Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать

36 Схемы обвязочных газопроводов

Обвязочные газопроводы на котлах и печах – это трубопроводы, оснащенные автоматизированными и запорными устройствами, соединенными по определенным правилам и позволяющие безопасно эксплуатировать газоиспользующие агрегаты. Обвязочные газопроводы помогают снизить количество хлопков и взрывов газовоздушной смеси в топках и дымоходах агрегатов.

Выбор их схем зависит от производительности агрегата, типа газогорелочных устройств, запорной арматуры, давления газа и типа используемой автоматики безопасности и регулирования.

Агрегат оборудован однопроводными инжекционными горелками. Газ поступает от цехового газопровода. Система имеет главную задвижку и по две задвижки (или крана) на каждом ответвлении к горелке, из них одна рабочая - для регулировки давления газа по манометру, вторая задвижка является контрольной, увеличивающей гарантию плотности отключения газа от агрегата. Горелки снабжены запальниками для зажигания газа и продувочным устройством со свечами, соединенными с атмосферой. Перед пуском агрегата соблюдаются правила техники безопасности: сначала продувается газопровод через свечу при закрытой главной задвижке, после этого продувается ответвление к агрегату, для чего открываются задвижка и краны на продувочном трубопроводе и на трубопроводе безопасности. Все остальные задвижки должны быть закрыты.

Окончание продувки определяется анализом газа, взятого через штуцер. После проверки герметичности обвязочного устройства за счет тяги или путем подачи воздуха продувается рабочее пространство. При пуске газовой горелки зажженный запальник вносится в топку до открытия рабочей и контрольной задвижек и подается постепенно газовоздушная смесь. При остановке агрегата открывается кран трубопровода безопасности и газ, просочившийся через неплотности задвижек, выходит в атмосферу.

37. Основы пожарной профилактики на магистралях.

Противопожарная профилактика – комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожаров.

Магистрали трубопроводом относятся к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды.

Опасными производственными факторами трубопроводов являются:

- разрушение трубопровода или его элементов, сопровождающееся разлетом осколков металла и грунта; - возгорание продукта при разрушении трубопровода, открытый огонь и термическое воздействие пожара; - взрыв газовоздушной смеси; - обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок; - пониженная концентрация кислорода; - дым;

- токсичность продукции.

Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

  1. Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин, обслуживающих территорию магистралей и эксплуатацию территории магистрали – охранную зону, противопожарный инструктаж.

  2. Технические мероприятия: соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании трубопроводов, правильное размещение трубопроводов.

  3. Режимные мероприятия - запрещение курения в неустановленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ вблизи трассы трубопроводов и тому подобное.

  4. Эксплуатационные мероприятия - своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытание трубопроводных систем.

Противопожарные разрывы. Для предупреждения распространения пожара устраивают противопожарные разрывы.

Для исключения возможности повреждения трубопроводов и их возгорания (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:

- вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- вдоль трасс многониточных трубопроводов - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими на указанных выше расстояниях от осей крайних трубопроводов;

- вдоль подводных переходов - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 метров с каждой стороны;

- вокруг емкостей для хранения и разгазирования конденсата, земляных амбаров для аварийного выпуска продукции - в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 50 метров во все стороны;

- вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад, станций подземного хранения газа, пунктов подогрева нефти, нефтепродуктов - в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 метров во все стороны.

В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению.

В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается:

- производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.