Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЛЯ.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
110.59 Кб
Скачать

13.Международная торговля услугами: сущность, виды, особенности регулирования

Услуга становиться предметом международной торговли в том случае, если производитель услуги и её покупатель – это физ. или юр. лица - резиденты разных стран независимо от места совершения сделки между ними.

Особенности международной торговли услугами по сравнению с международной торговлей товарами:

- услуги обычно не имеют овеществленной формы

- услуги в отличие от товаров производятся и потребляются одновременно и не подлежат хранению

- специфика самой услуги оказывает влияние на весь процесс купли-продажи услуг.

Классификация Мирового банка

-по принципу взаимодействия услуг с другими формами МЭО:

  1. Факторные услуги

  2. Нефакторные услуги.

- по способу доставки потребителю услуги бывают:

1) услуги, связанные с инвестициями

2) услуги, связанные с торговлей

3) услуги, связанные с инвестициями и торговлей

Способы продажи услуги:

  1. Способ, когда проданная услуга также как товар пересекает границу, следуя от продавца услуга в одной стране к её покупателю в другой.

  2. Второй способ – это перемещение иностранного производителя услуги на территорию страны, где расположен потребитель услуги

  3. Третий способ – это перемещение иностр. потребителя услуги на территорию страны, где производится услуга.

  4. Четвертый способ – перемещение физ. лиц – резидентов одного государства, кот. находится в другой стране, производят услугу или потребляют.

14. Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности

В эконом-ой науке под «интеллектуальной собствен­ностью» понимают собств-ть на исключительные права. Межд-ым правовым актом - Конвенцией об учреж­дении Всемирной организации интел-ной собст-ти—определено,что «интеллектуальная собс-ть» включает права, относящиеся к: литер-ым, худож-ным и научным произвед; звукозаписи; изобретениям во всех областях челов-ой деят-ти. Все объекты интел. собст-ти разделяются на две родовые категории: промышленная и авторское право. Объектами промыш­ленной собственности явл полезные модели, промыш­ленные образцы, изобретения, товарные знаки. К авторское право (произведения искусства: литера­турные и музыкальные, произведения кинематографии.)

РЫНОК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, пред­ставлен, главным образом, тремя рынками: наукоемкой продук­ции, информации и прав. Наиболее быстрыми темпами развивается рынок наукоем­кой продукции. Здесь «территориальный» раздел происходит между США, Японией и ведущими странами Западной Европы — Германией, Франци­ей и Великобританией. Сейчас деятельность любой фирмы невозможна без изучения и использования различного рода информации. Информация оказывает влияние на рост производительности труда, сроки проектирования и строительства, качество товаров и услуг, применение новейшей техники и технологии.

На рынке информационной продукции и технологий идет товарообмен информацией, содержащейся как на бумажных носителях, так и на аудио- и видеокассетах, лазерных дисках, дискетах, серверах. Примерно 75% современного мирового рынка информационных услуг приходится на 5 развитых стран, при этом доля США составляет более 50%, что значительно больше их доли в мировой торговле традиционными товарами.

На рынке прав происходит перераспределение привилегий посредством выдачи патентов и приобретения лицензий. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственнос­ти (ОИС) производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и ав­торского. Значительная роль в защите интеллектуальной собствен­ности принадлежит Всемирной торговой организации (ВТО),

15. Внешняя торговля РБ и тенденции ее развития.

Для РБ внешняя торговля имеет особое значение, т.к. по мировым масштабам она явл-ся небольшим европ. гос-вом с открытой экономикой, доля экспорта в которой составляет около 2/3 ВВП. Роль и значение внешнеэкон. потенциала для развития нац. эк-ки определяются совокупностью факторов и условий. Для Беларуси это прежде всего: выгодное экон-геогр. Положение, научный и инновационный потенциалы, достаточно мощная строительная база, значительные лесные и водные ресурсы, наличие выжных полезных ископаемых, высокий общеобразовательный уровень населения, многовекторные внешнеэкон. связи. Внешнеторговый оборот характеризуется высокими темпами роста, прогнозные показатели по экспорту и импорту ежегодно перевыполняются. По данным таможенной статистики в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в январе-апреле 2014 года составил 24,7 млрд. долл. США, что на 6,1% меньше, чем в январе-апреле 2013 года. Товарооборот со странами СНГ составил 14,4 млрд. долл. США (58,1% общего товарооборота). Сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное в размере 437,5 млн. долл. США. Экспорт Республики Беларусь составил 12,2 млрд. долл. США. Импорт Республики Беларусь в рассматриваемом периоде снизился на 8,9% и составил 12,6 млрд. долл. США. Товарооборот с Российской Федерацией по сравнению с январем-апрелем 2013 года уменьшился на 6,7% и составил 12,0 млрд. долл. США, товарооборот с Украиной уменьшился на 12,7% и составил 1,8 млрд. долл. США, товарооборот с Казахстаном по сравнению с январем-апрелем 2013 года увеличился на 14,7% или на 36,9 млн. долл. США и составил 287,7 млн. долл. США.

16. Внешнеторговая политика: понятие, виды. Внешнеторговая политика- политика гос-ва, направляющая развитие внешнеторговых связей, воздействующая на структуру экспорта и импорта.

В зависимости от маштабов вмешательства гос-ва в междунар. Т различают протекционистскую торговую пол-ку и пол-ку свободной торговли.

Протекционизм- гос. пол-ка защиты внутреннего рынка от иностр. конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой пол-ки.

Свобода торговли, или фритредерство – пол-ка минимального гос. вмешательства во внешнюю торговлю.

Аргументы сторонников протекционализма :

1.Необходимость защиты новых отраслей экономики,

2.Поддержка старых отраслей, которые временно оказались в тяжелом положении,

3.Защита своего рынка от недобросовестной конкуренции или демпинга,

5.Достижение внешнеэкономических целей.

Аргументы противников протекционализма:

1.Тарифы замедляют эк-ий рост,

2.Одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам,

3.Тариф приводит к увеличению налогового бремени на потребителей,

Формы протекционизма:

-Селективный

-Отраслевой.

-Коллективный-проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих.

-Скрытый-осущ. методами внутр. эк-ой пол-ки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.