Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Дезактивация транспорта

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие более 15 тысяч автомобильной, инженерной и другой техники. До настоящего времени сохранились пункты специальной обработки (ПуСО), где по особой технологии производится дезактивация транспорта. На ПуСО имеется несколько площадок с эстакадами последовательно проходя через которые, транспорт дезактивируется различными способами.

На площадке №1 техника подвергается очистке от естественной грязи, проходит дозиметрический контроль.

На площадке №2 техника обрабатывается струей воды и раствором СФ-2У.

На площадке №3 ставится задача дезактивации глубинных загрязнений. Для этого используется ряд ДР, обеспечивающих и удаление лакокрасочных покрытий, обработка проводится средненапорной водной струей, паром и парожидкостной струей.

На площадке №4 производится дезактивация моторно-ходовой части с частичной разборкой. Дезактивация проводится водной струей с давлением до 10 МПа и давлением пара до 0,4 МПа. Иногда применяют пленки и пескоструйные аппараты для дезактивации ходовой части. Если после дозиметрического контроля результаты неудовлетворительны, то проводится повторная дезактивация.

На площадке №5 проводится техническое обслуживание (замена масел, прокладок и т.д.) и дозиметрический контроль.

На площадке №6 сосредотачивается техника для использования по прямому назначению.

Дезактивация одежды

Метод дезактивации одежды определяется особенностями радиоактивного загрязнения и свойствами материала, из которого она изготовлена. Поэтому, одежда сначала сортируется по типу материала и степени загрязнения и затем определяется способ дезактивации. Одежда может обрабатываться как жидкостными, так безжидкостными способами. Если применяют оба способа, то вначале проводят пылеотсасывание, отдельные части очищаются щетками, снятая одежда либо выколачивается, либо вытряхивается. После этого применяется или стирка или экстракция.

Перед стиркой одежду обычно вымачивают в 2% растворе суспензии на основе глинистых сорбентов в течении 10 минут.

Стирка производится обычным способом, но в составе ДР используются разные компоненты. Эффективность дезактивации резко повышается, если в ДР добавляется глина.

Экстракцией называют разделение смеси твердых или жидких веществ с помощью избирательного растворителя. В качестве растворителя могут быть использованы дихлорэтан, трихлортрифторэтан и др. Как и стирка процесс включает мойку, полоскание, отжим и сушку горячим воздухом.

Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий

Дезактивация дорог. Дороги бывают грунтовые и с покрытием (бе­тонным или асфальтовым). Для дезактивации обычно используют поливочно-моечные машины городского хозяйства. Созданы и специальные машины, которые спереди струей воды смывают радионуклиды с твердого покрытия, а сзади имеется всасывающее устройство, через которое отработанная вода поступает в специальный резервуар (содержимое которого потом хоронят). Коэффициент дезактивации такой машины не меньше 12,5.

Для дезактивации грунтовых дорог используют уборочные машины, при этом для исключения пылеобразования дорога предварительно поливается водой.

Дезактивация грунта. Дезактивируют только грунт, который не используется для сельскохозяйственных угодий и дорог. Дезактивация осуществляется снятием верхнего слоя и реже — изоляцией грунта. Дезактивация наиболее приемлема для супеси и суглинки. Не подлежат дезактивации заболоченная местность, ложбины и некоторые другие участки местности.

Снятие верхнего загрязненного слоя грунта проводится вручную там, где применение техники затруднено, или с помощью техники, где используется специальная технология.

Засыпка чистым грунтом толщиной 8–10 см производится в случаях, когда срезание грунта невозможно или нецелесообразно. Иногда дорожки бетонируют или асфальтируют.

Дезактивация воды. Массовое загрязнение водоемов радионуклидами вынуждает проводить их дезактивацию. Как правило, дезактивируют воду, используемую для питья. В воде могут быть как радиоактивные частицы, так и радионуклиды в растворенном виде.

Способы очистки от радиоактивных частиц: самопроизвольное оседание, вынужденное оседание, фильтрация, в том числе через сорбенты.

Способы очистки от растворенных радионуклидов: фильтрация, выпаривание, ионообменная адсорбция, мембранная технология.

Дезактивация лугов. В условиях первичного загрязнения радионуклидами целесообразно проводить дезактивацию путем скашивания травы вместе с которой удаляется от 25 до 37% радиоактивности. Дальнейшее использование этих трав определяется уровнем их радиоактивного загрязнения. Для удаления радионуклидов иногда целесообразно произвести вспашку лугов и засеять долголетними травами с последующим скашиванием травы и ее захоронением.

Вспашка может быть мелкой (на глубину до 30 см) и глубокой (на глубину до 70 см). Но в Республике Беларусь плодородный слой достаточно тонкий, поэтому в основном применяется мелкая вспашка. При этом вспашка может быть или с отвалом, или безотвальной.

Перепахивание сокращает коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения. Для цезия и стронция он снижается на 35–45%.

Дезактивация сельскохозяйственных угодий. Вопросы дезактивации сельскохозяйственных угодий частично рассматривались в связи с обработкой лугов. Кроме названных способов, дезактивация осуществляется в процессе окучивания, после обработки растений опрыскиванием, в результате агрохимических и других мероприятий.

Снижение концентрации радионуклидов происходит при увеличении биомассы в ходе созревания растений. Считается, что если плотность радиоактивного загрязнения не превышает 40 Кu/км2, то производить продукты растениеводства можно, но использовать их следует дифференцированно.

Одним из способов дезактивации угодий является применение различных сорбентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.