Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права лекц. 2.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

§ 2. Типология философско-правовых концепций по идейно-политическим основаниям

В свое время Г. Гегель заметил, что человек всегда выступает против своей несвободы, а самым гуманным средством превращения несво­боды в свободу служит сама человеческая свобода как превращенная действительность1. Именно об этой действительности толкуют идео­логи разных политических и общественных организаций: коммунис­ты, демократы, либералы, социалисты, монархисты, глобалисты, «зе­леные» и др.

Философско-правовой либерализм провозглашает в качестве основа­ний права либеральные ценности, прежде всего свободу как альтерна­тиву жесткой предопределенности, зависимости от необходимости (на этой позиции стояли почти все просветители XVIII—XIX вв., от Ж.Ж. Руссо до Б.Н. Чичерина).

В современной России философско-правовой либерализм, извест­ный как «либерально-юридическая концепция философии права», получил широкое распространение2. Согласно данной концепции, сущность права — это формальное равенство, которое трактуется и раскрывается как всеобщая и равная мера свободы и справедливости в социальной жизни людей. В.С. Нерсесянц считает либерально-юри­дическое понимание права «предметнообразующим для всей филосо­фии права».

Марксистское философско-правовое толкование неоднородно и связано, во-первых, с различным восприятием учения К. Маркса и Ф. Энгельса о базисе и надстройке; во-вторых, с разной интерпрета­цией права (как общественного сознания; идеологических и матери-

1 См.: Гегель, Г. б. Ф. Философия права. М, 1990.

2 См.; Иерсесянц, В. С. Философия права. М, 199^

Глава I. Основные классификации развития философско-правовои мысли

39

альных отношений; особого вида деятельности в системе человечес­кой жизнедеятельности); в-третьих, с разными интерпретациями вза­имодействия государства и права в реализации социальной справед­ливости, личной и социальной свободы; в-четвертых, с различной интерпретацией отношения государства к частной собственности на средства производства и роли права в нем.

§ 3. Основные подходы к классификации мировой философско-правовои мысли

Научное осмысление истории развития какого-либо социального яв­ления необходимо для более глубокого понимания современности и более точного прогнозирования. Исторический обзор философии права служит тем же целям.

Ретроспективно оценивая развитие философско-правовои мысли, важно учитывать различные концептуальные установки, определяв­шие подходы к осмыслению логики изменения философии права в истории человечества.

Одним из наиболее древних, но сохранивших свое значение до се­годняшних дней является нормативистский подход, в котором разви­тие философии права отождествляется с изменением самого права, с последовательным переходом человечества от права естественного к позитивному и далее — к гуманистическому. В рамках этой концеп­туальной установки можно выделить философию естественного права, философы/о позитивного права и философию гуманистического права.

Второй подход — формационный — основывается на марксистском материалистическом понимании истории, т.е. на учении об обуслов­ленности права экономическим развитием и о последовательном пере­ходе общества от одной общественно-экономической формации к дру­гой. Такой подход устанавливал прямую зависимость между типом формации и философско-правовьши взглядами. С позиций диалекти-ко-материалистической концепции выделяют философию права рабо­владельческого, феодального, буржуазного и социалистического общества. В основе третьего подхода — цивилизационно-аксиологического — лежит установка на рассмотрение истории философии права через призму смены ценностей конкретной цивилизации. Так, например, П. Сорокин связывал развитие философии права с динамикой ценно­стей (идеациональных, связанных с идеей Бога, идеалистических, связанных с ценностям и-идеями, и чувственных, связанных с мате­риальными благами) и выделял такие ее разновидности, как филосо-

фия иррационального права, философия идеалистического права и фило­софия чувственного права.

Четвертый подход — этатический, — в котором основным факто­ром динамики философско-правовои мысли выступает изменение го­сударства. Так, по мнению К. Поппера, изменяет общество не соци­альная революция, а система правовых институтов. В силу этого государство, его политика определяют философию права, а сама фи­лософия права развивается по двум равноценным направлениям — рациональному (Платон, И. Кант, Г. Гегель, К. Маркс) и иррационально­му (А. Бергсон, В. Дильтей, Ф. Ницше, Э. Берк).

В данном учебнике авторы не отдают предпочтения ни одному из подходов, полагая, что философия права, ее история должны рассма­триваться комплексно, с учетом всего положительного, что есть в каж­дом подходе.

Контрольные вопросы и задания

  1. Перечислите основные философские концепции права.

  2. Каковы концептуальные разновидности философии права?

  3. Какие существуют виды права?

  4. Каковы идейно-политические концепции философии права?

  5. Каковы существуют подходы к логике изменения философии права?

  6. Каково значение философии права для формирования мировоззренияспециалиста?

Литература

Баскин, Ю. Я. Очерки философии права. Сыктывкар, 1996. Гегель, Г. Б. Ф. Философия права. М., 1990.

Ершов, Ю. Г. Философия права : Материалы лекций. Екатеринбург, 1995. Малинова, И. П. Философия права: от метафизики к герменевтике. Ека­теринбург, 1995.

Нерсесянц, В. С. Философия права. М., 1998.

Плотников, Н. С, Колеров, М.А. Введение в философию права. М., 1995.

Тихонравов, Ю. В. Основы философии права. М, 1997.

258

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.