Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

4.2.2. Дозовые нагрузки, установленные для населения

С мая 1986г. правительственной комиссией устанавливались Временные нормативы по дозовым нагрузкам для населения: 1986–1987 гг. — 100 мЗв/г. 1988 г. — 30 мЗв/г., 1989–1990 гг. — 25 мЗв/г., 1991 г. — 5 мЗв/г., 1993 г. — 3 мЗв/г., 1995 г. — 2 мЗв/г., 1998 г. — 1 мЗв/г.

Нормами радиационной безопасности НРБ-2000 на многие годы установлена доза облучения для населения не более 1 мЗв/г.

Предполагалось, что 50% дозы формирует внешнее облучение и 50% — внутреннее. Исходя из этих значений с учетом рационов питания, Минздравом СССР, а затем и Минздрав Беларуси устанавливали временные допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания: ВДУ-86, ВДУ-88, РКУ-90, РДУ-92, РДУ-96, РДУ- 99.

4.2.3. Организация медицинской помощи, пострадавшим от радиации

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 283 от 5 мая 1993 года «О создании Белорусского Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» утверждено «Положение о Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации». Согласно этому документу пострадавших от радиации делят на 7 групп учета:

1 группа — лица, принимавшие участие в работах по ликвидации аварии и ее последствий;

2 группа — лица, эвакуированные или самостоятельно покинувшие зоны эвакуации в 1986 году;

3 группа — лица, проживающие в зонах первоочередного и последующего отселения или самостоятельно выехавшие из этих зон после катастрофы;

4 группа — дети, родившиеся от лиц, отнесенных к 1–3 группам;

5 группа — лица, проживающие в зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также жители других населенных пунктов, где средняя эквивалентная доза облучения превышает 1 мЗв/г;

6 группа - лица, участвовавшие в ликвидации или пострадавшие от аварий и их последствий на других радиационно-опасных объектах, в том числе и военного назначения;

7 группа - инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС из числа граждан, не имеющих статуса «пострадавший от катастрофы на ЧАЭС», а также дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов, щитовидной железы и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим группам учета.

Каждая группа проходит диспансеризацию в разном объеме и с различной периодичностью.

Для лечения людей бесплатно выделяются медицинские лекарственные препараты. Медицинские учреждения располагают необходимым медицинским оборудованием, а медперсонал имеет необходимую квалификацию. Наиболее острой проблемой при оказании врачебной помощи пострадавшим является лечение онкологических заболеваний, в первую очередь лейкозов, рака щитовидной и молочной желез.

Накопленный опыт лечения показывает, что при дозе в 1 Гр при облучении всего тела, существует один шанс из 500, что человек в дальнейшем умрет от лейкоза. Онкологические заболевания молочной железы в принципе излечимы. При своевременном начале лечения вероятность смерти мала. Лишь пять женщин из тысячи, могут умереть от рака молочной железы на каждый Гр облучения и лишь один человек из тысячи облученных может умереть от рака щитовидной железы.

Более сложные проблемы возникают при лечении других онкологических заболеваний, особенно рака желудка. Лечение большинства других заболеваний, перечисленных выше, зависит от наличия необходимых лекарственных препаратов, своевременной диагностики, профессионализма медицинских работников и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.