Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Принципы землеустройства

При проведении землеустройства в нашей стране соблюдаются определенные принципы – то есть главные научно обоснованные исходные положения, отражающие самые существенные черты, правила проведения, направленность, содержание и методы землеустройства.

Эти принципы выработаны в соответствии с наукой и практикой, целями и задачами организации использования земли в нашем государстве. Они отражаются во всей системе землеустройства, в его содержании, методах, порядке проведения.

Основные принципы землеустройства следующие:

  1. Первоочередное решение при землеустройстве природоохранных задач.

  2. Максимальный учет природных, эколого-хозяйственных, агроэкологических, ландшафтных свойств территории и экологической устойчивости ее отдельных частей

  3. Приоритет природоохранного и сельскохозяйственного землевладения и землепользования

  4. Строгое соблюдение при землеустройстве требований земельного и других видов законодательства в области правового регулирования землевладения и землепользования.

  5. Комплексный характер организации территории и производства.

  6. Экологическая, экономическая и социальная эффективность организации территории.

  7. Обеспечение стабильности землевладения и землепользования

  8. Учет сочетания интересов общества в целом, отдельных отраслей, землевладельцев и землепользователей.

  1. Сущность землеустройства, его основа

Сущность землеустройства определяется экономическим содержанием, которое состоит в организации использования земли как средства производства, как объекта социально-экономических связей, в устройстве территории для целей производства.

Экономический смысл (сущность) землеустройства заключается в наиболее полном соответствии форм и элементов организации территории (площади, размещение, конфигурация, структура земельных участков, их границы) потребностям и формам организации и повышения эффективности общественного производства- технологии выполнения производственных процессов на земле и задачам ее рационального использования.

Правовой основой землеустройства является земельное законодательство, которое базируется на Конституции. К основным его источникам относятся: Земельные кодексы, Федеральные законы, Постановления правительства по земельным вопросам, приказы и инструкции по вопросам организации использования земли и землеустройства.

К технической основе землеустройства относятся: обеспечение его планово-картографическими материалами, выполнение топографо-геодезических работ (например, перенесение землеустроительных проектов на местность) и других технических действий в составе землеустройства.

Виды мероприятий по землеустройству:

1. мероприятия по изучению состояния земель;

2. геодезические и картографические работы;

3. почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;

4. мероприятия по оценке качества земли;

5. инвентаризация земель;

6. мероприятия по планированию и организации рационального использования земель и их охраны;

7. мероприятия по установлению на местности границ объектов землеустройства;

8. внутрихозяйственное землеустройство.

Объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, за исключением зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также части указанных территорий и зон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]