Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хирургия ответы на Билеты 1-20.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.03 Mб
Скачать

1 Пластическая хирургия. Свободная и несвободная пересадка кожи.

Область хирургии, занимающуюся восстановлением формы и функций тканей и органов, называют пластической, или восстановительной, хирургией.

Задача пластической хирургии - устранение различных дефектов, они могут быть врождёнными или приобретёнными, возникать вследствие повреждений, заболеваний, оперативных вмешательств и вызывать функциональные или анатомические изменения. Любая хирургическая операция содержит элементы пластической хирургии, так как предусматривает восстановление тканей, органов.

Пересадка тканей:

-Трансплантация – перемещение

-Реплантация – возврат ткани на прежнее место

Пластика кожи

Несвободная пластика:

    • на питающей ножке – перемещение лоскута с сохранением сосуда или сосудистым анастомозом

    • Пластика встречными треугольниками или встречными 4-угольниками

    • Послабляющие разрезы (мастэктомия)

    • Мигрирующий лоскут

    • Филатовск

Свободная кожная пластика: полнослойным или расщепленным лоскутом

    • Забор материала лезвием, механический или электрический дерматом

Заменители кожи:

1) Временные. Закрытие раны уменьшает экссудацию и ускоряет эпителизацию. Основные требования к временным покрытиям: проницаемость для воды и кислорода, стерильность.

а) Биологические материалы (трупная кожа, амнион): короткие сроки хранения, могут быть источником инфекции.

б) Синтетические материалы: длительные сроки хранения, стерильность.

2) Постоянные. Позволяют закрыть рану и уменьшить рубцовые деформации. Культуры клеток эпидермиса плохо срастаются с подлежащими тканями, их нужно пересаживать на фасциальное ложе. Сейчас разрабатываются новые двухслойные материалы — культура клеток эпидермиса, выращенная на синтетическом заменителе дермы.

2 Доврачебная помощь при ранах, закрытых и открытых переломах конечностей, таза, позвоночника.

При ранах:

-нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны и в нее заносится грязь с поверхности кожи и вызывается нагноение;

-нельзя стирать с раны песок, землю и т. п., так как удалить таким способом все, что загрязняет рану, невозможно, нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от краев раны наружу, чтобы не загрязнить рану; очищенный участок нужно смазать йодом перед наложением повязки;

-нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) индивидуальный пакет в соответствии с наставлением, напечатанным на его обертке. При наложении повязки не следует касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки следует использовать чистый платок, чистую ткань и т. п. На то место ткани, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить ткань на рану.

При оказании доврачебной помощи при ранениях оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к ране даже вымытыми руками не разрешается.

Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.

При открытом переломе и закрытом:

Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Для иммобилизации используются готовые шины, и также палки, доска, линейка, кусок фанеры и т. п.

При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду — шину нужно накладывать поверх нее.

К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т. п.) для уменьшения боли.

При переломах позвоночника:

обезболивание, любым имеющимся у Вас анальгетиком в максимальных дозировках («Анальгина», «Пенталгина», «Ревалгина» и т.д.)

фиксации пострадавшего участка тела, принято проводить иммобилизацию всего позвоночного столба целиком. Выполняется это с помощью жёсткого основания в человеческий рост. Жёсткие носилки можно заменить двумя досками.

Не зависимо от уровня травмы, желательно провести фиксацию шейного отдела позвоночника. Даже если он не повреждён, лишние движения позвоночного столба будут беспокоить пострадавшего. С помощью самодельного шейного воротника. Воротник по высоте должен быть равен длине шеи, т.е. проходить от нижней челюсти больного до ключиц. Воротник можно сделать из картона или другого жесткого материала: вырезать под размер, обложить ватой или мягкой тряпкой, сверху замотать бинтом. Можно использовать и другие подручные средства, например: плотно свёрнутую одежду, пакеты с песком, книги и т.д.

Категорически запрещается:

сажать больного

ставить его на ноги

тянуть за ноги и руки

пытаться поставить шейные или какие бы то ни было другие позвонки на место самостоятельно

давать лекарства пострадавшему с нарушением функции глотания или потерей сознания

транспортировать больного в стационар сидя

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.