Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы непосредственного исследования больного.doc
Скачиваний:
4440
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
8.89 Mб
Скачать

Перкуссия живота

В норме над брюшной полостью определяется повсюду тимпанический перкуторный звук, более высокий над кишечником и более низкий над желудком. Однако отграничить нижнюю границу желудка от кишечника не всегда удается.

Для определения нижней границы печени, селезенки, осумкованного экссудата, асцита, кисты поджелудочной железы или яичника, поверхностно расположенных опухолей необходимо применять тихую или тишайшую перкуссию, так как кишечник, окружающий эти органы, при сильной перкуссии дает громкий звук, чем затрудняет определение их границ.

Выявление асцита - наличия свободной жидкости в брюшной полости

Косвенными признаками наличия большого количества свободной жид­кости является увеличение объема живота и выпуклый пупок.

  • Основной метод - метод флюктуации (предварительно больной должен опорожнить мочевой пузырь).

Рис. 35. Проведение перкуссии живота

Рис. 36. Применение метода

флюктуации

При вертикальном положении больного производят перкуссию сверху вниз по срединной линии и среднеключичным линиям, от подреберий и мечевид­ного отростка, от тимпанического звука до появления притупления по вы­шеперечисленным линиям (граница притупления имеет форму вогнутой в центре линии), определяют предполагаемый уровень жидкости (тупой звук) (рис. 35).

Врач устанавливает ладони на фланках ниже уровня тупости, как правило, на уровне пупка. Ладонь левой руки плотно прижимают к брюшной стенке. Согнутыми пальцами правой руки толчкообразно проминают брюшную стенку на 2-3 см. Так как жидкость практически не сжимается, то толч­кообразные движения с одной стороны, приводит к тому, что левая ладонь врача испытывает при этом толчкообразное выбухание брюшной стенки (флюктуацию). Для предотвращения возможности распространения волны по брюшной стенке на уровне ладоней врача по средней линии прижимается ребром рука больного. С этой же целью можно использовать отставленный и прижатый по средней линии большой палец левой руки врача (рис. 36).

  • Дополнительный метод – перкуторный (рис. 37). Проводится, как правило, у постельных больных. Больной укладывается на бок и перкуторно сверху вниз определяют наличие горизонтального уровня притупления. Если обна­руживается притупление, то больного кладут на другой бок и перкутиру­ют сверху вниз. Для наличия свободной жидкости в брюшной полости ха­рактерно перемещение притупления.

а

б

Рис. 37. Выявление асцита методом перкуссии: а – первый этап; б – второй этап

Пальпация живота

Различают два вида пальпации: поверхностную ориентировочную и методическую, глубокую, скользящую, проводимую по методу Образцова-Стражеско.

Общие правила пальпации

  1. Необходимо хорошо ориентироваться в топографии органов брюшной полости.

  2. Пальпация проводится в положении больного лежа на спине (рис. 38). При этом ноги больного слегка согнуты в коленях. Исследователь занимает место справа от лежащего больного.

  3. Руки врача должны быть теплыми с коротко подстриженными ногтями.

  4. Научить больного «дыханию животом» (при глубокой пальпации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.