Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать
  1. Модель «совокупный спрос – совокупное предложение» («ad–as»). Неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения. Нарушение равновесия сс и сп.

Совокупный спрос (AD) – то количество товаров и услуг, которое потребители, бизнес и правительство хотят и в состоянии приобрести по любому из возможных уровней цен.

Состоит: Потребление (С) –личный доход частных лиц за вычетом уплаченных налогов.

Инвестиции (I) - капиталовложения, включают в себя частные закупки недвижимости, оборудования,

Государственные закупки (G) – покупка правительством товаров и услуг.

Чистый экспорт (X) – равен разности между ценностью экспорта и импорта.

Факторы:

  1. эффектом процентной ставки. Ее повышение приводит к сокращению некоторых расходов предприятий и потребителей, т.е. сокращается спрос на реальный объем национального продукта;

  2. эффектом богатства. При более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность накопленных фин активов находящихся у населения уменьшится- сократит свои расходы;

  3. эффектом импортных закупок. Объемы импорта и экспорта зависят от соотношения цен в стране и за ее пределами. Если уровень цен в стране поднимется по сравнению с ценами за рубежом, отечественные покупатели будут приобретать больше импортных товаров, вместо отечественных. А иностранцы будут покупать меньше товаров данной страны, что приведет к уменьшению экспорта. Тем самым сократится общий объем экспорта в совокупном спросе.

Неценовые факторы совокупного спроса

1) Изменения в потребительских:благосостояние потребителя;ожидания потребителя;задолженность потребителя;налоги.

2) Изменения в инвестиционных расходах:процентные ставки;ожидаемые прибыли от инвестиций;налоги с предприятий;технология;избыточные мощности.

3) Изменения в государственных расходах

4) Изменения в расходах на чистый объем экспорта:национальный доход в зарубежных странах;валютные курсы.

Совокупное предложение– то количество товара и услуг, то есть реального ВНП, которое национальные производители захотят и в состоянии будут предложить по любому из возможных уровней цен.

Для анализа кривой совокупного предложения следует выделить краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период – период, в течение которого цены неизменны. Долгосрочный период - период, в течение которого цены гибкие.Три сегмента кривой совокупного предложения определяются как:

Кейнсианский (горизонтальный) отрезок кривой свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы.

Промежуточный (восходящий) отрезок. Если на данном отрезке будет наблюдаться рост совокупного спроса, то это приведет к тому, что вырастет и реальный ВНП и уровень цен. Причина в том, что полная занятость возникает неравномерно и не одновременно во всех секторах или отраслях промышленности.

Классический (вертикальный) отрезок иллюстрирует объём производства при полной занятости экономических ресурсов. Экономика работает на полную мощность – любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению реального объема.

Неценовые факторы совокупного предложения:

изменения цен на ресурсы;изменения в производительности;изменения правовых норм.

Указанные факторы имеют одну общую черту – когда они изменяются, то меняются и издержки на единицу продукции.Уменьшение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного спроса вправо. И, наоборот, увеличение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения влево.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.