Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Эффективность и социальная эффективность

Одной из важнейших качественных характеристик общественного производства является его социально-экономическая эффективность.

Социальная эффективность – выражает степень удовлетворения личных потребностей общества. Показывает, насколько хозяйственная деятельность направлена на самого человека, отвечает его потребностям. Интегрирующим показателем общественного производства считается часть производства товаров народного потребления в общем объеме производства за определенный период (за год). Большое значение имеет также анализ объема и качества социальных благ, которые получает население страны. Они определяют уровень образования, здоровье, жизненный уровень.

Экономическая эффективность – результативность общественного производства, определяется путем сопоставления его затрат и результата.

Е=П/З

П – стоимость продукта;

З – затраты на его создание.

Для оценки эффективности общественного производства используются показатели общественного производства (ВВП, ВНП, ЧНП, НД, ЛД, ДКИ) на душу населения.

Система показателей, которые выражают результативность использования отдельных видов ресурсов:

Производительность труда – количество продукта, изготовленного одним рабочим (или за один человеко-час). Произведенный продукт в денежном выражении делится на количество занятых в его производстве (или на количество человеко-часов). Обратным показателем является показатель трудоемкости. Он показывает, сколько труда расходуется на единицу продукции.

Показатель материалоотдачи характеризует эффективность использования материалов. Обратный показатель – материалоемкость показывает, сколько материала расходуется на единицу продукции.

Показатель фондоотдачи показывает, сколько чистой выручки от реализации продукции приходится на единицу основных производственных фондов. Обратный показатель –фондоемкость показывает, сколько фондов расходуется на единицу продукции.

Интегральный показатель экономической эффективности:

Е = ЧП/(Т + М + к*Ф)

Т – затраты живого труда,

М – материальные затраты,

Ф - основные производственные фонды,

к - коэффициент, с помощью которого приводятся к одной размерности текущие затраты и одноразовые вложения.

Между социальной и экономической эффективностью существует тесная взаимосвязь.

1) Улучшение удовлетворения личных потребностей требует роста экономической эффективности.

2) Повышение социальной эффективности способствует рациональному и эффективному ведению хозяйства в интересах общества и его членов.

Если связь теряется, производство становится бессмысленным.

  1. Целевое назначение земель

один из принципов земельного права, который состоит в том, что земля, в чьем бы владении она нинаходилась, должна использоваться в соответствии с тем ее назначением,которое установлено земельнымзаконодательством именно для этой категории земель (для целей сельскохозяйственного производства,промышленности, транспорта, иного несельскохозяйственного назначения, размещения городов, поселков идругих поселений, государственного лесного фонда). Пользователи земель не вправе изменять их целевоеназначение без согласия органов государственной власти, в том числе при совершении сделок. Порядокопределения целевого назначения земель и их правового режима устанавливается ФЗ и законами субъектовРФ, поскольку вопросы владения, пользования и распоряжения землей согласно ст. 72 Конституции РФ находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Целевое назначение земельных участков, находящихсяво владении тех или иных пользователей, их правовой режим и принадлежность отражаются в земельномкадастре, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок сним,землеустроительной и градостроительной документации.

Согласно положений ст.7 ЗК РФ все земли в Российской Федерации по своему целевому назначению делятся на 7 категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;

  • земли населенных пунктов;

  • земли для нужд (промышленности; транспорта; энергетики; связи и телевидения; обороны и космической деятельности; а также иного специального назначения;)

  • земли особо охраняемых объектов и территорий;

  • земли водного фонда;

  • земли лесного фонда;

  • земли запаса.

Каждая из представленных выше категорий земель имеет свой индивидуальный список видов разрешенного использования.

То, к какой именно категории будет отнесен тот или иной земельный участок, определяется:

- правительством РФ – для земель, находящихся в федеральной собственности;

- органами власти субъектов федерации – для земель, находящихся в собственности этих субъектов, а также земель, состоящих в частной или муниципальной собственности, в том числе и в отношении земель сельскохозяйственного назначения;

- органами местного самоуправления – для муниципальных земель и земель, находящихся в частной собственности, кроме земель сельскохозяйственного назначения.

Также вышеназванные властные структуры имеют право перевода земель из одной категории в другую в отношении всех земель, попадающих под их юрисдикцию.

Любой из видов целевого использования, разрешенный согласно классификатору для данной категории и подкатегории земель, может осуществляться без получения каких-либо дополнительных разрешений или процедур согласования.

В тех же случаях, когда целевое назначение конкретного участка земли не предусматривает осуществление планируемого вида деятельности (например, ИЖС), можно обратиться в соответствующие властные органы за получением разрешения на изменение целевого назначения.

В том случае, если в отношении данной территориальной зоны действуют регламенты, предусматривающие соответствующий вид деятельности,  такое разрешение получить существенно легче, чем инициировать процедуру перевода участка земли в другую целевую категорию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]