Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство по изучению дисциплины.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
377.36 Кб
Скачать

Тема 8. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента

 

Вопросы темы:

 

1.   Источники правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан.

2.   Заключение брака с участием иностранных граждан.

3.   Расторжение брака с участием иностранных граждан.

4.   Правоотношения между супругами.

5.   Родительские правоотношения.

6.   Усыновление (удочерение).

 

 

Теоретический материал для изучения

 

 

1. Источники правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан.

 

Семейные правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регулируются международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, внутренним законодательством Российской Федерации, в частности коллизионными (раздел 7 Семейного кодекса) и материально правовыми нормами (например, постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»). Среди международных договоров важное значение имеет Конвенция ООН «О правах ребенка» 1989 г., соглашения о правовой помощи (например, с Болгарией, Венгрией, Италией, Финляндией и др. странами), консульские конвенции. В отношениях со странами СНГ важное значение имеет Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

 

2. Заключение брака с участием иностранных граждан.

 

Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев обусловлены различиями в национальных, религиозных традициях государств, в частности существуют различные требования к лицам, вступающим в брак, порядку заключения и расторжения брака, имущественному режиму супругов и др. Брак, заключенный в одном государстве, может быть не  признан в другом. Такое положение носит название «хромающий брак».

В Российской Федерации браки с участием российских граждан, заключенные в соответствии с законодательством государства - места заключения брака, признаются действительными, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные ст. 14 Семейного кодекса. Например, если гражданин РФ, состоящий в браке, не расторгнув его, вступил в другой брак в стране, где разрешен полигамный брак, в Российской Федерации он не будет признан действительным.

Согласно ст. 156 Семейного кодекса при заключении брака с участием иностранных граждан в Российской Федерации форма и порядок заключения брака определяется законодательством Российской Федерации (регистрация осуществляется в органах записи актов гражданского состояния), а условия заключения брака - законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Так, в отношении иностранных граждан должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте, препятствиях к заключению брака. Например, в Великобритании женщинам разрешено вступать в брак с 16 лет. Для регистрации брака с участием иностранных граждан на территории Российской Федерации необходим документ, выданный соответствующим органом (консульством), содержащий разрешение на вступление в брак. Если лицо, вступающее в брак имеет несколько гражданств, то оно вправе выбрать одно из них. Если оно при этом  имеет российское гражданство, то применяется законодательство Российской Федерации. Кроме того, не должно быть препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса.

Если граждане Российской Федерации проживают за пределами страны, они могут заключить брак в дипломатическом или консульском учреждении Российской Федерации (консульский брак).

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, могут заключать браки в своих консульских (дипломатических) органах. Консульские браки между иностранными гражданами на территории РФ признаются на условиях взаимности, установленной внутренним законодательством либо международным договором, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (п. 2 ст. 157 Семейного кодекса). Принцип взаимности состоит в том, что в государстве, которое назначило посла или консула, зарегистрировавшего брак, признаются действительными браки, заключенные в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях.

Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны регистрации брака, а также ст. 14 Семейного кодекса, в противном случае брак не будет признан в Российской Федерации. Таким образом, будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран).

В соответствии с п. 2 ст. 158 Семейного кодекса браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Так, например, в Российской Федерации будет признан полигамный брак, заключенный гражданами Египта или Туниса.

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.