Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать

34 Эксплуатация подводных переходов трубопроводов (ппт)

Магистральный трубопровод может иметь протяженность в несколько тысяч километров, пересекать различные природно-климатические зоны и множество естественных и искусственных препятствий, в том числе водные преграды. Пересечение рек или водоемов осуществляется, в основном, сооружением подводных переходов магистральных трубопроводов.

Подводные переходы магистральных трубопроводов эксплуатируются в сложных условиях, вызванных русловыми и пойменными процессами на реках, ветроволновой абразией берегов, эрозионными процессами и оползневыми явлениями на береговых склонах и водосборах. Негативное влияние этих факторов усугубляется недостаточным заглублением труб, а иногда и отсутствием заглубления. Как правило, профиль подводного перехода трубопровода на береговых участках и в границах русловой части имеет искривления в вертикальной плоскости. На искривленных участках в стенке трубопровода возникают значительные напряжения изгиба. Поэтому в настоящее время получает распространение сооружение подводных переходов способом наклонно-направленного бурения.

На ППТ применяется усиленный тип изоляции.

Подводные переходы магистральных трубопроводов являются наиболее ответственными участками. Это объясняется:

1) на этих участках в значительно большей степени возможна опасность повреждения трубопровода от гидродинамического воздействия потока, ледохода, а также якорями судов и плотов. Трубопроводы подводных переходов могут быть размыты вследствие глубинных деформаций в створе перехода, которые зависят от типа руслового процесса, размеров и скоростей течения реки.

2) трудностью контроля состояния подводного трубопровода и производства на этом участке ремонтно-восстановительных работ.

Подводные переходы магистральных трубопроводов при пересечении водных преград через судоходные реки и водохранилища должны быть засыпаны песчаными грунтами в пределах разработанной траншеи. Участки подводных переходов, прокладываемые в траншее по дну реки или водоема, через болота или заливаемые водой поймы, должны быть рассчитаны на устойчивость против всплытия.

Основные способы укладки ППТ:

  • протаскивание по дну водной преграды;

  • свободное погружение с заливом воды в трубопровод или пригрузкой его;

  • опускание с использованием плавучих кранов или опор, оборудованных подъемными устройствами;

  • укладка с трубоукладочных барж с последовательным наращиванием секций труб;

  • укладка с буксировкой секции (плетей) и сваркой межсекционных стыков наплаву.

35 Городские распределительные системы газоснабжения

Современные городские распределительные системы представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящий из следующих основных элементов: газовых сетей низкого, среднего и высокого давления (Низкое до 5000 Па (0,05 кгс/см2), Среднее свыше 0,005 до 0,3 МПа (от 0,05 до 3 кгс/см2), Высокое свыше 0,3 до 1,2 МПа (от 3 до 12 кгс/см2)) , газораспределительных станций, газорегуляторных пунктов и установок. В указанных станциях и установках давление газа снижают до необходимой величины и автоматически поддерживают постоянным. Они имеют автоматические предохранительные устройства, которые исключают возможность повышения давления газа в сетях сверх нормы. Для управления и эксплуатации этой системы имеется специальная служба с соответствующими средствами, обеспечивающими возможность осуществлять бесперебойное газоснабжение.

Проекты газоснабжения областей, городов, поселков разрабатывают на основе схем перспективных потоков газа, схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и проектов районных планировок, генеральных планов городов с учетом их развития на перспективу. Система газоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям, быть безопасной в эксплуатации, простой и удобной в обслуживании, должна предусматривать возможность отключения отдельных ее элементов или участков газопроводов для производства ремонтных и аварийных работ. Сооружения, оборудование и узлы в системе газоснабжения следует применять однотипные. Принятый вариант системы должен иметь максимальную экономическую эффективность и предусматривать строительство и ввод в эксплуатацию системы газоснабжения по частям

В настоящее время почти все города бывшего Советского Союза газифицированы, поэтому основной задачей при проектировании системы газоснабжения города встает ее реконструкция и развитие, соответственно развитию города и его промышленности. При решении этой задачи прежде всего необходимо выявить новую газовую нагрузку на перспективу в зависимости от схемы реконструкции городской застройки, принятых решений по их теплоснабжению, горячему водоснабжению и степени бытового обслуживания. После расчета новых нагрузок выявляются газопроводы, которые сохраняются в новой сети, проектируется новая сеть и определяются диаметры газопроводов. Здесь следует отметить, что с развитием города растет его система газоснабжения и к ней предъявляются более высокие требования по надежности функционирования, поэтому сети должны быть запроектированы со структурными и транспортными резервами, которые необходимо проверить расчетом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.