Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Употребление продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды

Cлабо накапливающими цезий-137 культурами являются: ячмень, пшеница, овес, томаты, огурцы, морковь, чеснок, лук, свекла, капуста, все фрукты, малина, рябина, белая смородина, крыжовник, земляника. Картофель занимает промежуточное положение по накоплению радионуклидов, но учитывая, что при приготовлении он, как правило, очищается от кожуры, можно считать его относительно «чистым». Необходимо только учесть, что при использовании вышеперечисленных культур их необходимо мыть в проточной воде и очищать от земли.

Слабо накапливают стронций-90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька, ирис.

Насыщение организма микроэлементами

В противостоянии радиации и укреплении здоровья человека микроэлементы играют важную роль. Рассмотрим наиболее важные.

Железо — способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония (продукты, содержащие железо рассмотрены выше).

Селен — поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы. Его содержат рис, ячмень, овес, зелень.

Сера — повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК, обладает антитоксическим действием. Содержится в капусте, петрушке, водяном крессе.

Магний — способствует обмену углеводов и белков, а следовательно и выведению радионуклидов из организма. Содержится в орехах, бобовых, зерне, морской капусте, листовых овощах, яичном желтке, в печени, овсе.

Йод — способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы, которая играет важную роль в секреции гормонов. Йод содержится в яйцах, гречке, моркови, овсе, морской капусте, чесноке, фасоли, картофеле, клубнике.

Примечание. Непосредственно после аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ проводят йодную профилактику. Сущность ее заключается в том, что людям дают препараты стабильного нерадиоактивного йода, который будет блокировать поступление радиоактивного. В качестве препаратов можно применять йодид калия, антисрумин или 5% йодную настойку. Однократный прием для взрослого человека — 125 мг йодида калия. Защитный эффект при этом длится 24 часа. Взрослому человеку допускается прием йодида калия по 125 мг в течение 10 суток. Его можно заменить другими препаратами. Дети и беременные женщины принимают пониженные дозы йодида калия в течение ограниченного времени. Следует помнить, что препараты стабильного йода обладают и побочным действием. Это интратиреодные эффекты в самой щитовидной железе и экстратиреоидные эффекты, развивающиеся со стороны других органов.

Фосфор — способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. Он содержится в рыбе, яблоках, зеленом горошке, овсе, мясе, яйцах, огурцах.

Калий — не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность сердца, почек, скелетных мышц, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий рассмотрены выше).

Кальций — не только блокирует стронций-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций рассмотрены выше).

Медь — необходима для нормального функционирования антиоксидантной и иммунной систем организма. Медь содержат свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, печень, молочные продукты.

Кобальт — необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12. Его содержат щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.