Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

27.Теории пии Основные теории пии

  1. Парадигма цикла международного производства товара, Р. Верной, 1966 г. Жизненный цикл товара в международной торговле включает три фазы: 1) создание и производство нового товара; 2) перемещение производства товара в страны с меньшим уровнем развития и дешевыми ресурсами; 3) страна — разработчик товара прекращает его производство и импортирует его из развивающейся страны.

  2. Теория транснационализации в условиях монополистической конкуренции, С. Хаймер, 1960 г., Ч. Киндельбергер, 1969 г. Объяснены мотивы иностранных инвесторов: 1) реализация эффекта масштаба; 2) использование конкурентных преимуществ товара на зарубежном рынке; 3) использование дешевых или редких факторов производства.

  3. Прямые иностранные инвестиции и олигополистическая конкуренция

  4. Теория интернализации В отраслях экономики с высокими затратами на НИОКР компании отмечаются самой высокой активностью в осуществлении зарубежных инвестиций. Основными иностранными инвесторами являются компании, которые имеют лидерство и наибольшие конкурентные преимущества на национальном рынке.

  5. Эклектическая парадигма, Дж. Данкинг, 1981 г. Объем иностранных инвестиций компании зависит от трех преимуществ: 1) преимущества собственности 2) преимущества размещения зарубежного производства 3) степень интернализации компании

  6. Путь инвестиционного развития наций, Дж. Даннинг, 1981 г. Импорт и экспорт ПИИ зависит от уровня экономического развития страны.

  7. Прямые иностранные инвестиции и конкурентное пре-имущество наций. Высокая конкурентоспособность компаний является определяющим фактором для прямых иностранных инвестиций

  8. Модель мультипликатора,Дж. Кейнс, 1936 г. Эффект мультипликатора основывается на двух закономерностях: 1) для экономики характерны повторяющиеся непрерывные потоки расходов и доходов; 2) любое изменение дохода повлечет за собой изменение в потреблении в том же направлении, что и изменение дохода.

28. Рынок международного кредита.

Междун.кредит- ссуда в денеж. или товарной форме, предоставляемая кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях возвратности, срочности, платности, обеспеченности.

Признаки МК:

По целевому назначению: коммерч. кредиты, инвестиц, финансовые

По видам: товарные, валютные

По валюте займа: в вал.страны должника, в вал.страны-кредитора, в вал. 3-ей страны,

По срокам: сверхсроч(от 1 до 3 мес),краткоср(до года), среднеср,долгоср.

Функции:

-перераспред. ссудного капитала между странами

-регулир.экономики

Кредитов.экспортера осущ.путем: предоставления покупательских авансов, выдачи кредитов под товары в стране экспотера

Кредитование импортера может осущ. в форме коммерч. или банк. кредита.

Коммерч. кредит предоставл. след.образом:

- экспортер записывает на счет импортера в качестве его долга ст-ть проданных или отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установл. срок

-экспортер, заключ. сделку о продаже товара в кредит, выставляет переводной вексель на импортера. Последний берет на себя обязательство оплатить вексель в указанный срок.

Банк. кредит предост. путем выдачи ссуд покупателям пр-ции страны экспортера. Первоначально прямое кредитование импортеров осущ. путем «связывания» кредита с розовой внешнеторг. сделкой.

Среднеср. и долгоср. суды предоставляются путем приобретения облигаций. Выпуск которых осущ. крупные банки, объединяющиеся в междунар. консорциумы.

МК стимулирует внешнеэконом. деят-сть страны, создает благоприят. условиядля иностр. ивестиций, обостряет противоречие рыночной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.