Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Классификация приборов

По назначению приборы можно классифицировать следующим образом:

  • индикаторы – простейшие измерительно-сигнальные приборы, позволяющие обнаружить факт наличия излучения и ориентировочно оценить некоторые характеристики излучений. Детекторами в них чаще всего являются газоразрядные счетчики;

  • приборы контроля облучения людей (дозиметры);

  • приборы для измерения мощности дозы гамма и рентгеновского излучения (рентгенометры). В качестве детекторов в них применяют ионизационные счетчики;

  • приборы для измерения активности (удельной, поверхностной, объемной) - радиометры. В качестве детекторов в них применяются ионизационные и сцинтилляционные счетчики;

  • спектрометры-приборы и установки, предназначенные для определения энергии частиц, энергети­ческого спектра, типа радионуклида;

В последнем случае различают: альфа-спектрометры, гамма-спектро­метры, бета-спектрометры. На практике пользуются и комбинированными приборами.

Радиометрия внутреннего облучения человека

Радионуклиды, попавшие внутрь организма человека, можно измерять с помощью с помощью специального счетчика излучения человека (СИЧ). Для достижения высокой чувствительности СИЧ детекторы и человека помещают в стальную защитную камеру (толщиной примерно 15 - 20 см), снижающую фоновое облучение.

Спектрометр СИЧ состоит из защитной комнаты, набора сцинтилляционных детекторов, регистрирующей аппаратуры, кресла и носилок для исследуемого человека. В комнате имеются направляющие устройства для вкатывания носилок, кресел с пациентом и системы перемещения детекторов над ним. Человек может при этом находиться в различных положениях: сидеть; лежать на дугообразном ложе, на прямом; стоять. Перемещая детектор, можно исследовать локализацию радионуклидов в теле. Фоновую картину снимают с макета человека, заполненного дисциллированной водой. Ее вычитают от спектрограммы, полученной от человека. Собственный фон установки СИЧ известен.

Для быстрого обследования и выявления лиц, в организме которого содержатся гамма-излучатели, можно измерить радиоактивность гамма-излучения на поверхности тела с помощью радиометра.

В качестве примера возьмем радиометр СПР-68-01 с помощью которого надо измерить скорость счета импульсов Nc в трех точках - в районе легких, желудка и щитовидной железы за время, равное 5 с. Перед обследованием определить фон прибора Nf (обычно Nf =50 имп/с - это соответствует мощности дозы 0,15 мкГр/ч) и ΔNf - cкорость счета от "заведомо незагрязненных" людей при тех же условиях измерения.

Если радионуклид известен и определена его локалтзация в организме с погрешностью 150 - 200%, можно определить его активность (Бк) по формулам:

А = 2•103 n[ Nc - (Nf + ΔNf)] - равномерное распределение радионуклида;

А = 7,9•102 n[ Nc - (Nf + ΔNf)] - легкие;

А = 4,9• 102 n[Nc - (Nf + ΔNf)] - желудок;

А = 66[Nc - (Nf + ΔNf )] - радиоактивный йод-131 в щитовидной железе,

где n - суммарный выход гамма-квантов на распад данного радионуклида (находится по специальным таблицам).

Если результаты измерений соизмеримы с предельно допустимыми значениями, то людей надо обязательно проверить на установке СИЧ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.