Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство по изучению дисциплины.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
377.36 Кб
Скачать

Тема 6. Алиментные обязательства

 

Вопросы темы:

 

1.   Понятие и особенности алиментных обязательств.

2.   Алиментные обязательства родителей и детей.

3.   Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

4.   Алиментные обязательства других членов семьи.

5.   Соглашение об уплате алиментов.

6.   Порядок взыскания алиментов.

7.   Прекращение алиментных обязательств.

 

 

Теоретический материал для изучения

 

 

1. Понятие и особенности алиментных обязательств.

 

Алиментное обязательство (слово алименты происходит от латинского alimentum – пища, питание) - это правоотношение, возникающее на основании соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алиментные обязательства носят длящийся строго личный характер. Это означает, что алиментное требование не может быть передано другому лицу, не может быть предъявлено к зачету, смерть одного из участников этого обязательства влечет его прекращение.

На алиментные обязательства не распространяется срок исковой давности. Алименты присуждаются с момента заключения соглашения (или иного момента, предусмотренного в нем) либо с момента обращения в суд. Согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Например, было подано заявление в органы внутренних дел о розыске алиментоплательщика.

Ст. 115 Семейного кодекса установливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде зачетной неустойки в размере 0,5 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также причитающихся убытков. Ответственность наступает только при наличии вины. Например, если алиментоплательщику задерживают заработную плату, то ответственность за просрочку уплаты алиментов не наступает.

Алименты не могут быть зачтены какими бы то ни было другими встречными требованиями, поскольку носят личный характер и предназначены для удовлетворения основных потребностей человека, а часто являются единственным источником существования. Выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 116 Семейного кодекса, а именно:

-       отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;

-       признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз, насилия со стороны получателя алиментов;

-       подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа.

 

Алиментные обязательства могут возникать на основании добровольного соглашения между алиментоплательщиком и алиментополучателем или решения суда, если алиментоплательщик отказывается добровольно выполнять обязанность по уплате алиментов. На основании соглашения могут возникать алиментные обязательства между членами семьи, которые по законодательству и не являются алиментообязанными, например, между трудоспособной супругой-домохозяйкой и супругом-предпринимателем. На практике обязанности по уплате алиментов могут осуществляется добровольно без решения суда или алиментного соглашения.

Перечень лиц, которые имеют право на взыскание алиментов, в том числе в принудительном порядке, установлен Семейным кодексом.

К ним относятся дети, родители, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Возможность взыскания алиментов обусловлена определенными обстоятельствами, которые относятся как к алиментоплательщикам, так и к алиментообязанным лицам. Так, например, для взыскания алиментов родителями с детей необходимы следующие условия:

1)     нетрудоспособность и нуждаемость родителей;

2)     достижение детьми-алиментоплательщиками совершеннолетия;

3)     трудоспособность детей;

4)     родители не лишены родительских прав и не уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

 

Основанием для освобождения от уплаты алиментов в отношении совершеннолетнего дееспособного лица, в том числе и в отношении родителей, является совершение против алиментоплательщика умышленного преступления, либо недостойное поведение алиментополучателя в семье (п. 2 ст. 119 Семейного кодекса).

Эти и иные обстоятельства изложены в таблице № 3.