Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
valeologia_adema.docx
Скачиваний:
162
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
499.31 Кб
Скачать

62. Жедел жүргізілген, жалпылама, кумулятивті жаттығулардың тиімділігі туралы түсінік Ближайший (следовой) и кумулятивный эффекты упражнений

Эф­фект от выполнения любого физического упражнения может на­блюдаться непосредственно в процессе его выполнения и по истечении определенного промежутка времени. В первом случае говорят о ближайшем эффекте упражнения, который характери­зуется, кроме прочего, утомлением, наступившим в результате длительного или неоднократного выполнения упражнения в про­цессе занятия. Во втором случае имеет место следовой эффект упражнения.

При этом в зависимости от интервалов времени, проходящего до очередного занятия, выделяют следующие фазы изменения эффекта упражнений: фазу относительной нормализации, супер­компенсаторную и редукционную фазы.

В фазе относительной нормализации следовой эффект упраж­нения характеризуется развертыванием восстановительных про­цессов, приводящих к восстановлению оперативной работоспо­собности до исходного уровня.

В суперкомпенсаторной фазе следовой эффект упражнения выражается не только в возмещении рабочих трат, но и в компен­сации их «с избытком», превышении уровня оперативной рабо­тоспособности над исходным уровнем.

В редукционной фазе следовой эффект упражнения теряется, если время между занятиями слишком продолжительно. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить последующие заня­тия или в фазе относительной нормализации, или в суперкомпен­саторной фазе. В таких случаях эффект предыдущих занятий будет «наслаиваться» на эффект последующих. В результате возникает качественно новый эффект системного использования упражне­ний — кумулятивно-хронический эффект. Он является, таким образом, общим результатом интеграции (соединения) эффектов регулярно воспроизводимого упражнения (или системы различ­ных упражнений).

В физическом воспитании главный смысл обеспечения дол­говременного кумулятивного эффекта упражнений заключает­ся в развитии тренированности, сохранении и дальнейшем улуч­шении физической подготовленности. Но кумуляция эффекта упражнения может привести и к отрицательным последствиям, если нарушаются закономерности физического воспитания, в частности, хронически допускаются чрезмерные нагрузки. След­ствием этого могут быть перенапряжение, перетренированность и т.д.

63.Өтпелі бейімделуді дамытудағы дене шынықтыру белсенділігінің рөлі.

В ответ на действие различных факторов внешней средыорганизм реагирует определенным приспособительными реакциями, которые обеспечивают сохранение гомеостаза, а соответственно, и жизнь.

Житиозначае приспосабливаться, т.е. адаптироваться. В основе адаптациилежить изменение обмена веществ, функции и структуры органов и систем.

Некоторые факторы окружающей среды вызывают комплекс однотипных изменений. Таким образом, при адаптации к определенным факторов возможно приобрести повышенной резистентности к действию других, например, приспособления к гипоксии увеличивают выносливость к холоду, физической нагрузки и т.д. Это явление получило название повышение не специфической резистентности илиперекрестная адаптация.

Любые факторы, повышающие функциональную активность органов и систем организма, вызывают похож следствие, а именно: возникает дефицит энергетических ресурсов (макроэргов), усиливается процесс фосфорилирования, мобилизуются запасы, в частности гликогена. Такое изменение энергетического обмена является сигналом для генетического аппарата клеток, ускоряет синтез белков и нуклеиновых кислот, большего образования митохондрий и ферментов. Благодаря этому увеличивается синтез АТФ, возрастает объем клеток, они начинают размножаться.

Все это обеспечивает лучшую адаптацию организма к действию неблагоприятных факторов среды. Таким образом, активация генетического аппарата клеток за дефицита энергии обеспечивает рост энергетического потенциала, что является основой повышения неспецифической резистентности.

Такое сходство в механизмах адаптации позволяет организму приспособлением к действию одного фактора стать более устойчивым к действию других факторов. Поэтому физически тренированные люди более устойчивы к гипоксии, изменений температуры окружающей среды, кровопотери, радиации, возбудителей т.д. (М. В. Зимкин, 1968).

Действие на организм стрессоров всегда приводит к дополнительным энергетическим затратам, поэтому важным критерием адаптированности является способность биосистемы сохранять постоянный энергетический потенциал.

Систематические физические упражнения держат высокой энергетической мощность митохондрий,обеспечивающий противостояния клеток факторам внешней среды, т.е. стабильность "неуравновешенной (открытой) системиорганизму человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]