Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Этапы разработки землеустроительной документации

Основой землеустройства является землеустроительная документация - это определенные виды землеустроительных документов (прогнозов, схем, проектов, технико-экономических расчетов и обоснований и других материалов), отражающих выполнение различных землеустроительных действий и обеспечивающих, в ходе осуществления намеченных ими мероприятий, организацию рационального использования и охраны земли на территориях страны, субъектов Федерации, муниципальных и иных административно-территориальных образований, конкретных землевладений, землепользований и земельных участков.

Землеустроительная документация разрабатывается в четыре основные этапа:

  • Этап прогнозирования и планирования.

  • Предпроектный этап.

  • Этап землеустроительного проектирования.

  • Этап освоения проектов землеустройства.

Схема составляется для подготовки обоснованных решений по организации рационального использования и охраны земель, формированию новых форм землевладения и землепользования, переселению граждан в районы с низкой обеспеченностью трудовыми ресурсами. По составу документов схема имеет много общего с проектом, но в отличие от проекта схема на местность (в натуру) не переносится и реализуется не сама, а через проекты.

  1. Землеустроительный проект, его составные части

Землеустроительный проект – это совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) по созданию новых форм организации территории (устройства земли), их экологическому, экономическому, техническому и юридическому обоснованию, обеспечивающих организацию рационального использования и охраны земель.

Проект составляется:

1) на основе задания на проектирование, специальных изысканий и обследований; 2) в соответствии с действующими 'инструкциями и положениями; 3) с применением научно обоснованных нормативов; 4) на ограниченный расчетный срок.

В состав землеустроительного проекта входят следующие документы:

  1. графическая часть: проектный план, рабочие чертежи перенесения проекта в натуру, карты, схемы, графики, рисунки, а также диаграммы, учитывающие фактическое состояние территории объекта и используемые при проектировании почвенные, геоботанические, земельно-оценочные, агроэкологические и др. карты;

  2. текстовая часть: задание на проектирование, расчетно-пояснительную записку, материалы технико-экономического (агроэкономического) обоснования проекта, ведомости площадей угодий (проектную экспликацию), сметно-финансовые расчеты, материалы экспертизы, рассмотрения и утверждения проекта.

Графическая и текстовая часть проекта в совокупности образуют проектно-сметную документацию (проектную документацию).

Содержание проекта землеустройства включает ряд конкретных вопросов, подлежащих разработке в данных условиях (составных частей и элементов) и составляющих определенную систему.

Составные части проекта – это совокупность ключевых проектных задач, связанных между собой и объединенных одной целью.

Разработка каждой составной части имеет свою специфическую методику.

Элемент проекта - это проектная задача, результат которой графически фиксируется (размещается) на проектном плане, а затем и на территории. К элементам проекта, например, относится размещение полей севооборотов, полевых дорог, лесополос, гуртовых и отарных участков, загонов очередного стравливания, скотопрогонов, полевых станов, летних лагерей и др.

Составленный, утвержденный и перенесенный в натуру проект подлежит осуществлению.

Осуществление проекта включает: разработку плана выполнения намеченных мероприятий и освоения севооборотов; своевременное проведение мероприятий, предусмотренных проектом; поддержание в натуре сохранности проектных границ. Ответственность за выполнение проектов возложена на собственников земли, землевладельцев, землепользователей, руководителей хозяйств.

Авторский надзор осуществляется авторами проекта, как завершающий этап землеустройства. Его задача – оказание помощи хозяйствам в выполнении проектов до полной их реализации.

В необходимых случаях проводятся государственная экспертиза землеустроительной документации и федеральный государственный надзор в области землеустройства. Землеустроительный процесс предполагает также формирование государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Этот фонд образуется на основе сбора, обработки, учёта, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Государственная экспертиза землеустроительной документации проводится в целях обеспечения соответствия этой документации исходным данным, техническим условиям и требованиям.

Технические условия и требования проведения землеустройства разрабатываются на основании соответствующих нормативных правовых актов и являются обязательными для исполнения при проведении землеустройства и осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации.

Споры, возникающие при проведении землеустройства, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]