Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Защ.нас-я в ЧСdoc1

.pdf
Скачиваний:
95
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
9.91 Mб
Скачать

С.В. Дорожко, И.В. Ролевич, В.Т. Пустовит

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

ИОБЪЕКТОВ

ВЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В 3 частях

Часть 1

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

4-е издание

Минск

«Дикта»

2010

УДК eir.8.084(UV5.8) ВГ.К Об.ОлТО

Д69

. Рекомендовано редакционно-издательским советом ВНТУ

Рецензенты:

Кафедра физики факультета радиофизики я электроники Белорусского государственного университета (зав. кафедрой доктор физикоматематических наук, профессор Саечников В.А.)» доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Белорусского аграрно-техвического университета, кандидат технических наук Федорчук А.И.

Дорожко, С.В.

Д69 Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: пособие. В 3 ч. Ч. 1. Чрезвычайные ситуации и их предупреждение / С.В. Дорожко, И.В.Ролевич, В.Т. Пустовит. - 4-е изд. - Минск: Дгаета, 2010. - 292 с.

ISBN 978-986-494-476-0.

В пособии рассматриваются типовые чрезвычайные ситуации, характерные для Республики Беларусь, и способы их предупреждения.

Пособие написано в соответствии с Типовой программой по дисциплине «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность».

Для студентов высших я средних специальных учебных заведений всех профилей обучения, преподавателей. Будет полезно для административных работников, управленческого персонала, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами выживания человека в чрезвычайных ситуациях XXI веса.

УДК 614.8.084(076.8) ВБК 68.9я73

<е> Дорожко С.В., Ролевич И.В.,

©Пустовит В.Т., 2007

Дорожко С.В., Ролевич И.В.,

ISBN 978-985-404-476-0 (ч. 1) Пустовит В.Т., 2010

ISBN 978-985-494-475-3 © Оформление. ООО «Дикта», 2010

ОТ АВТОРОВ

На современном этапе развития цивилизации наблюдается рост количества чрезвычайных ситуаций, в которых погибает все большее число людей, наносится ущерб их здоровью. Ученые говорят об угрозе гибели всего человечества. Поэтому проблема безопасности стала актуальной для каждого человека, общества, нации, государства.

Изучение дисциплины «Защита населения н объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность» обеспечивает общую грамотность в области безопасности жизни и выживания кв^дей в чрезвычайных ситуациях. На основе последних достижений науки рассматриваются фундаментальные теоретические и практические вопросы обеспечения безопасности, которые необходимы каждому человеку независимо от его профессиональной деятельности. Одновременно эта дисциплина является основой для усвоения специальных дисциплин, в частности «Охраны, труда».

Настоящее пособие является третьим переработанным и дополненным изданием. Первое издание вышло в свет в издательстве «Технопринт» в 2001 году с грифом Министерства образования. Необходимость в третьем издании пособия вызвана тем, что за прошедший период времени появились новые научные достижения в области обеспечения безопасности человека, профессорско-преподавательским составом вузов накоплен значительный опыт преподавания дисциплины, появились новые документы.

3

При разработке пособия авторский коллектив руководствовался Типовой программой по дисциплине, требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 1 2004 г., законами Республики Беларусь, постановлениями Правительства, отдельными документами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и других органов государственного управления.

При разработке отдельных тем авторский коллектив учитывал, что опасности по своей природе вероятностны, потенциальны, перманентны и тотальны. Это позволяет считать:

1)аксиомой, что человек перманентно живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей, а деятельность человека потенциально опасна;

2)фактом то, что, реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью, который проявляется в нервных потрясениях, заболеваниях, в получении травм, инвалидности и летальных исходах. Следовательно, опасности угрожают человеку, обществу и государству в целом. Значит, профилактика опасностей и защита от них - актуальнейшая гуманитарная и социальноэкономическая проблема;

3)важнейшей задачей государства, общества является обеспечение безопасности каждого человека.

Нет на Земле человека, которому не угрожают опасности, но есть множество людей, которые об этом не знают. Одна из особенностей человеческого сознания заключается в том, что оно не придает приоритетного значения информации, которая носит вероятностный характер. Для выработки идеологии безопасности, формирования безопасного мышления и поведения и изучаются вопросы безопасности, прежде всего, в системе Министерства образования в названной учебной дисциплине, а также при подготовке специалистов в 4

учебных заведениях МЧС, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Из истории известно, что государство возникло как инструмент для обеспечения безопасности нации, этноса, народа, каждого человека, проживающего на его территории. В структуре каждого государства имеются институты, которые непосредственно решают проблемы безопасности страны и ее граждан. Однако следует подчеркнуть, что о своей безопасности каждый гражданин должен позаботиться, прежде всего, сам. Задача государства, семьи научить этому граждан.

С основами безопасности 'жизни и деятельности дети знакомятся в семье, в детском саду, в различных классах школы. При этом учитываются возраст, психология детей, возможные опасности на территории проживания и учебы. В средних специальных учебных заведениях вопросы безопасности изучаются с учетом профиля обучения и будущей специальности.

В большинстве высших учебных заведений вопросы безопасности изучаются в основном в двух учебных дисциплинах: «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность» и «Охрана труда». В ряде случаев эти курсы объединяются в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности». Но это объединение целесообразно только в случаях, когда степень опасности в данном виде трудовой деятельности незначительна. Необходимо подчеркнуть, что «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях» является базовой, в то время как «Охрана труда» - дифференцированная дисциплина и обеспечивает грамотность отдельных специалистов в области безопасности на производственных объектах.

Авторским коллективом пособия при разработке отдельных тем учитывались различные приоритеты.

5

В первую очередь уделялось внимание тем чрезвычайным ситуациям, в которых больше погибает людей, их источники скрыты, а время и место их проявления часто неизвестны. Такими ситуациями являются, прежде всего, ситуации экологического неблагополучия. Это подтверждается исследованиями ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Причиной преждевременной смертности людей являются заболевания, вызванные в основном экологическим загрязнением таких источников жизни, как воздух, вода и продукты питания. Об их загрязнении люди часто даже не подозревают.

При разработке тем по безопасности и выживанию людей в чрезвычайных ситуациях природного характера учитывалось, что они наносят в основном материальный ущерб и что МЧС Республики Беларусь располагает достаточными силами и средствами для ликвидации их последствий. Поэтому в указанных темах рассмотрены в основном правила поведения людей, а также вопросы предупреждения чрезвычайных ситуа- ций-в части уменьшения уязвимости объектов.

Вреспублике происходит значительное число техногенных происшествий, поэтому проблемы предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций рассматриваются более подробно, особенно в части обеспечения промышленной безопасности.

Всвязи с радиационной опасностью, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС, проблеме радиационной безопасности уделено особое внимание - издана 3-я часть учебного пособия «Радиационная безопас-

ность». —

В Республике Беларусь накоплен значительный опыт обеспечения радиационной безопасности. Изучение этого опыта и выполнение практических рекомендаций позволит выжить населению, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы, и улучшить общую меди- ко-демографическую ситуацию в стране.

6

Опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций свидетельствует о том, что экономика даже высокоразвитых стран не в состоянии увеличивать финансирование работ для ликвидации последствий ЧС и компенсировать затраты на них. В связи с этим в высокоразвитых странах специалисты пришли к выводу о необходимости смены акцента в сторону решения задач предупреждения чрезвычайных ситуаций. Поэтому в пособии больше уделяется внимания этому вопросу.

При изучении дисциплины необходимо учитывать деятельность государственных структур при решении задач национальной, общественной и государственной безопасности.

Так, проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в основном решает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при участии других министерств и ведомств, а также местных органов управления и самоуправления.

Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, в основном решают Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Вопросы экологической безопасности в части охраны окружающей среды Республики Беларусь, находятся в компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проблемы выживания населения в условиях экологического неблагополучия решает Министерство образования в части обучения населения самостоятельному выживанию в них.

Важную роль в обеспечении общественной и государственной безопасности играют соответственно Министерство внутренних дел и Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

7

Учебное пособие написано профессорско-преподава- тельским составом кафедры экологии Белорусского национального технического университета. Кафедра является базовой по учебной дисциплин^ для всех вузов Министерства образования. На. кафедре работают специалисты различных научных направлений, в частности: по общей и ядерной физике, химики, биологи, экологи (специалисты по общей промышленной и сельскохозяйственной экологии), по экономике природопользования, по экологическому менеджменту и аудиту в промышленности, специалисты по медицине катастроф, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, по информатике.

Пособие состоит их трех отдельных частей.

Часть 1. Чрезвычайные ситуации и их предупреждение Авторы: Дорожко С.В. - введение, глава 1.

Пустовит В.Т. -

глава 2

п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.5, 2.6 и

глава 3 п. 3.1, 3.2,

3.3, 3.4,

3.5.

Ролевич И.В. -

глава 2

п. 2.4, п. 2.6.5; глава 3

п. 3.4.4.

 

 

Часть 2. Система выживания населения и защита территорий в чрезвычайных ситуациях

Авторы: Пустовит, В.Т. - глава 1; глава 2 п. 2.2, 2.3, 2.5, 2.7; глава 3 п. 3.1, 3.5, 3.6.

Мораак Г.И. - глава 2 п. 2.1, 2.4, 2.6; глава 3 п. 3.3. Мурашко В.Ф. - глава 3 п. 3.2, 3.4.

Дорожко С.В. - глава 4.

Часть 3. Радиационная безопасность Авторы: Дорожко С.В., Бубнов В.П., Пустовит В.Т.

Авторы выражают признательность за полезные советы и помощь профессору. д.б.н. Хоревой СЛ. и доценту, к.б.н. Левданской ВА.

Авторы будут благодарны всем, кто сочтет целесообразным высказать замечания и пожелания по содержанию учебного пособия.

8

Люди гибнут от неумения пользоваться силами природы

. и незнания истинного мира.

Надпись на пирамиде Хеопса

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь на Земле - уникальное явление Вселенной. Она появилась и развивалась благодаря сочетанию многих факторов, прежде всего космических. Ученые считают, что существует только один шанс из множества миллионов, чтобы были созданы условия для жизни на планете.

Последние открытия в области астрономии показывают, что ни в одной из известных 13 планетарных систем нашей Галактики, аналогичных Солнечной системе, нет ни одной планеты, где бы существовали условия для жизни (или слишком вытянуты эллиптические орбиты или другие неблагоприятные факторы). В настоящее время не обнаружены искусственные источники радиоизлучений, которые могут создавать только цивилизации. Пока только Земля благоприятна для жизни. Расстояние между Землей и Солнцем обеспечивает температуру, при которой возможна жизнь. Скорость вращения Земли вокруг своей оси также благоприятна для жизни. Если бы скорость вращения Земли была меньше, то за долго продолжающийся день все бы выгорело, а за долгую ночь все бы вымерзло. Склон Земли равен 23 градусам, что обуславливает смену времен года. Если бы Луна была ближе к Земле, то приливы и отливы дважды в сутки заливали бы все континенты. Луна и Юпитер в значительной степени спасают Землю от бомбардировки космическими объектами.

В эволюции Земли важную роль сыграла Луна, которая в начале образования Солнечной системы была ближе к Земле в 2,4 раза, активизировала тектонические процессы и ускорила образование атмосферы (сейчас Луна продолжает удаляться от Земли на 3 см/год).

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.