Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права лекц. 2.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Раздел III. Онтологические проблемы философии права...

Глава 2. Правовая реальность

123

сов, ее конструирующих: экстернализации — деятельности по преоб­разованию окружающей действительности и самого человека; инсти-туционализации — взаимной типизации привычных действий и воз­ведения их в норму, в объективное требование, созданное людьми, но объективированное от них; интернализации — перевода объективных норм в сознание, осознания объективированного социального мира. Повседневной реальности противостоит системный — норматив­но-оценочный — мир, подчиняющий человека, диктующий ему мо­ральные, правовые, политические и другие правила и требования. Он регламентирует жизненный мир человека (с такого-то возраста мож­но идти в школу, вступать в брак, привлекаться к уголовной ответст­венности, участвовать в выборах органов власти и т.д.), предписывает, как вести себя по отношению к старшим, к женщинам, нуждающим­ся в помощи и т.д.

По отношению к конкретному индивиду системный мир выступает и как объективный, и как субъективный. С одной стороны, он «подлин­но есть», т.е. реален и требует от индивида соответствующих действий, а с другой — индивид может какие-то требования обходить, не замечать и даже нарушать. В данном случае объективная сторона системного мира беднее, ограниченнее мира субъективного, который реализуется пре­имущественно в повседневной реальности. Именно благодаря возмож­ности смыслового измерения жизненного мира человека и социальных измерений жизнедеятельности всего общества применяются формаль­ные, количественные и системные методы (используемые, например, в философии права), которые делают онтологию не просто учением о бы­тии, а наукой. Известен проект разработки формальной онтологии Э. Гуссерля на основе абстрактной логики. Ныне этот проект трансфор­мирован в программу построения формальных онтологии и формаль­ной метаонтологии1. Под метаонтологией понимается единая система логически выраженных взаимосвязей смыслов и социальных явлений. Учитывая, что определение смысла правовых норм имеет первостепен­ное значение лишь в связи с содержанием общественных явлений, зако­нотворчество и правоприменительная практика призваны опираться на это метаонтологическое основание.

Итак, повседневная реальность и системный мир формируют жиз­ненный мир как реальность, в которой осуществляется жизнедеятель-

1 См.: Драгалина-Чёрная, Е. Г. Формальная онтология: аналитическая реконструк­ция. М., 2000; Фалько, В. И. Формальные онтологии // Философские науки. 2004. № 9; он же. Типология реальностей // Философские науки. 2005, № 7, 8; Уёмов, А. И., Лю-бутин, К. N. Философское значение атрибутивных общественных параметров // Во­просы философии. 2003. № 2.

юсть человека. Одно из важнейших мест в его мире принадлежит гравовой реальности. В то же время вся общественная жизнь — это гравовая жизнь общества, органично связанная с правовой реальнос-гью жизненного мира человека.

!

§ 2. Правовая реальность и ее структура При рассмотрении правовой реальности можно использовать разные (етодологические подходы.

Диалектико-материалистический подход органично связан с мате-жалистическим пониманием истории, согласно которому правовая реальность есть единство материального и идеального, объективного

[

и субъективного. Правосознание — это и объективная, и субъектив­ная реальность как общественное и индивидуальное сознание; право­отношения — это идеологические и материальные отношения.

На основе феноменологического подхода правовая реальность ис-

|

следуется как взаимодействие социума (личности, социальной груп­пы), системного мира и повседневной реальности. Это та часть жиз­ненного мира социального субъекта, которая опосредована, пронизана правом, т.е. нормами, юридическими законами, отношениями по по­воду свободы, равенства и справедливости, законного и незаконного.

В силу того что право и его атрибуты непосредственно связаны с системным миром, правовая реальность представляется прежде всего как часть системного мира, как системная реальность.

«Системность» правовой реальности выражается в ее связи с госу­дарством как «системным» институтом и с правом как системой норм и юридических законов. Правовые нормы и институты, будучи внеш­ними, объективными условиями жизнедеятельности человека, воз-1ействуют на него и вынуждают не только знать эти условия, но и

[

включать их в свой социальный мир в виде отношений, поступков, оценок и т.д. Таким образом, правовая реальность обладает одновре­менно противоположными характеристиками: она и объективна, и субъективна.

Объективность правовой реальности определяется тем, что, во-первых, новые поколения человечества не создают эту реальность каждый раз заново, а получают уже готовые и действующие правовые нормы, законы, соответствующие определенному уровню развития правовых отношений и правосознания; во-вторых, возникает право­вая реальность на основе институциализации, которая устанавливает ее границы, очерчивает принадлежащее ей пространство.

124

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.