Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Санитарная обработка людей

Санитарная обработка людей, подвергшихся радиоактивному загрязнению проводится по следующим направлениям:

  • изоляция кожных покровов и биозащита;

  • деактивация кожных покровов и санитарная обрабртка.

Радиоактивные загрязнения воздействуют на человека в результате попадания на кожные покровы, облучения, при вдохе воздуха и с пищей. Помимо средств индивидуальной защиты (СИЗ) для профилактики загрязнения кожных покровов открытых участков тела разработаны и применяются изолирующие пленки в виде мазей, паст и специальных кремов. Они же могут выполнять и дезактивирующие функции. При загрязнении кожных покровов соединениями плутония применяют высококонцентрированные (96%) глиняные пасты с добавкой некоторых ПАВ и карбосиметилцеллюлозы. Для других радионуклидов вместо глины вводят каолин, а в качестве остальных добавок — хозяйственное мыло и кальцинированную соду.

Изолирующие пленки предотвращают радиоактивные загрязнения открытых участков кожи, но не исключают бета - и гамма - облучения людей. Для снижения этой опасности служит биозащита. Принцип действия биозащиты заключается в поглощении излучения изолирующим слоем, который упомянут ранее.

Биозащита может быть индивидуальной и групповой. Первая из них нашла применение в защитной одежде с накладками из свинца (жилеты, фартуки, плавки, юбки и др.), а также путем применения экранов из различных материалов.

Групповая биозащита в технических системах состоит из экранированных кабин техники.

Изолирующие пленки и биозащита не исключают возможности попадания радиоактивных загрязнений на отдельные участки кожных покровов. Различные радионуклиды по-разному проникают в кожу. Наиболее простой способ дезактивации — мытье кожи подогретой водой с мылом. Если кожа покрыта жиром, то она дезактивируется спиртом или эфиром. При попадании радиоактивной пыли в нос и уши, их промывают водой или водными дезинфицирующими растворами.

Дезактивация продуктов питания

Следует помнить, что при загрязнении территории радионуклидами активностью свыше 10 Кu/км2 продукты животноводства и земледелия часто превышают допустимые уровни радиоактивности. Однако такие продукты можно употреблять, если провести их дезактивацию.

Мясные продукты

Следует отметить, что мясные продукты поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Кu/км2, но за 1,5–2 месяца до убоя их кормят «чистыми» кормами. Однако, это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий накапливается прежде всего мышечной тканью, в почках, печени, сердце. Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5–3 раза, вымачивание в 85% растворе поваренной соли в течение не менее, чем 2-х часов уменьшает радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после в варки течение 10 минут В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.

При перетопке сала, в нем количество радионуклидов уменьшается в 20 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется.

Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработки не требует, если кур кормят относительно чистыми продуктами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна.

Рыба

Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов цезия на 70–75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьшается в 2 раза по сравнению с очищенной. В жаренной рыбе количество радионуклидов в 1,7 раза меньше, чем в сырой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.