Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

189

Министерство образования Республики Беларусь

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Часть 3

Радиационная безопасность

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Минск, 2002

УДК 614.8. + 502.5] (075.8)

ББК Ц69я7

Д69

Авторский коллектив:

С.В. Дорожко – кандидат технических наук, доцент, зав.кафедрой экологии БГПА (руководитель коллектива авторов), В.П. Бубнов – доктор технических наук, профессор кафедры экологии БГПА, В.Т. Пустовит – старший преподаватель кафедры экологии БГПА.

Рецензенты:

Кафедра радиоэкологии Международного экологического университета им. А.Д. Сахарова, кафедра Безопасности жизнедеятельности Белорусского аграрно-технического университета (Зав. кафедрой доктор технических наук, член-корреспондент МАЭ Мисун Л.В., кандидат технических наук Федорчук А.И.).

Излагаются физические основы радиационной безопасности, воздействие радиации на биологический мир и возможные последствия. На базе последних исследований представлены данные о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья населения Республики Беларусь, для животного и растительного мира. Приведены основные положения Норм радиационной безопасности НРБ-2000. Даются рекомендации населению по выживанию в условиях радиационной опасности. Пособие рекомендуется преподавателям, студентам и учащимся высших и средних учебных заведений, а также широкому кругу читателей, обучающихся в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Нельзя допустить, чтобы люди

направляли на собственное

уничтожение те силы природы,

которые они сумели открыть

и покорить.

Ф. Жолио-Кюри Введение

Известно, что основными силами природы являются: тяготение, электромагнетизм, сильное взаимодействие и слабое взаимодействие. Сильное взаимодействие удерживает частицы в ядре атома, а следствием слабого взаимодействия является радиоактивность. Ученые мира пытаются объединить все названные силы в единую космическую теорию. В 1968 году ученым удалось объединить электромагнетизм и слабое взаимодействие, потом удалось присоединить и сильное взаимодействие. Общей теорией, которая объясняет все эти силы является квантовая хромодинамика. Согласно ей кварки – эти элементарные блоки мироздания взаимодействуют в ядрах с глионами – носителями сильных взаимодействий. Попытки ученых присоединить гравитацию к квантовой теории пока не увенчались успехом. Правда, объединить все силы может «теория струн», но она пока до конца не разработана.

Человек в своей жизнедеятельности сталкивается со всеми основными силами природы, он сам – результат взаимодействия этих сил. Незнание и не учет названных сил человеком грозит его гибели. В пособии рассматриваются возможные последствия на жизнедеятельность человека только радиоактивности. Установлено, что радиоактивность – это один из источников эволюции биологического мира, она может служить человеку в его повседневной жизнедеятельности, одновременно она представляет для него и смертельную опасность. Радиоактивность лежит в основе целых научных направлений: радиационная генетика, радиационная экология, радиационная биология, радиационная химия и др.

В Республике Беларусь более 1000 достаточно крупных радиационно-опасных объектов, без которых не могут развиваться экономика и социальная сфера. Но как показала авария на Чернобыльской АЭС, некоторые радиационные объекты представляют смертельную опасность для большого числа людей и биологического мира. Радиационная безопасность изучается в вузах Республики Беларусь, чтобы население смогло выжить в условиях радиоактивного загрязнения значительной части территории республики после аварии на Чернобыльской АЭС. Одновременно знание основ радиационной безопасности выпускниками ВУЗов необходимо и для дальнейшего развития экономики и социальной сферы без ущерба здоровью человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.