Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы непосредственного исследования больного.doc
Скачиваний:
4447
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
8.89 Mб
Скачать

5.3. Исследование органов кровообращения осмотр

Осмотр сонных артерий и яремных вен в области шеи: видимость их, патологическая пульсация.

Осмотр области сердца: выпячивание в области сердца (сердечный горб), пульсация в области сердца, верхушечный толчок, сердечный толчок.

В норме визуально заметна очень легкая пульсация сосудов шеи. При наличии выраженной, патологической пульсации необходимо различать пульсацию сонных артерий от яремных вен. Для этого нужно пережать пальцем сосуд. Пережатие сосудов в области шеи всегда осуществляется одновременно только с одной стороны. Если это вены, то будет сохра­няться пульсация и набухание выше пережатия в сторону головы, если это артерии, наоборот, ниже пережатия, в сторону грудной клетки. Для пережа­тия артерий требуется большее усилие, чем для пережатия вен.

Пульсация и набухание вен шеи связаны с общим застоем крови при правожелудочковой недостаточности или с местным застоем в связи с нару­шением оттока крови в верхней полой вене. При затруднении оттока в верхней полой вене расширяются не только вены шеи, но и головы, верх­них конечностей, передней поверхности туловища, чего не наблюдается при сердечной недостаточности.

При недостаточности трехстворчатого клапана пульсация яремных вен совпадает по времени с систолой желудочков, так называемый положитель­ный венный пульс. В этих случаях при прижатии вены пальцем отмечается пульсация ее ниже места прижатия, как у артерии. Такое явление обус­ловлено ретроградным током крови через неполностью закрытое правое ат­риовентрикулярное отверстие в период систолы желудочков. В таком слу­чае разобраться, что пульсирует - артерии или вены - помогает степень на­жатия на сосуд и , конечно, диагностика порока недостаточности атриовентрикулярного клапана по другим симптомам.

При наличии выраженной пульсации сонных артерий говорят о «пляске каротид». Этот симптом наблюдается при недостаточности клапанов аорты, иногда при тиреотоксикозе, резком волнении. У некоторых больных синхронно с пульсацией сонных артерий отмечается ритмическое покачивание головы - симптом Мюссе.

При наличии патологической пульсации сосудов шеи обратите внима­ние ритмичная она или аритмичная.

«Сердечный горб» - выпячивание в области сердца, связан­ное с расширением сердца с детского возраста. Очень редко выпячивание во 2 межреберье справа от грудины может быть за счет аневризмы аорты и разрушения ребер, вызванного этой патологией, уже у взрослого человека.

Верхушечныйтолчок обусловлен ударами верхушки левого желудочка о грудную клетку, в норме наблюдается на 1-2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии в 5 межреберье, положительный. Отрица­тельный верхушечный толчок встречается при сращении париетального и висцерального листков перикарда. Отсутствие видимого верхушечного толчка не является признаком патологии.

Сердечнымтолчком называется пульсация в надчревной об­ласти или пульсация в области сердца у левого края грудины, распространяющаяся на подложечную область и связанная с сокращениями увеличен­ного правого желудочка. Необходимо сердечный толчок отличать от пуль­сации аорты. Сердечный толчок лучше виден в вертикальном положении больного, пульсация аорты - в горизонтальном; при вдохе сердечный толчок усиливается, а пульсация аорты уменьшается.

Могут наблюдаться и другие видимые пульсации, связанные с работой сердца. Пульсация во 2 межреберье справа от грудины связана с расширением аорты, во 2 и 3 межреберьях слева от грудины - с расшире­нием легочного ствола, в 3 и 4 межреберьях слева от грудины - с постин­фарктной аневризмой сердца.

ОБРАЗЕЦзаписи для здорового человека

Видимой патологической пульсации сосудов шеи нет. «Сердечный горб» не определяется. Верхушеч­ный толчок и другие пульсации в области сердца не наблюдаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.