Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Внутрихозяйственное землеустройство, задачи и содержание

Внутрихозяйственное землеустройство - это комплекс мероприятий по организации рационального использования и охраны земли и связанных с ней средств производства в конкретных сельскохозяйственных предприятиях (организациях), заключающийся в организации территории и производства хозяйств, осуществляемый на основе проекта.

Проект внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций включает следующие основные вопросы (составные части проекта):

1) размещение производственных подразделений и хозяйственных центров; 2) размещение внутрихозяйственных (магистральных) дорог, водохозяйственных и других общехозяйственных (магистральных) дорог, водохозяйственных и других общехозяйственных инженерных сооружений и объектов общехозяйственного назначения; 3) организацию угодий и севооборотов; 4) устройство территории севооборотов; 5) устройство территории плодово-ягодных насаждений; 6) устройство территории пастбищ и сенокосов.

Внутрихозяйственное землеустройство промышленных и других несельскохозяйственных предприятий не проводится. На их территорию составляются проекты планировки (размещение зданий и сооружений).

Понятие участкового землеустройства связано с проектно-сметным делом в стране и наличием в составе землеустроительных работ рабочих проектов, связанных с использованием и охраной земли им составляемых на конкретные земельные участки. Участковое землеустройство проводится, как правило, в порядке детализации решений проекта внутрихозяйственного землеустройства, когда имеется необходимость осуществить на земельных участках: трансформацию и коренное улучшение сельскохозяйственных угодий; комплекс противоэрозионных мероприятий; создание и реконструкцию многолетних насаждений; рекультивацию нарушенных земель; создание культурных пастбищ; орошение и мелиоративное улучшение переувлажненных земель; строительство и реконструкция внутрихозяйственных дорог, лесополос, прудов и т.п.

Рабочий проект при землеустройстве представляет собой комплекс инженерно-технических, экономических и правовых решений и сметно-финансовых расчетов, направленных на осуществление конкретных мероприятий по освоению, улучшению и охране земель, устройству территории сельскохозяйственных угодий, размещению и строительству объектов различного назначения, требующих капитальных вложений.

Организация территории всегда должна полностью соответствовать организации производства и перспективам его развития (бизнес-планам). Она выражается в придании определенных размеров и размещении землевладений, землепользовании, массивов подразделений, хозяйственных участков, угодий и их границ. Землеустройство должно быть экономически эффективным. Организация территории хозяйств, разных специализаций и расположенных в разных зонах, различается своими особенностями.

  1. Межхозяйственное землеустройство, задачи и содержание

Межхозяйственное землеустройство – это комплекс мероприятий по образованию новых, упорядочению и изменению существующих землевладений и землепользований, специальных фондов земель, установлению границ и режима использования земель административно-территориальных и других особых формирований (природоохранного, рекреационного, заповедного, историко-культурного назначения и др.), а также отводу земель в натуре (на местности).

Оно решает задачи, выходящие за пределы организации использования земель и, организации территории отдельного хозяйства. Посредством межхозяйственного землеустройства образуются землепользования не только сельскохозяйственных предприятий, но и предприятий, учреждений и организаций всех других отраслей экономики. В этом выражается межотраслевой аспект этого вида землеустройства.

В содержание проекта межхозяйственного землеустройства при образовании землевладений и землепользовании любых видов входит решение следующих основных вопросов (составных частей проекта):

1) определение площади, размеров, местоположения и границ землевладений и землепользований, целесообразная специализация хозяйств, возможные объемы производства, условия водоснабжения, энергоснабжения и связи; 2) размещение землевладений и землепользований на территории; 3) включение в землевладение и землепользование необходимого состава земель, установление режима и условий использования земель; 4) установление удобной конфигурации и правильных границ землевладений и землепользований; 5) подготовка исходных данных для определения размеров земельного налога

К межхозяйственному землеустройству относится также упорядочение (устранение недостатков) землевладений и землепользований – чересполосицы, вклиниваний, вкрапливаний, дальноземелья и ряд других мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]