Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvet_gos.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать
  1. Законы и нормативные акты, регулирующие рекламную деятельность в России и за рубежом.

14 июня 1995 г. Государственной Думой России был принят первый Федеральный закон «О рекламе», который вступил в силу 18 июля того же года. Он определил основные принципы рекламной деятельности в стране, способствовал регулированию правовых отношений, возникающих в процессе создания, распространения, получения рекламы. Закон установил ответственность за недобросовестную, недостоверную рекламу, определил права и обязанности участников рекламного процесса, а также механизм государственного регулирования в сфере рекламы. В законе впервые были даны определения понятиям рекламы, основных участников рекламного процесса: рекламодателя, рекламопроизводителя, рекламораспространителя, потребителя рекламы и т. д. В Законе рассматривались особенности отдельных видов рекламы, а также особенности рекламы отдельных видов товаров, таких как алкоголь, табак, медикаменты, оружие. Важным дополнением в Закон стало принятие регуляции, ограничивающей рекламу табака и алкогольной продукции, а в 2004 году были внесены изменения в закон о рекламе, касающиеся ограничений рекламы пива . Эта реклама была запрещена к показу по телевидению с 1997 г. В Уголовном кодексе РФ есть положение, предусматривающее ответственность за заведомо ложную рекламу.

В 2006 году президентом был подписан второй федеральный закон о рекламе, так как индустрия рекламного бизнеса шагнула далеко вперед. В дальнейшем безусловно будут приниматься дополнения и изменения в законе, так как время не стоит на месте.

Законодательные акты Основными законодательными актами прямого действия являются: Закон о средствах массовой информации, Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; Федеральный закон «О лекарственных средствах».

До принятия всеобъемлющего Закона вся деятельность на территории России регулировалась указами Президента РФ, такими как : «О защите потребителей от недобросовестной рекламы», «О гарантиях права граждан на охрану здоровья при распространении рекламы». В этот период рекламная деятельность в нашей стране была бурной, происходило формирование рекламного рынка. Но соответствующего закона не было, и указы восполнили этот пробел. После принятия Закона они утратили силу.

Как уже было сказано, кроме закона существуют и подзаконные акты, регулирующие рекламу. Такие как: статьи в Налоговом и Таможенном кодексах РФ, связанные с взиманием налогов и пошлин за рекламную деятельность или служба ДПС, которая работает на основании документа под названием ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений».

За рубежом В настоящее время международного рекламного законодательства не существует. В каждой стране есть свой закон о рекламе, и все эти законы существенно отличается друг от друга. Но все же есть некоторые общие документы: Кодекс рекламной деятельности Международной торговой палаты (основывается на принципах юридической безупречности, честности и тд), Международный кодекс ICC / ESOMAR, который регулирует маркетинговые исследования, и ряд других.

2. Неформальные способы регулирования рекламной деятельности.

Два вида регулирования р.деят: государственное и саморегулирование.

Гос.рег.: федеральные органы исполнительной власти (ФАС и органы местного самоуправление). Саморегулирование предполагает добровольный контроль ор­ганизаций бизнеса за поведением в сфере рекламы, основанный не только на силе закона, но и на правилах, установленных самим де­ловым сообществом. Можно указать на ряд преимуществ саморегу­лирования перед госрегулированием: оно мобильнее и быстрее от­кликается на новые явления в рекламе; менее формализовано.

Саморегулирование рекламы – это общественный контроль соблюдения законодательства в сфере рекламы и правил поведения в рекламном бизнесе. Осуществляется с помощью следующих организаций:

1. Рекламный совет России (РСР). Создан в 1995 г., его членами являются общероссийские ассоциации и объединения рекламных агентств и рекламодателей, СМИ, общества потребителей и региональные организации саморегулирования рекламы. Членами Совета РСР был разработан и введен в действие в 2000 году Российский рекламный кодекс. Основные направления деятельности: - принятие участия в работе по совершенствованию рекламного законодательства; -развитие системы саморегулирования рекламы в России; - координация деятельности региональных организаций саморегулирования рекламы; - предварительная экспертиза рекламных материалов; - досудебное разрешение споров и конфликтных ситуаций в рекламе; - осуществление взаимодействия с российскими и зарубежными организациями и рекламными ассоциациями. 2. Общественные организации -Российская ассоциация рекламных агентств (РАРА), с 2004 года - Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР); - Национальная рекламная ассоциация; 3. Профессиональные организации -Российская ассоциация директ-маркетинга; - Национальная сеть теле-, радиовещателей (НАТ); - Союз профессионалов наружной рекламы; 4. Международные неправительственные организации - Всемирная ассоциация рекламодателей; - Международная рекламная ассоциация; - Европейская ассоциация организаций самоуправления рекламы (EASA).

Профессиональное регулирование предполагает учет законодательных норм и актов руководителями и специалистами агентств/фирм, а также выработку своих «правил бизнес-игры». Реализуется оно в планировании деятельности, маркетинге, в создании и в размещении рекламы; в неформальном сопровождении клиента, в отношениях с заказчиками и партнерами. Контроль рекламной деятельности агентства необходимо рассматривать в системе его деятельности в сфере маркетинга. Этот процесс включает в себя следующие моменты:

А. Установление стандартов или конкретных контрольных показателей.

Б. Измерение фактически достигнутых результатов.

В. Анализ сложившейся ситуации, выяснение важных причин.

Г. Разработка корректирующих мероприятий для повышения эффективности работы системы, если полученные результаты отличаются от установленных стандартов и поставленных целей.

Данный подход регулирования представляет собой объективную и последовательную проверку деятельности агентства в соответствии со стратегией фирмы. А результатом этого является план мероприятий, направленный на повышение эффективности всей системы маркетинга.

Специфические цели регулирования рекламной деятельности следующие:

А). Обеспечение соответствия основных рекламных направлений целям маркетинговой и коммуникативной политики.

Б). Обеспечение максимальной эффективности рекламы - от создания жанров/форм материалов, выбора носителей до рекламной стратегии.

В). Обеспечение соответствия содержания и формы рекламы требованиям государственного регулирования и морально-этическим да ментальным нормам общества.

Проблема определения эффекта, то есть, конкретного результата рекламной деятельности агентства, является одной из сложнейших в этом бизнесе. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, тем, что реклама - это всего лишь одна из интегрированных коммуникаций, один аргумент из многих, которые определяют конечные маркетинговые результаты. Потому что, как известно, в микс-маркетинг (Закон «5 Pi-s») входит: товар, цена, торговля (сбыт), промоции, потребитель. Промоции, кроме рекламы, включают целый ряд эффективных средств прикладных коммуникаций. Немаловажное значение во влиянии на реакцию рынка имеют уровень конкуренции, параметры товара, упаковка, мерчандайзинг, маркетинговая микро- и макросреда и др., что не поддается полному моделированию. Во-вторых, тем, что поведение конкретного покупателя постоянно представляет собой своеобразный «черный ящик», с неподдающимися изучению процессами, происходящими внутри его.

Все это и представляет собой неформальный свод профессионального регулирования рекламной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]