционных потоков. Иммиграционная государственная политика призвана защищать нац. рынок от неконтролируемого потока мигрантов, обеспечить рациональное использование их труда. В различных иммиграционных программах иммигрантов классифицируют по трем категориям: *семейная эмиграция, *экономическая, *гуманитарная.

Различают основных типа иммиграционных политик: -политика, базирующаяся на ограничении пребывания иммигрантов в стране. –политика, разрешающая проживание без определенного срока с правом въезда членов семьи. –политика, разрешающая постоянное проживание иммигрантов и предназначающая право получения гражданства.

Иммиграционная политика формируется из следующих инструментов: 1.Количественные требования к раб.силе, 2.Возрастной ценз, 3.Состояние здоровья, 4.Ограничения личностного характера, 5.Финансовые ограничители, 6.Временные ограничители, 7.Национально-географические приоритеты,

На международном уровне создано несколько организаций, работа которых направлена на упорядочение процессов миграции: -Международная организация труда, -Международная организация по миграции, -Управление Верховного комиссара по делам беженцев при ООН.

33. Проблемы и значение привлечения инвестиций в Республику Беларусь

Основными источниками инвестиций в Республике Беларусь являются средства предприятий и госбюджета. На долю иностранных инвесторов приходится всего 3-5% вложений в основной капитал. Причем подавляющая часть этих инвестиций (до 80%) состоит из кредитов от зарубежных совладельцев и только порядка 10% составляют взносы в уставные фонды предприятий. Очень мало интересуют зарубежных инвесторов широко развитые в Беларуси промышленность, с/х, деревообработка, пищевая отрасль, туризм. Он предпочитает поддерживать развитие торговли и общепита, связи. Таким образом, в Беларуси присутствуют точечные иностранные инвестиции, которые невелики по объемам.

Впрочем, Беларусь не стремится к механическому валовому притоку инвестиций. Во главу угла поставлен качественный аспект: ввоз в страну новых и высоких технологий. Благоприятные социально-политические и экономические условия для этого имеются: относительно низкий уровень внешнего долга к ВВП, выгодное географическое положение, устойчивый экономический рост, наличие квалифицированной рабочей силы. Принята программа привлечения ПИИ, Инвестиционный кодекс, активно действует Консультативный совет по иностранным инвестициям, создано Национальное инвестиционное агентство, задачей которого является организация инвестиционных проектов под ключ и которое работает по принципу одного окна.

В то же время сохраняется ряд факторов, негативно действующих на инвестиционный климат в стране: нестабильность законодательства, большое количество проверок, сложный бухучет и отсутствие международных стандартов финансовой отчетности и т.д.

Правительство Беларуси постоянно работает над улучшением инвестиционного климата в стране: получен страновый кредитный рейтинг; отменена «золотая акция», упрощен порядок лицензирования и т.п.

Проблемы с привлечением иностранных инвестиций в Республику Беларусь обусловлены не только несовершенством инвестиционного климата, но и с тем, что инвестиции реализуются практически в единственной форме: «один инвестор -один проект».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.