Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Зависимость линейного коэффициента ослабления гамма- и бета - излучения воздухом от энергии излучения

Характеристики излучения

Виды излучения

Бета-излучение

Гамма-излучение

Энергия Е, Мэв

0,51

0,52

0,55

2,27

0,66

μ, 1/см· 10–4

1,102

1,098

1,082

0,540

1,013

Дозу внешнего облучения Dвн (в радах) можно определить по формуле (2.19):

T

Dвн =

·P0· [ 2tн/Т– 2tк]

Косл·ln2 (2.19)

где tн — время начала проживания на загрязненной территории с момента аварии на АЭС, год;

tк — время окончания проживания, год;

Косл — коэффициент ослабления радиации жилищем, зданиями, сооружениями, раз;

Т — период полураспада, год.

Поглощенную дозу внутреннего облучения Dвнут (в радах) можно определить по формуле 2.20. При начальном уровне загрязнения почвы цезием-137 5 Кu/км2 и при проведении агротехнических мероприятий поглощенная доза внутреннего излучения в среднем составляет 0,15 рад/год. При других начальных условиях загрязнения доза пропорциональна А0/5.

Dвнут= 0,15 (tк–tн0/5 (2.20)

Суммарная доза D (в радах) определяется по формуле (2.21):

D=Dвн+Dвнут(2.21)

4. Расчет допустимого времени пребывания Тдоп (в часах) при заранее установленной допустимой дозе облучения Dдоп (в радах) производится по формуле 2.22:

Тдоп= {[(1 –n)·Dдоп· Косл/P0·t0] +t1–n}1/1–n+tн(2.22)

Оценка остальных пунктов базируется на применении НРБ-2000 и с учетом планов по радиационной защите, разработанных по результатам прогнозирования.

Методика прогнозирования и оценки радиационного загрязнения продукции растениеводства и животноводства

Прогнозирование радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции позволяет осуществлять комплексное планирование мероприятий, которые делятся на организационные, агротехнические и агрохимические и обеспечить получение продукции с содержанием радиоактивных веществ в пределах установленных уровней.

Количественно переход радионуклидов из почвы в растения характеризуется коэффициентом перехода п), который определяется соотношением

Кп= Ср/ Сп (2.23)

где Ср — концентрация радионуклидов в растении, Бк/кг или Кu/кг;

Сп — концентрация радионуклидов в почве, Бк/кг или Кu/кг.

Экспериментальные данные показывают, что коэффициенты перехода постоянно меняются. Поэтому поступают так. За основу берутся коэффициенты перехода, для различных почв, которые рассчитаны на плотность загрязнения 1 Кu/км2 (приложение 5). При более высокой плотности загрязнения почв коэффициенты перехода, рассчитанные на плотность загрязнения почв 1 Кu/км2, умножаются на величину плотности загрязнения. Полученный результат будет соответствовать уровню загрязнения урожая, выращенного на данном поле без проведения дополнительных защитных мероприятий, направленных на снижение перехода радионуклидов из почвы в растения.

Полученные результаты по отдельным растениям сравниваются с установленными нормами. Если степень загрязнения растений превышает нормы, то принимаются меры или по дезактивации или по снижению перехода радионуклидов из почвы в растения в очередном цикле выращивания урожая (рассматриваются в главе 4). Содержание радионуклидов в продукции животноводства определяется содержанием радионуклидов в рационе питания животных (рассматривается в главе 4).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.