Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

1.2.2. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом

Альфа-частицы, бета-частицы, нейтроны, протоны обладают значительной энергией, и воздействуя на вещество, с одной стороны производят его ионизацию или возбуждение атома, а с другой проникают на определенную глубину. Взаимодействуя с веществом, они теряют эту энергию в основном в результате упругих и неупругих взаимодействий с ядрами атомов или электронами. Отдавая им всю или часть своей энергии на возбуждение атомов (т.е. перевод электрона с более близкой на более удаленную от ядра орбиту), а также на ионизацию атомов или молекул среды. И ионизация атома или молекулы и проникновение на определенную глубину имеют принципиальное значение для оценки воздействия ионизирующего излучения на биологическую ткань различных видов излучений, а зная свойства различных видов излучений проникать в различные виды материалов их можно использовать как для защиты человека, так и некоторых объектов.

Результаты взаимодействия ионизирующего излучения с веществом зависят: от массы, заряда потока частиц и их энергий; от вида фотонов и их энергий; от типа и плотности вещества; от значения энергий внутримолекулярных сил облучаемого вещества.

Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом можно объяснить следующим образом: в зависимости от соотношения масс и энергии частиц взаимодействие с облучаемым веществом может носить упругий или неупругий характер.

Упругое взаимодействие (столкновение, рассеяние) микрочастиц - это процесс взаимодействия частиц, при котором их внутренние состояния остаются неизменными, а меняются лишь импульсы, т.е. переносимая энергия.

Неупругое взаимодействие (столкновение, рассеяние) микрочастиц – это процесс сопровождающейся изменением их внутреннего состояния, превращением в другие частицы или дополнительным образованием новых частиц.

Упругое взаимодействиеаналогично столкновению бильярдных шаров и характерно для нейтральных частиц (нейтронов) и фотонов, не имеющих заряда. При этом нейтрон, взаимодействуя с атомами, может в соответствии с законами классической механики передать часть энергии пропорционально массам соударяющихся частиц. Если это тяжелый атом, то передается только часть энергии. При этом нейтрон замедляется до тепловых энергий, а далее вступает в ядерные реакции. Ударяя в атом, нейтрон может передать такое количество энергии, которой достаточно, чтобы ядро "выскочило" из электронной оболочки. В этом случае образуется заряженная частица, обладающая значительной скоростью, которая способна осуществлять ионизацию среды. Результатом упругого взаимодействия может быть и смещение атомов с узлов кристаллической решетки.

Аналогично взаимодействие с веществом и фотонов. Фотон самостоятельно не способен ионизировать среду, но выбивает электроны из атома, которые и производят ионизацию среды. Нейтроны и фотоны относятся к косвенно ионизирующим излучениям.

Итак, при упругом взаимодействии не изменяется природа частиц, и их суммарная энергия остается постоянной до и после взаимодействия, происходит только перераспределение энергии между взаимодействующими частицами. Возможен и такой случай упругого взаимодействия, когда не изменяется энергия каждой из взаимодействующих частиц, а происходит только изменение направления их движения.

При неупругом взаимодействии часть энергии может затрачиваться на возбуждение атомов или молекул, ионизацию и т.д. В процессе взаимодействия может происходить и изменение природы частиц в результате протекания ядерных реакций, рождения и аннигиляции частиц.

Неупругое взаимодействие характерно для заряженных частиц. Они способны ионизировать среду за счет взаимодействия с электрическим полем атома. Попадая в зону действия электрического поля, положительно заряженные частицы тормозятся, и отклоняются от направления своего движения, испуская при этом тормозное излучение. Заряженные частицы могут за счет неупругих взаимодействий передавать атомам среды количество энергии, недостаточное для ионизации. В этом случае образуются атомы в возбужденном состоянии, которые передают эту энергию другим атомам, либо испускают кванты характеристического излучения, либо соударяясь с другими возбужденными атомами, могут получить энергию, достаточную для ионизации атомов.

С учетом выше сказанного можно сделать некоторые выводы:

  • заряженные частицы, проходящие через вещество, взаимодействуют как с орбитальными электронами атома, так и с его ядром;

  • взаимодействуя с орбитальными электронами, энергия частиц растрачивается на ионизацию атомов, если она не менее 35 эВ и на возбуждение атомов (перевод электрона с ближней на более удаленную), если она менее 35 эВ;

  • в процессе ионизации атома образуются заряженные частицы - это свободные электроны, а атомы, потерявшие один или несколько электронов в положительно заряженные ионы;

  • при взаимодействии с ядром заряженная частица может или тормозиться электрическим полем ядра и менять свое направление движения или поглощаться ядром. В первом случае происходит испускание тормозного излучения, во втором случае заряженная частица /при достаточно большой энергии/ поглощается ядром, при этом выбрасываются элементарные частицы и фотоны. Поглощение частицы ядром обычно происходит, если энергия частицы превышает 1,02 МэВ.

Процесс взаимодействия, при котором исчезают первоначальные и появляются новые частицы, называют реакцией. Если при взаимодействии возникают ядра с новыми свойствами, то такая реакция называется ядерной. Рассмотрим взаимодействие различных видов излучений с веществом.

Г а м м а - и з л у ч е н и е

Взаимодействие гамма-квантов с вещество может сопровождаться фотоэффектом, комптоновским рассеянием и образованием электрон-позитронных пар.

1)фотоэлектрический эффект, - процесс при котором фотон передает свою энергию связанному электрону, причем часть энергии расходуется на разрыв связей с атомом, а остальная превращается в кинетическую энергию электрона;

2)рассеяние атомными электронами (комптоновское рассеяние), - процесс в результате которого фотон отклоняется от своего первоначального направления с потерей и без потери энергии;

3)образование электронно-позитронных пар, - это процесс при котором фотон в поле ядра атома или электрона исчезает и рождается пара электрон-позитрон, полная кинетическая энергия которой равна фотону, уменьшенной на энергию покоя двух появившихся частиц.

Указанные три процесса могут происходить как независимо друг от друга, так совместно.

Вид процесса зависит от энергии гамма-кванта:

Е = hν, (1.33.)

где: h - постоянная Планка; ν- частота излучения.

Фотоэффект возникает при Е = 10 эВ - 1 МэВ, то есть при относи­тельно малых значениях энергий. В этом случае вся энергия гамма-кван­та передается орбитальному электрону, и он выбивается из орбиты (рис.1.4.).

Справка: Название "фотоэффект" дано потому, что этот эффект обнаружен при исследовании влияния солнечного света ("фотос" на греческом "свет").

С ростом энергии гамма-квантов явление фотоэффекта становится все меньше, а при энергии 100 - 200 КэВ начинает преобладать комптон-эффект, то есть гамма-квант сообщает достаточную кинетическую энергию электрону, последний покидает атом (упругое взаимодействие), а сам гамма-квант изменяет направление своего движения и его частота несколько уменьшается (рис.1.5.). Если энергия гамма-кванта превышает 1,02 МэВ, то он поглощается ядром, а из последнего одновременно вылетают электрон и позитрон (рис. 1.6.). Таким образом, гамма-кванты способны косвенно ионизировать вещество.

γ

е-

Рис. 1.4. Схема фотоэффекта

е-

γ

γ1

Рис.1.5. Схема Комптон-эффекта

е-

γ

е+

Рис.1.6. Схема эффекта образования электронно-дырочной пары

Рассмотрим, проникающую способность гамма-квантов.

Известно, что гамма-квант образуется при переходе ядра в более низкие энергетические состояния. Обладая нулевой массой покоя, они не могут замедляться в среде, они поглощаются или рассеиваются.

Наша справка. В январе 2001 года в США экспериментально удалось остановить луч света в среде. Так как и солнечный свет и гамма-лучи имеют одинаковую электромагнитную природу, возникает сомнение относительно выше приведенного утверждения.

При прохождении через вещество их энергия не меняется, но уменьшается интенсивность по следующему закону (рис.1.7.):

I = Iо ехр(-mх) (1.34.)

где: I = Еγn/t; n - число квантов; m- коэффициент поглощения; х - толщина поглотителя (вещества), см; Iо - интенсивность квантов до прохождения поглотителя, МэВ/с.

В практических расчетах вместо величины m часто используют понятие "толщина слоя половинного ослабления", это такая толщина материала, при прохождении которой интенсивность облучения уменьшается в 2 раза. Запишем уравнение (1.34.) в виде:

Iо /I = ехр(-mх) (1.35.)

γ≈

γ■≈

I0

I

х

Рис.1.7. К оценке ослабления гамма-излучений веществом

Полагая Iо /I = 2 и логарифмируя правую и левую части уравнения (1.35.) получим: ln2 = md, d = 0,693/m

Тогда, формула (1.34.) примет вид:

I = Iо ехр(- 0,693х/d) = I0 е- 0,693Х/d (1.36.)

Толщина слоя половинного ослабления d берется из таблиц, но если они отсутствуют, то эта величина может быть вычислена приближенно по плотности материала ρ:

d = 13/r, (1.37.)

где: 13 см - слой воды, ослабляющий гамма-излучение в 2 раза; r- плотность материала, г/см3. Для некоторых материалов величины d представлены в приложении 3

Выражение (1.36.) можно преобразовать следующим образом:

Косл = I0/I = ехр (0,693х/d), (1.38.)

где Косл - коэффициент ослабления гамма-излучения проходящего через преграду толщиной х и значением слоя половинного ослабления для данного материала d (рис. 1.9.). При грубой оценке выражение (1.38.) можно упростить полагая, что основание натурального логарифма е = 2,73…≈ 2, а 0,693 ≈ 1, получим

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.