Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство по изучению дисциплины.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
377.36 Кб
Скачать

Тема 4. Правовое положение супругов

 

Вопросы темы:

 

1.   Личные неимущественные права и обязанности супругов.

2.   Законный режим имущества супругов.

3.   Брачный договор.

4.   Ответственность супругов по обязательствам.

 

 

Теоретический материал для изучения

 

 

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов.

 

Правоотношения, которые возникают между супругами, делятся на личные неимущественные и имущественные. Личные неимущественные правоотношения являются преобладающими в семейном праве, поскольку определяются самой сущностью брака, основанного, как правило, на любви, взаимопонимании и взаимоуважении. Многие личные неимущественные правоотношения находятся за рамками правового регулирования. Личные неимущественные отношения создают правовую основу для имущественных отношений.

 

1.1. Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов.

Личные права и обязанности супругов неразрывно связаны с их обладателями и не могут быть переданы другим лицам. Некоторые из них предусмотрены в Конституции Российской Федерации.

 

Семейный кодекс закрепляет следующие личные неимущественные права и обязанности:

1)  Право на выбор супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства (п. 1 ст. 31 Семейного кодекса).

2)  Равные права супругов в решении вопросов семейной жизни: воспитании и образовании детей, отцовства и материнства (п.2 ст. 31 Семейного кодекса).

3)  Обязанность строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п.3 ст. 31 Семейного кодекса).

4)  Право на выбор фамилии (ст. 32 Семейного кодекса).

 

Первые три группы правомочий носят декларативный характер, и законодательство не предусматривает механизмов их реализации. Право на выбор супругами рода занятий, профессии, места пребывания и места жительства определяется каждым супругом самостоятельно по своей воле. Никто не может быть принужден следовать месту нахождения супруга, работать по трудовому договору или заниматься предпринимательской деятельностью. Семейный кодекс не говорит о праве супругов на выбор гражданства, поскольку во многих странах существуют весьма жесткие правила относительно приобретения гражданства. В ряде стран, например, в ФРГ, вступление в брак с гражданином данной страны не дает права его супругу на приобретение гражданства. Независимость выбора супругом гражданства от желания другого супруга предусмотрена Федеральным законом «О гражданстве в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ[57]. В соответствии со ст. 8 этого закона в Российской Федерации заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Согласно п. 2 ст. 13 Семейного кодекса состояние иностранного гражданина в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет сокращает срок проживания на территории Российской Федерации, необходимый для приобретения российского гражданства (необходимый срок проживания на территории РФ для приобретения гражданства - 5 лет).

До 18 века на Руси действовали такие принципы супружества, как единая фамилия, общее местожительство, социальный статус, т.е. супруга должна была следовать судьбе мужа: иметь одинаковую с ним фамилию, жить там, где живет супруг, иметь его социальный статус. Ни один из этих принципов в настоящее время не действует.

 

1.2. Право на выбор фамилии состоит в том, что каждый из супругов сам решает вопрос о том, какую ему иметь фамилию, независимо от согласия другого супруга или третьих лиц (например, своих родителей или родителей супруга). Изменение фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. При заключении брака супруги могут выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов, либо сохранить добрачную фамилию, либо, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. П. 2 ст. 28 ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что двойную фамилию супруги могут избрать в качестве общей посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. В случае расторжения брака каждый из супругов вправе сохранить фамилию, которую он приобрел, вступая в брак, или восстановить свою добрачную фамилию независимо от согласия другого супруга.

Осуществление данных прав производится только при заключении или расторжении брака. Перемена фамилии в период брака или после его расторжения осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой VII ФЗ «Об актах гражданского состояния», с подачей заявления в органы записи актов гражданского состояния, указанием причин перемены и уплатой государственной пошлины. Если орган записи актов гражданского состояния отказал в перемене фамилии или имени, то такой отказ может быть обжалован в суд.

Более детально в законодательстве регулируются имущественные отношения между супругами, которые делятся на отношения собственности супругов и алиментные отношения. Алиментные правоотношения будут подробно рассмотрены в теме № 8.