Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать

Теорема Коуза

Не все решения происходят при непосредственном участии государства. Предположим, что правительство принимает решение не вмешиваться в деятельность рынка. Исследование, предпринятое Рональдом Коузом, показало, что добровольные переговоры между заинтересованными сторонами при определенных условиях могут привести к эффективному результату. Условия, в которых это может произойти, имеют место тогда, когда существуют четко сформулированные права собственности и издержки на переговоры низки

  1. Кредитно-денежная политика: сущность, виды, инструменты.

Целью любой кредитно-денежной политики является обеспечение в экономике полной занятости и отсутствия инфляции.

Выделяют три главных инструмента денежно-кредитной политики:

  1. изменение учетной ставки(или ставки рефинансирования), то есть ставки, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у ЦБ сокращается, а, следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении. Результатом изменения учётной ставки станет изменение количества денег в обращении;

  2. изменение нормы обязательных резервов, то есть минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в ЦБ. Чем выше устанавливает ЦБ норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Таким образом, изменяя норму обязательных резервов, ЦБ оказывает воздействие на динамику денежного предложения;

  3. операции на открытом рынке– купля-продажа ЦБ государственных ценных бумаг. Широко используется в странах с развитым рынком ценных бумаг и затруднен в странах, где фондовый рынок находится в стадии формирования. Когда центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка, соответственно, в банковскую систему поступают дополнительные деньги и начинается процесс мультипликативного расширения денежной массы. Если ЦБ продает ценные бумаги, процесс протекает в обратном порядке.

Виды кредитно-денежной политики

Политика дешевых денег (политика финансовой экспансии)

Если в экономике спад и безработица, то задача государства простимулировать совокупный спрос посредством увеличения денежной массы в обращении, и с этой целью средствами кредитно-денежной политики осуществляется следующее:

  • государственные ценные бумаги покупаются ЦБ;учетная ставка снижается;резервная ставка снижается.

Политика дорогих денег (политика финансовой рестрикции)

Если в экономике инфляция, то задачей является снижение совокупного спроса, посредством уменьшения количества денег в обращении, и с этой целью:

  • ЦБ продает государственные ценные бумаги;резервная норма увеличивается;учетная ставка увеличивается.

Рассмотренные примеры политики «дорогих» и «дешевых» денег характеризуют дискреционную (гибкую) кредитно-денежную политику. Гибкой она называется потому, что изменяется в соответствие с фазами экономического цикла. Стимулирующая политика проводится в фазе спада, а сдерживающая – в фазе бума.

Монетарная политика

Политика «Дешевых денег»

Политика «Дорогих денег»

Цели

Увеличение денежной массы для стимулирования экономического роста и сокращения безработицы

Уменьшение денежной массы для борьбы с инфляцией

Инструменты

Покупка государственных ЦБ

Продажа государственных ЦБ

Уменьшение обязательной нормы резервов

Увеличение обязательной нормы резервов

Уменьшение процентной ставки рефинансирования

Увеличение процентной ставки рефинансирования

Уменьшение процентной ставки по депозитам коммерческих банков в ЦБ

Увеличение процентной ставки по депозитам коммерческих банков в ЦБ

  1. Денежный рынок и его равновесие. Спрос на деньги, предложение денег. Важнейшие характеристики денежной массы.

Деньги – товар, который может быть использован для покупки любого другого товара.

Выделяют три функции денег:

  1. средство обращения– способность обеспечивать покупку товаров и услуг, а также уплату долгов. Соответственно, существуют три вида платежных средств: наличные деньги, текущие счета, векселя;

  2. мера стоимости– способность соизмерять стоимость товаров и услуг;

  3. средство сбережения– способность обеспечивать возможность приобретать товары и услуги в будущем.

Современные деньги делятся на наличные и безналичные.

Наличные деньги– платежные средства в форме монет и бумажных денег.

Безналичные деньги– денежные средства на счетах центрального банка и его отделений, а также коммерческих банков, которые могут быть сняты с помощью выписки чека или электронного перевода. Поскольку деньги – товар, то, следовательно, существует и рынок данного товара с определенными закономерностями и пропорциями.

Важнейшая из них равновесие между спросом и предложением денег.

Предложение денег– количество денег, предлагаемое на денежном рынке, по определенной цене (процентной ставке).

Предложение денег в стране осуществляется государством (монетарная, или денежная политика). На практике эту функцию осуществляет центральный банк.

Денежная масса – совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Деление денег на различные формы основано на ликвидности.

Ликвидность– возможность использования в качестве средства обращения с сохранением номинальной стоимости.

Ликвидность отдельных компонентов денежной массы не одинакова.

Группировки ликвидных активов, обладающих примерно одинаковым уровнем ликвидности, называются денежными агрегатами.

М1 – денежный агрегат, который включает наличные деньги вне банковской системы, вклады до востребования, дорожные чеки.

М2 – денежный агрегат, включающий наряду с М1 также и вклады на сберегательных счетах, срочные вклады (до 100 000 долл.), депозитные счета денежного рынка.

М3 – денежный агрегат, включающий наряду с М2 срочные вклады большого размера (свыше 100 000 долл.), соглашения об обратном выкупе с длительным сроком перепродажи.

М4 – денежный параметр, включающий наряду с М3, краткосрочные казначейские ценные бумаги.

Следует обратить внимание на два обстоятельства:

  1. каждый следующий агрегат включает в себя более широкий круг активов в сравнении с предыдущим;

  2. денежные агрегаты расположены по мере убывания ликвидности. По мере возрастания агрегатов в них включаются активы все в меньшей степени способные выполнять функцию средств обращения, но все в большей степени функцию сбережения.

Спрос на деньги - общее количество платежных средств, которое фирмы и население желают держать у себя в настоящий момент в ликвидной форме.

Основными видами спроса на деньги являются:

  • спрос на деньги для заключения сделок (трансакционный спрос на деньги);

  • спрос на деньги для приобретения финансовых активов (спекулятивный спрос на деньги).

Спрос на деньги для текущих сделок зависит, прежде всего, от уровня цен или номинального ВНП.

Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивной спрос) связан с задачей сохранения ценности и зависит от процентной ставки. Общий спрос – это сумма спроса на деньги для сделок и спекулятивного спроса.

а) спрос на деньги для сделок б) спрос на деньги со стороны активов

Общий спрос на деньги можно определить путем смещения прямой спроса на деньги со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок. Получившаяся в результате ниспадающая прямая, обозначает общее количество денег, которое хотят иметь люди для сделок и в качестве активов, при каждой возможной величине процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке

Объединим спрос и предложение с целью описания денежного рынка и определения равновесной ставки процента.

Объединим линии спроса и предложения на одном графике. Изображение денежного предложения в виде прямой основано на упрощенной предпосылке, согласно которой руководящие денежно-кредитные органы и финансовые учреждения снабжают экономику некоторым определенным объемом денег.

Как и на рынке продуктов или ресурсов пересечение спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия. В данном случае «ценой» является равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Рис. 12.2. Равновесие на денежном рынке

Предположим, что денежный рынок находится в состоянии равновесия. ЦБ принимает решение сократить предложение денег и приводит это решение в жизнь.

Уменьшение предложения денег создает временную нехватку денег на денежном рынке. Люди и учреждения пытаются получить больше денег путем продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает цену облигаций и поднимает процентную ставку.

При более высокой процентной ставке количество денег, которое люди хотят иметь на руках, уменьшается. Следовательно, количество предложенных и требуемых денег снова равно при более высокой процентной ставке.

Увеличение предложения денег создает временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них становится выше. Процентная ставка падает, и на денежном рынке восстанавливается равновесие.

Вывод:

  • цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной, или противоположной зависимости;

  • неравновесные явления на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации и через них – в процентных ставках;

  • изменение процентных ставок воздействует на готовность людей хранить деньги;

  • изменение в готовности людей хранить деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке

  • равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.