Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

34. Международная миграция рабочей силы: основные тенденции развития.

В завис-сти от хар-ра соединения раб. силы одной страны с капиталом другой выделяют 2 относительно самостоятельных сектора мирового рынка труда: 1)приток мигрантов с целью трудоустройства; 2)раб. сила в местах вызова капитала.

Международная миграция раб. силы – это перемещение людей через границы определенных территорий со сменой места жительства или возвращением к нему в целях поиска работы. Миграция раб. силы происходит под воздействием 2 групп факторов: 1) неэкономические 2) экономические: -различие в условиях дохода и величине з/п работников одинаковой квалификации; -кризисные ситуации в экономике; -бурный эконом.

Различают 5 типов современной миграции: 1) переселенцы, переезжающие на постоянное место жительства; 2) работающие по контракту на определенный срок; 3)профессионала, имеющие высокий уровень проф. подготовки; 4) нелегальные иммигранты; 5) беженцы.

Классификация форм миграции раб. силы: 1) по направлениям: - миграция из развивающихся стран и бывших соц стран в промыш. развитые страны; - миграция в рамках промыш. развитых стран; миграция раб. силы между развивающимися странами; - мигр. высококвалифиц. раб. силы 2) по социальному составу: -специалисты; -студенты; -предприниматели; -неквалифициров. рабочие; 3) по времени: -безвозвратная; -временная; -сезонная; -маятниковая. 4) по степени законности: -легальная; -нелегальная.

Существуют 4 прямых источника валютных доходов от экспорта раб. силы: -налоги с прибыли фирм-посредников; - непосредственные переводы иммигрантов на родину на поддержку семей и родственников; - личное инвестирование иммигрантов; - капиталы от стран-импортеров раб. силы.

37. Республика Беларусь и мировой рынок труда

Рынок труда - общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов, соответствующая товарной экономике. Как экономическая категория рынок труда представляет собой систему производственных отношений между работниками, предпринимателями и государством.

В РБ мировой рынок труда имеет следующие особенности:

  1. Беларусь выступает как потенциальный экспортер рабочей силы.

  2. Белорусская рабочая сила вполне конкурентоспособна на мировом рынке труда. Наша страна входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Тем не менее, среди выехавших трудовых мигрантов преобладают занятые физическим трудом.

  3. Для РБ характерна значительная нацеленность предложения рабочей силы на соседние государства.

  4. Преобладание в структуре трудовой миграции молодежной составляющей (до 24 лет в основном).

  5. Определенная часть предложения рабочей силы нацелена на нелегальный сегмент мирового рынка труда. 6. С конца 90-х гг. широкое распространение получила студенческая миграция по облегченному визовому режиму. Труд студентов используется в основном на сезонных сельскохозяйственных работах, в сфере услуг и досуга.

  6. «Утечка умов» из Беларуси не достигла угрожающих размеров. Число мигрировавших научных работников не превышает 0,2% от общего числа научных кадров при среднемировом показателе в 1%. Большее беспокойство вызывает их миграция в другие сферы деятельности.

  7. Эмиграция в Беларуси в значительной степени имеет возвратный характер. Ежегодно число возвращающихся из стран вне СНГ и Балтии составляет примерно 1/3 от числа выезжающих.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.