Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Земельный кадастр, основные понятия о кадастре

Государственный земельный кадастр - систематизированный свод документов, получаемых в результате государственного кадастрового учета земельных участков:

- сведений о местоположении, кадастровой стоимости земельных участков, -целевом назначении и правовом режиме земель РФ, - сведений о территориальных зонах, о размерах земельных участков и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

Цели ведения государственного земельного кадастра:

  • информационное обеспечение государственного и муниципального управления земельными ресурсами;

  • государственный контроль за использованием и охраной земель, мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;

  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройство;

  • экономическая оценка земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установление обоснованной платы за землю, иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участка ми деятельности.

Принципы:

  • - единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации;

  • - непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков;

  • - открытость сведений государственного земельного кадастра;

  • - сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах.

Государственный земельный кадастр содержит сведения о следующем:

  • -земельных участках;

  • -территориальных зонах;

  • -землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление;

  • -землях и границах субъектов Российской Федерации;

  • -землях и границах Российской Федерации.

Указанные сведения содержатся в государственном земельном кадастре в объеме, необходимом для осуществления государственного управления земельными ресурсами.

  1. Составные части земельного кадастра

Государственный земельный кадастр состоит из 4 частей:

  1. Регистрация землевладений и землепользований(запись в документах установленного образца сведений о земельном участке, закрепляющих правовое положение, географические параметры)

  2. Количественный и качественный учет земельного фонда(база данных о количестве, использовании, состоянии и качестве земельных ресурсов, необходимых для решения управленческих задач)

  3. Бонитировка почв(сравнительная оценка естественного плодородия, их группировка по природным условиям, урожайность с.х.культур)

  4. Экономическая оценка земли(производительная способность земли как средства производства, доходность земли с учётом системы натуральных и стоимостных оценочных показателей)

  1. Земельная регистрация

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ государственная запись землепользования. 3. р. имеет задачей собирать и хранить в систематическом и наглядном виде верные и современные сведения о правовом ихозяйственном положении всех землепользовании (ст. 194 Земельного кодекса РСФСР). СогласноЗемельному кодексу РСФСР, 3. р. производится в интересах общегосударственного управления землями, атакже для надобностей различных отраслей народного хозяйства и для ограждения прав и интересовземлепользователей (ст. 194). Исходя из этой цели, запись земель включает в себя сведения не только охозяйственном, но и о правовом положении землепользовании. 

Таким образом, эта запись включает в себякак технический учёт земель (инвентаризация), так и правовую их регистрацию.

В земельную регистрацию включаются сведения: 

а) о местоположении и назначении земельного участка и о количестве земли внём;  б) о наименовании землепользователей и об основаниях, по которым землепользователямпредоставлены участки;  в) об особых полномочиях и обязанностях, связанных с использованием участка;  г)специальные сведения, которые предусматриваются особыми нормами о 3. р.

Различаются: основная 3. р., заключающаяся в первоначальной записи землепользовании, и текущая,регистрирующая изменения в правовом, хозяйственном и природном состоянии земельных участков.Государственной записи подлежат все земли единого государственного земельного фонда Союза ССР сучётом их по угодиям и землепользователям.

В целях укрепления колхозного землепользования и борьбы с разбазариванием общественных земель вГосударственной земельной книге (см.) регистрации земель отделами сельского хозяйства и заготовокрайисполкомов ведётся отдельно учёт общественных и приусадебных земель колхоза. Независимо от этогокаждый колхоз обязан вести Земельную шнуровую книгу (см.), где записываются предоставленные впользование колхоза земли с тем же подразделением на общественные и приусадебные и обозначениемземлепользования каждого колхозного двора отдельно. С 1945 г. в районных отделах сельского хозяйства изаготовок введена Книга регистрации колхозных севооборотов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]