Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_zem-vu.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
25.05.2015
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Формы собственности на землю, существующие в настоящее время

Форма собственности - законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности. 

Земля может находиться в государственной собственности - в лице представительных органов власти; муниципальной собственности городских и сельских поселений, других муниципальных образований - в лице их органов местного самоуправления; в частной собственности юридических лиц и граждан, а также в иных формах собственности.

В процессе приватизации землей распоряжаются государственные местные органы власти, которые в пределах своей компетенции передают (продают) ее в собственность или предоставляют во владение, пользование или аренду. Условия и порядок предоставления земли в собственность определяются Земельным Кодексом и издаваемыми на его основе иными правовыми актами. Особенности приобретения и прекращения права собственности на землю в зависимости от того, находится земля в частной собственности граждан и юридических лиц (хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов, общественных организаций, религиозных объединений, союзов), в государственной, муниципальной или иных формах собственности, могут устанавливаться только законом.

Государственная собственность - собственность, принадлежащая федеральным и местным властям.  Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.  Государственная собственность - в СССР - собственность централизованного государства. Права всех собственников на землю защищаются равным образом.

  1. Земельные отношения и земельный строй, понятие и сущность

Что такое земельные отношения? Земельные отношения — это общественные отношения людей, связанные с распоряжением, владением к пользованию землёй. Они являются составным элементом производственных отношений и относятся к экономическому базису общества. Более конкретно - это система социально- экономических связей, но поводу владения, пользования и распоряжения землёй, включая ее куплю-продажу, сдачу в аренду, организацию использования и т. д. Земельные отношения возникают между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами, между гражданами по поводу пользования и распоряжения землями, земельными участками, а также государственного управления земельными ресурсами.

Что такое земельный строй общества? Земельный строй общества - это совокупность всех земельных отношений, сложившихся в обществе на основе существующих форм собственности на землю и закреплённых в законодательстве, с соответствующей системой и формами хозяйствования на земле.

  1. Система охраны земель

Охрана земель - это система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земли из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, на воспроизводство и повышение плодородия почв.

Необходимость охраны земель закреплена в Конституции РФ, в земельном законодательстве и в правовых актах субъектов РФ.

Государственный земельный контроль осуществляют Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы совместно с рядом министерств и ведомств, с органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный контроль за:

  • -соблюдением земельного законодательства, требований по охране и использованию земель;

  • -соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или их использование без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю;

  • -соблюдением порядка переуступки права пользования землей;

  • -предоставлением достоверных сведений о состоянии земель;

  • -своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;

  • -использованием земель по целевому назначению и т.д.

Правовую основу регулирования государственной охраны раны земель составляют: 1) Земельный кодекс РФ (глава 2); 2) ФЗ «О землеустройстве» от 18.06.2001 г.; 3) ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.200.11\№7; 4) ФЗ «О мелиорации земель» от 10.01.1996 г. ; 5) ФЗ «О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 г.;

Правовые меры государственной охраны земель подразделяются на три группы: 1) рациональная организация земель;  2) защита почв от эрозии, загрязнения и иных вредных воздействий;  3) восстановление нарушенных земель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]