Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Основные направления государственного мониторинга земель

На современном этапе государственный мониторинг земель подразделяется на три основных направления:

  • мониторинг использования земель, по результатам проведения которого устанавливается соответствие фактического использования целевому назначению и разрешённому использованию земельных участков, а также соблюдение установленных ограничений и обременений;

  • мониторинг состояния земель, по результатам проведения которого выявляются изменения состояния земель всех категорий, обусловленные воздействием природных и антропогенных негативных процессов: подтопления и затопления, переувлажнения, заболачивания, эрозии, засоления, нарушенности, опустынивания земель, зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем, загрязнения земель токсичными веществами, захламления промышленными и бытовыми отходами, вырубка и гари на землях лесного фонда, карст, сели, землетрясения и другие процессы и явления;

  • мониторинг правового режима земель.

Основные задачи мониторинга земель:

- своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

- информационное обеспечение государственного земельного кадастра, мониторингов и кадастров других природных сред;

- рациональное природопользование и землеустройство;

- контроль за использованием и охраной земель.

  1. Земельные ресурсы мира

Земельные ресурсы мира — это сельскохозяйственные земли и другие земельные угодья (или иначе участки земли), которые ис­пользуются или могут быть использованы при данном уровне раз­вития производительных сил общества во многих отраслях дея­тельности человека (сельское, лесное, водное хозяйство, строи­тельство населенных пунктов, дорог и т. д.).

Из-за быстрого роста населения и его нерациональной хозяй­ственной деятельности, находящей выражение в ежегодной потере 6—7 млн. га продуктивных почв, обеспечен­ность человечества земельными ресурсами быстро уменьшается. Площадь земельных ресурсов, приходящихся на одного человека, ежегодно сокращается на 2%, а площадь продуктивных угодий — на 6—7% ввиду растущей антропогенной нагрузки на земельные ресурсы и деградации почвенного покрова.

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; к продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и планта­ции, луга и пастбища, леса и кустарники; 2) малопродуктивные земли; к малопродуктивным — земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; 3) непродуктивные; в группу непродук­тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники;

Каждый континент и каждая страна имеют свою специфику земельных ресурсов и их географии Равнины востока США и юга Канады характеризуются высокой степенью освоенности Наиболее обеспеченные продуктивными землями страны являются основными производителями сельскохозяйственных продуктов так же есть еще одно определение з/р : Земельные ресурсы — земли, которые находятся в границах территории государства, за исключением территориального моря.

В наше время использование земель очень динамично и общая картина распространения антро­погенных ландшафтов постоянно меняется. Своеобразное земле­пользование имеет и каждый ландшафтно-географический пояс Земли.

На долю обрабатываемых земель в зарубежной Европе при­ходится 30% земельных ресурсов, а в европейской части России около 10%. В сель­скохозяйственное пользова­ние вовлекались почвы широколиственных лесов умеренного пояса и вечнозеленых лесов субтропиков, серые лесные почвы и черноземы степей.

По имеющимся оценкам, общая площадь опустынивания аридных земель в мире достигает в наши дни 4,7 млрд. га. Территория, на которой происходит антропогенное опустынивание оценивается в 900 млн. га, с ежегодным увеличением на 6 млн. га (или 60 тыс. км2).

Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда в странах СНГ и Африки. Для зарубежной Европы этот показатель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель – США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы. Во всем мире в среднем 23% земли используется под пастбища.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов.

Один – борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования (освоение залежных  земель, мелиорация, осушение, орошение, освоение  прибрежных участков  морей);

другой – ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых, заболачивания, засоления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]