Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Защ.нас-я в ЧСdoc2

.pdf
Скачиваний:
70
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
15.61 Mб
Скачать

С.В. Дорожко, В.Т. Пустовит, Г.И. Морзак, В.Ф. Мурашко

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В 3 частях

Часть 2

СИСТЕМА ВЫЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ИЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ

ВЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОТТУАЦИЯХ

Пособие

4-е издание, пдр.рдЛптл^^^ и дополненное

«Дикта»

.2010

УДК 614*3*084(076.в) БВК 68t0fl?3

Д 6 9 Авторы:

С.В. Дорожко, В.Т. Пустовит, Г.И. Морзак, В.Ф. Мурашко

Рецензенты:

Кафедра физики факультета радиофизики я электроники Белорусского государственного университета (зав. кафедрой доктор физи- ко-математических наук, професор Саечников В.А.), заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Белорусского аграрнотехаического университета доктор технических наук, член-коррес- пондент МАЭ Мисун Л.В., доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Белорусского аграрно технического университета кандидат технических наук Федорчук А.И.

Дорожко, С. В.

Д 6 9 Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность : пособие. В 3 ч. Ч . 2. Система в ы ж и в а н и я н а с е л е н и я и защита территорий в чрезвычайных ситуациях / С.В. Дсрожко, В.Т. Пустовит, Г.И. Мораак, В.Ф. Мурашко. - 4-е изд., перераб. и доп. - Минск : Дикта, 2010. - 388 с.

ISBN 978-985-494-502-6.

Рассмотрены правила поведения и действия населения по выживанию в типовых чрезвычайных ситуациях различного характера я а случаях экологического неблагополучия. Впервые в пособии рассмотрены способы выживания человека в условиях терроризма, в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Пособие написано в соответствии с Типовой программой по дисциплине «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность», утвержденной Министерством образования.

Для студентов высших и средних специальных учебных заведений всех профилей обучения, преподавателей. Будет полезно для административных работников, управленческого персонала, а также для широкого круга читателей.

 

 

 

УДК

614.8.084(076.8)

 

 

 

ББК

68.9*73

 

 

©

Дорожко С.В., Пустовит В.Т.,

 

 

 

Морзак Г.И., Мурашко В.Ф., 2007

 

 

©

Дорожко С.В., Пустовит В.Т.,

ISBN 978-985-494-502-8

(ч. 2)

^

Морзак Г.И., Мурашко В.Ф., 2010

ISBN 978-985-494-475-8

 

©

Оформление. ООО «Дикта», 2010

ОТ АВТОРОВ

Авторский коллектив настоящего пособия является также разработчиком учебного пособия с таким же названием, вышедшего в свет в издательстве «Технопринт» в 2002 году с грифом Министерства образования. Настоящее пособие фактически является третьим изданием названного пособия, но исправленным и дополненным.

Впособии изложен учебный материал, изучение которого предусмотрено типовой учебной программой по дисциплине «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность», утвержденной Министерством образования в 2005 году.

Вучебном пособии учтены пожелания и рекомендации профессорско-преподавательского состава многих вузов Республики Беларусь, пересмотрены объемы и содержание некоторых тем, что дает возможность большинству вузов шире использовать настоящее пособие в учебном процессе при обучении студентов с учетом профиля их подготовки.

При разработке пособия авторский коллектив руководствовался также требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1, законами Республики Беларусь, постановлениями Правительства, отдельными документами Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Министерства образования и других органов государственного управления. Учтен опыт преподавания дисциплины в вузах, рекомендации сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства образования, пожелания обучаемых.

При разработке содержания отдельных тем авторский коллектив придерживался определенных приоритетов.

3

В основу выбора приоритетов положены результаты анализа статистических данных о причинах преждевременной смертности и состоянии здоровья жителей Республики Беларусь, перспективы роста количества и степени опасности отдельных чрезвычайных ситуаций в XXI веке.

Для удобства пользования пособием студентами большинства вузов некоторый поясняющий материал, а также материал, который в отдельных вузах может быть не включен в рабочие программы, изложен мелким шрифтом.

Ввиду ограниченного времени на изучение дисциплины часть теоретических и подавляющее большинство практических вопросов включены в компьютерные обучающие и тестирующие программы. Программы обеспечивают обучение людей действиям в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, биолого-социального, социального характера, а также в ситуациях экологического неблагополучия и в настоящем пособии не рассматриваются, но используются на практических занятиях. Компьютерные программы можно записать на магнитные носители на кафедре «Экология» БИТУ для их дальнейшего использования.

Авторский

коллектив

выражает

признательность

ш полезные

советы

и рекомендации

Заместителю

Ми-

нистра

образования

- Начальнику

штаба

гражданской

обороны

Министерства

образования

Иванову Б.В.,

со-

трудникам

Министерства

по чрезвычайным

ситуациям,

д.б.н.,

профессору

Ролевичу И.В.,

д.т.н.,

профессору

Сидоренко

А.В.,

д.б.н., профессору

Хоревой

С.А.

 

Авторы будут благодарны всем, кто сочтет целесообразным высказать замечания и пожелания по содержанию учебного пособия.

Авторы

4

Предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости - точно действовать.

Я. Палкевич,

специалист по выживанию человека в чрезвычайных ситуациях

В В Е Д Е Н И Е

Каждый гражданин обязан сам определить, где для него существуют опасности, по каким направлениям он должен активно действовать, чтобы своевременно предупреждать чрезвычайные ситуации, а при их возникновении успешно выживать.

Этот выбор во многом зависит от степени техногенной опасности, экологической ситуации в местах проживания и работы, состояния здоровья, предрасположенности к наследственным заболеваниям, социального положения и др.

Исходя из статистических данных о чрезвычайных ситуациях в республике, анализа состояния здоровья населения, образа жизни, экологической обстановки в местах проживания и работы, можно сделать вывод о том, что для подавляющего большинства жителей высокий уровень заболеваемости и преждевременная смертность вызваны в основном экологическими и социальными факторами.

Преждевременная смертность населения в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях несопоставима со смертностью при экологическом неблагополучии. Во втором случае она во много раз выше. Учитывая, что в настоящее время возросла также опасность чрезвычайных ситуаций биолого-социального и социального характера, во второй части пособия больше внимания уделяется выживанию в этих чрезвычайных ситуациях.

5

Необходимо подчеркнуть, что изучение дисциплины «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность» дает только общие знания для выживания в чрезвычайных ситуациях. Это необходимое, но недостаточное условие для предупреждения ряда чрезвычайных ситуаций и выживания в них. Требуются дополнительные знания, необходимые каждому гражданину, чтобы правильно действовать в конкретной ситуации. Такую информацию гражданин может получить только путем самообразования. При этом конкретную адресную помощь человеку могут оказать специалисты Министерства здравоохранения, Минприроды, Министерства по чрезвычайным ситуциям (МЧС) и др.

6

Глава 1

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Планами защиты населения в чрезвычайных ситуациях предусмотрена подготовка населения к действиям в них. Ниже рассматриваются только типовые способы и варианты действия населения по выживанию в чрезвычайных ситуациях.

1.1.ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

ВЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Выживание — это искусство оставаться в живых.

Наука выживания - это совокупность рациональных действий, обеспечивающих существование в чрезвычайных ситуациях без ущерба для здоровья человека.

При выживании наибольшее значение имеют: моральный дух, физическая выносливость, специальные знания, умения, навыки и опыт.

Искусство выживания можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат: желание остаться в живых; знания, которые развивают чувство уверенности в себе и рассеивают страх; подготовка (оттачивание навыков и их закрепление); наличие необходимого снаряжения, подручных средств, помощников и др.

Проблемы выживания человека в чрезвычайных ситуациях содержат несколько аспектов: философский, психологический, общие и частные правила выживания, формы и способы обучения людей правилам поведения и действиям по выживанию в чрезвычайных ситуациях.

7

1.1.1. Философия выживания

Проблема выживания человека в чрезвычайных ситуациях существовала всегда, но выживали и выживают далеко не все. Почему? Почему погибли целые нации и народности? Одна из основных проблем - философская. Правильное понимание смысла жизни — важнейшее начало в системе выживания. Человек, не определивший смысла своего бытия, оказывается не в состоянии вести продолжительную, требующую значительных усилий, борьбу за свое выживание и достойное существование. Отсутствие ясной концепции жизни всегда отрицательно влияет на личность и, как правило, ведет к апатии и бездеятельности. Если без звания жизнь невозможна, то без ценностей и смысла жизнь не нужна.

Правильное понимание смысла жизни делает последовательным каждый шаг и поступок, воспитывает единство сознания и поведения. Видение ясной перспективы дает человеку уверенность в своих силах, в правильности своих поступков, наполняет его душу бесстрашием и мужеством, увеличивает его энергию, физические и моральные силы, направленные на достижение поставленной цели. Все это способствует выживанию человека в чрезвычайных ситуациях.

Философия помогает понять смысл жизни. Проблема смысла и цели человеческого бытия, проблема жизни и смерти - это центральная проблема . философии. В настоящее время существуют два взгляда на центральную проблему философии. Эти школы условно можно разделить на философов-пессимистов и философов-оптимистов. Философы-пессимисты жизнь не ценят. Они считают, что нет смысла бороться за жизнь, так как смерть все равно неминуема. Такой взгляд не способствует стремлению человека к выживанию в чрезвычайных ситуациях. К счастью, людей с такими взглядами немного. Философы-оптимисты считают, что человек действительно смертен, но человечество в целом — бессмертно. Цель человечества - познать абсолютную истину и покорить Вселенную, чтобы продолжить жизнь на других планетах. Отсюда стремление людей сделать жизнь лучше для себя и своих детей, развивать науку. Оптимисты видят в своих детях и внуках продолжение своей жизни. Такие взгляды способствуют выживанию людей в чрезвычайных ситуациях, такие люди способны на самопожертвование ради своих родных, близких, ради жизни на Земле.

8

Каждый человек нерасторжимыми узами связан со своим поколением, с окружающей социальной средой, с конкретным историческим временем и не может выйти за границы своего времени и своего поколения. А если кому и удается, то это счастья не приносит. Чем больше человек сделал для своих детей, для общества, для человечества, тем больше он удовлетворен жизнью. Это заставляет его выживать во имя жизни человечества, иногда он жертвует свой жизнью во имя жизни других. Чем старше человек, тем больше он ценит жизнь. Не случайно в техногенных ЧС больше погибает молодых людей. Для них смерть - что-то далекое, и они в своих действиях часто проявляют небрежность. Пожилые люди, наоборот, больше ценят жизнь и более осторожны в своих действиях.

Движущей силой, позволяющей выжить человеку в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, является вера. Если наука опирается на факты и объективный анализ, то вера связана с субъективным переживанием истины. Знания укрепляют убеждения, веру, если они превратились в субъективный фактор.

Убеждения делятся на религиозные и идеологические.

И те, и другие играют огромную роль в системе выживания. Религия, убедив человека в бессмертии души, с одной стороны, убеждает человека в необходимости бороться за свою жизнь, а с другой - учит не бояться смерти и толкает человека на самопожертвование ради сохранения жизни своим близким и другим людям.

Следует заметить, что человек верит в Бога уже на уровне подсознания, даже если он атеист. Известно, что многие видные ученые в области естественных наук одновременно были и глубоко религиозными людьми.

Идеологические убеждения также играют важную роль в мотивации выживания человека в чрезвычайных ситуациях.

• Идеология - это главным образом: система теорий, принципов, идей, ценностей, описывающих место и роль человека в мире; система нравственных, правовых, политических директив действия; система принципов организации и управления общественной жизнью. Идеология -

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.