Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защ.нас. 3 Ч. вся.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Некоторые выводы из оценки заболеваний населения.

Замечено, что наряду с радиацией действуют и другие негативные факторы. Явление синергизма особенно заметно при воздействии на население малых доз облучения в сочетании с курением, канцерогенными веществами, пестицидами. Алкоголь усиливает воздействие радиации в 10 раз.

За последнее время изменилась cтруктура онкологических заболеваний. Если пик заболеваемости раком щитовидной железы, лейкозом и раком молочной железы приходится на 1989–1991 годы, то за последнее время растет количество опухолей легких, желудка, мочевого пузыря, почек, печени, костных тканей. И это происходит наряду с ростом неонкологических заболеваний этих органов и систем.

Особую тревогу вызывают генетические последствия. Количество врожденных пороков развития у детей увеличилось на загрязненных территориях почти в 5 раз. Отмечается увеличение частоты рождения детей с пороками развития и на «чистых» территориях (на 39%), и на загрязненных (до 79%).

Среди специалистов пока нет единого мнения о роли радиации в росте количества таких заболеваний, как церебральный паралич, олигофрения, эпиллепсия, шизофрения и некоторых других. Эти заболевания не носят массовый характер, а люди, проживающие на радиоактивно загрязненной территории, получают разные дозы облучения, несмотря на одинаковый уровень загрязнения местности. Нет единого мнения среди специалистов относительно причин роста заболеванием катаракты глаз.

3.2.3. Последствия катастрофы на Чернобыльской аэс для животного мира

Дикие животные. После аварии на ЧАЭС, когда основным источником облучения был радиоактивный йод-131 и другие короткоживущие радионуклиды, дикие животные получили по 15000–20000 бэр на щитовидную железу. Это вызвало те же болезни что и у человека. Через полгода, когда йод-131 распался, и основными источниками облучения стали цезий-134, цезий-137 и стронций-90, внутреннее облучение отдельных видов животных оказалось очень высоким. Прежде всего, пострадали дикие кабаны, волки, донные рыбы. Летальная доза при внешнем облучении у большинства диких животных составляет от 500 до 1100 бэр, но отдельные особи погибают уже при дозах на все тело, равных 200 бэр. Внутреннее облучение многих млекопитающих вызвало рост заболеваемости, преждевременную гибель, сокращение срока жизни, снижение плодовитости. Наблюдаются и генетические последствия. Так, иногда наблюдаются необычно большие зайцы, ежи без колючек, другие уродства. Наблюдается также отсутствие потомства у волчиц.

Вместе с тем, наблюдается некоторое увеличение численности диких кабанов, лосей, волков, отдельных видов птиц. Это связано с тем, что со значительных территорий произошло отселение людей, созданы заповедники, где пищи больше, а угрозы от человека стало меньше.

Многофакторность особенностей и условий существования, а также биологическая разновидность животного мира обусловливают многочисленные частные (видовые, возрастные, половые, сезонные) закономерности радиоактивного загрязнения животных.

Так как радиочувствительность различных видов животных неодинакова, то и пострадали животные в разной степени. Более устойчивыми к облучению оказались большинство птиц, для которых летальная доза при об­лучении всего тела составляет от 460 до 3000 бэр, в то же время дозы, которые влияют на потомство составляют 50–200 бэр.

Еще более устойчивыми к радиации оказались рептилии, земноводные и беспозвоночные. Например, летальная доза у беспозвоночных составляет не менее 10000 бэр. Вместе с тем при дозах 10000 бэр у беспозвоночных резко снижается плодовитость.

Научные исследования фауны показали, что у почвенных беспозвоночных произошли изменения в формуле крови, выражающиеся в увеличении доли мертвых клеток, цитологических и морфологических нарушений. Морфологический анализ показал снижение в 1,5–2 раза размера тела у представителей мезофауны в основном в зонах отчуждения.

Абсолютная и относительная плодовитость рыб уменьшилась. У них отмечены нарушения процессов роста и развития половых клеток и их структур. Выявлены генетические изменения у отдельных видов земноводных и пресмыкающихся, выражающиеся в повышении частоты аберрантных клеток.

Как уже отмечалось, на территории Республики Беларусь имеются участки, загрязненные плутонием-239. Так как плутоний альфа-излучатель и имеет большой период полураспада, то существует опасность внутреннего облучения диких животных в течение многих тысяч лет. Правда, такие участки территории составляют всего 2% от общей территории республики. И все же, экологические последствия такого загрязнения предсказать пока невозможно.

Итак, в настоящее время облучение диких животных приводит к увеличению их заболеваемости и смертности, сокращению срока жизни, снижению плодовитости, замораживанию темпов развития молодняка, различным генетическим последствиям. С другой стороны, рост одних популяций и сокращение других может оказать существенное влияние на устойчивость экологических систем.

Домашние животные. Из домашних животных больше пострадал крупный рогатый скот. Радиоактивным оказалось не только молоко, но и мясо. Известно, что 80% радионуклидов, которые вместе с кормами поедает корова, уходят в молоко. В этом случае в мышцах коровы остается цезия меньше, но у бычков и у не доящихся коров цезия значительно больше. Стронций-90, так же, как и у человека, накапливается в костях, правда у кур его большая часть переходит в скорлупу яиц. Цезий-137 находится в желтке яиц и значительно меньше в мясе кур. Свинина, мясо кур более чистые, чем говядина, так как их кормят более чистыми продуктами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.