Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История зарубежной журналистики.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
441.34 Кб
Скачать

21. Наиболее заметные фигуры западной журналистики XIX века (издатели, журналисты, публицисты и т.Д.) и их вклад в развитие журналистики

В 19м столетии пресса выполняла важную интеграционную функцию как в национальном, так и в общеевропейском масштабе. Западная журналистика первой трети 19 в развивалась в контексте романтической культуры, которая была элитарной по свои эстетическим установкам (культ гения, мистицизм, эстетизм), но более демократичной, в сравнении с культурой 17-18вв. У писателей-романтиков проявлялось повышенное внимание к более широкой и менее начитанной и литературно образованной публике. Эта тенденция приведет в 20 веке к возникновению массовой культуры.

Журналистика почувствовала новый импульс к демократизации литературного пространства. 19 век стал «веком газеты».

В 19 веке возрастает коммерциализация прессы. Издание газет и журналов становится способом получения прибыли. Одним из главных условий коммерческого успеха периодических изданий стало размещение на их страницах рекламы.

С коммерциализацией прессы был тесно связан процесс ее концентрации, объединения многочисленных масс-медиа в одних руках, создания на рубеже 19-20вв крупных газетно-журнальных трестов, концернов, а позже, уже в 20м столетии мультимедийных транснациональных корпораций на Западе. Первый в истории газетный трест возник в США в 1876г. Это был трест Скриппса. Впоследствии появились концерны Хёрста, Пулитцера, Ганнета, Маккормика в США, Ульштайна, Моссе, Шпрингера в Германии, Эрсана во Франции, Хармсворта, Пирсона, Кедбери в Великобритании. Благодаря изобретению парового цилиндрического печатного станка и ротационной печатной машины повысилась скорость печати, а средний тираж увеличился от нескольких тысяч экземпляров в начале 19в до примерно 300 тысяч в конце столетия.

Благодаря изобретению стереотипии удалось децентрализовать процесс печати, производить одновременно в разных местах копии одного издания.

В 19 в. происходит разделение газет на массовые и элитарные. Массовая журналистика (газета) – понятие, появившееся благодаря рекламе, так как она стоила ниже себестоимости, а окупалась в основном за счёт рекламы. Если элитарная пресса – пресса для образованных, обеспеченных людей, которые интересуются политикой, общественной жизнью и новостями, то читатель массовый газеты ищет скорее скандалы, разные развлекательные материалы, а также ищет рекламу. Из-за того, что массовые газеты продаются огромными тиражами, у них огромная аудитория, многие элитарные издания закрываются, единицы продолжают существовать, но небольшими тиражами за счёт подписки.

В США раньше, чем в Европе, стала появляться массовая пресса – “Thepress” и “Sun” – конкретные примеры массовой журналистики. В них печатались различные истории, сказки, романы и т.д. Редакторы нашли путь к читателю. Б. Дей впервые ввёл в газету сенсации, криминальную хронику, анекдоты.

Первое бюро печати Шарля Гаваса действовало с 1832 г., занимаясь на первых порах переводами зарубежной информации и поставляя ее в редакции французских газет. С появлением электрического телеграфа преобразованное в «Агентство Гавас», предприятие Шарля Гаваса в полной мере использует его возможности. Уже в 1856 г. «Рейтер», французское агентство «Гавас» и немецкое «Вольф» сделали шаги навстречу друг другу — в 1859 г. между ними было заключено первое письменное соглашение. Новый договор подписывают «Рейтер» и «Гавас» в 1865 г., «Гавас» и «Вольф» в 1867 г. В 1870 г. в Париже между тремя агентствами было заключено соглашение исключительной важности: оно определило характер их отношений вплоть до 30-х годов XX века.

Подлинное значение "Таймс" как общенациональной, а затем влиятельной европейской газеты проявилось только в 19 веке.

Пик популярности "Таймс" приходится на события Крымской войны, в период редакторства Джона Дилейна. Освещать военные действия был отправлен знаменитый корреспондент "Таймс" Уильям Рассел, первый военный корреспондент в истории британской прессы. Репортажи Рассела с места боев вдохновляли поэтов, строки его репортажей становились крылатыми выражениями, а его разоблачения военных и политических кругов привели к отставке правительства и к смене военного руководства.

Если говорить о журналистах, стоит упомянуть:США – Марк Твен «Журналистика в Теннеси»

Главный герой приезжает в Теннеси и занимает должность помощника редактора в газете. Он убеждается, что журналистика – дело небезопасное. Его начальники в статьях поливают коллег грязью, решают вопросы при помощи пистолетов. В результате автор, лишившись пары зубов, перебирается в больницу.

«Как я редактировал сельскохозяйственную газету»

Во время отпуска главного редактора герой новеллы, ничего не смысля в вопросе, возглавляет с-х газету. К нему приходят разгневанные фермеры, обвиняют его, а он им отвечает, что где это видано, чтобы журналисты должны были что-то смыслить в вопросе? В результате тираж газеты в это время резко растет, что еще раз подтверждает тот факт, что читателю нужна не информация, а развлечение

Франция – Бальзак (Монография о парижской прессе).

Журналисты представлены многочисленными видами и подвидами в зависимости от степени их невежества и тщеславия. Бальзак сближает журналистов с защитниками полицейского режима Июльской монархии. Журналисты, кричащие о независимости, на самом деле продажны, полностью зависимы от правительства и беспринципны. Манера письма – пародии на стиль известных литераторов. Классификация:

1. Публицист

Подвиды: журналист, государственный муж, памфлетист, ничеговед, публицист с портфелем, автор одной книги, переводчик, автор с убеждениями)

2. Критик

(Критик старого закала, юный белокурый критик, великий критик, фельетонист, сотрудники сатирических листков)

+ Золя

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.