Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Цель и задачи правового регулирования землеустройства

Цель: углубление профессионального образования в области изучения современных проблем землеустройства и кадастров, позволяющего успешно работать в сфере землеустройства, кадастровой деятельности, кадастрового учета, овладение предметно-специализированными компетенциями, способствующими социальной мобильности и устойчивости на рынке выполнения землеустроительных и кадастровых работ. Умение пользоваться современными программными и техническими средства информационных технологий для решения задач землеустройства и кадастров.

Задачи: знать: фундаментальные законы развития общества и основные законы в области регулирования землеустройства, кадастра недвижимости и др.; методы принятия решений по организации рационального использования земельных ресурсов, обеспечения безопасности жизнедеятельности на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении; основные понятия, задачи, принципы и составные части землеустройства и кадастров, организационную структуру землеустроительных и кадастровых учреждений и организаций; методики землеустроительного проектирования, автоматизированной системы ведения кадастра недвижимости, тенденции развития геоинформационных, кадастровых систем и технологий, автоматизированных систем проектирования и область их применения в научно-исследовательской, проектной, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности; основные категории и понятия управления земельными ресурсами и объектами недвижимости; методики экономической и кадастровой оценки земельных участков и иных объектов недвижимости.

Основные решаемые вопросы:

  • Нормативно-правовое регулирование землеустройства и кадастров.

  • Система землеустройства на современном этапе развития земельных отношений.

  • Кадастровые отношения.

  • Кадастровая деятельность, кадастровые работы в условиях современности.

  • Государственный кадастр недвижимости.

  • Государственный кадастровый учет в современных условиях.

  1. Классификация нормативно-правовых документов

Все нормативные правовые документы, определяющие правовые основы и осуществляющие регулирование проведения землеустройства, условно можно разделить на семь групп:

1. Конституция Российской Федерации. 2. Федеральные законы Российской Федерации. 3. Указы Президента Российской Федерации. 4. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации. 5. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (ведомственные нормативные правовые акты). 6. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. 7. Методические и технические документы, содержащие технические условия и требования проведения землеустройства.

Важнейшие положения, фиксирующие основы земельного строя государства, содержатся в Конституции Российской Федерации. Применительно к землеустройству Конституция Российской Федерации определяет компетенцию органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в организации законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне, в субъектах Российской Федерации, на местах.

Из других законов для землеустройства первостепенное значение имеет Земельный кодекс.

Земельный кодекс - основной земельный Федеральный закон от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ. Земельный кодекс регулирует отношения по использованию и охране земель в нашей стране как основу жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. В ст. 68, 69 ко­декса дается понятие землеустройства, порядок его организации и проведения.

18 июня 2001 г. был утвержден Федеральный закон №78-ФЗ «О землеустройстве», который устанавливает правовые основы проведения землеустройства в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, создания благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов.

Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства осуществляется и на основании других федеральных законов.

Во исполнение законодательных актов Правительством Российской Федерации были приняты также Постановления, которыми утверждались соответствующие Положения, правила и другие документы, регулирующие проведение землеустройства.

Министерством экономического развития Российской Федерации были утверждены также очень важные для землеустройства документы:

- Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» от 3 июня 2011 г. №267;

- Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков от 3 августа 2011 г. №388 и др.

В большинстве субъектов Российской Федерации приняты свои нормативные правовые акты, в которых имеются статьи, связанные с осуществлением землеустройства.

Большое значение в сфере правового регулирования землеустройства имеют федеральные целевые программы, утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации. служат основанием для финансирования, организации и проведения землеустройства и его финансового и ресурсного обеспечения.

Во исполнение федеральных законов и указов Президента Российской Федерации и в их развитие федеральными органами исполнительной власти и, в первую очередь, федеральным органом, осуществляющим полномочия в сфере землеустройства, принимаются подзаконные (ведомственные) нормативные правовые акты, к которым относятся правила, регламентирующие положения, инструкции, указания и др. Они устанавливают порядок организации и проведения землеустроительных работ, технические требования к ним, нормы, правила, нормативы и другие условия их выполнения. Указанные акты разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке и согласовываются, как правило, с Министерством юстиции Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]