Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Средства, нормализующие кровяное давление

Гипотензивные препараты.К ним относятся вещества, сни­жающие системное артериальное давление. По механизму дейст­вия они делятся на три группы: 1)нейротропные средства, инги-бирующие влияния симпатической нервной системы на сосудис­тый тонус, 2)миотропные средства, влияющие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов, 3)средства, влияющие на гумо­ральную регуляцию сосудистого тонуса.

К первой группе относят также препараты: а) влияющие на сосудодвигательные центры головного мозга (клофелин, метилдофа, гуанфацин), б) блокирующие проведение нервных импульсов на уровне вегетативных ганглиев (бензогексоний, пентамин),

в) блокирующие пресинаптические окончания адренергических нейронов —симпатолитические средства (октадин, резерпин),

г) угнетающие альфа- и бета-адренорецепторы (фентоламин, тро-пафен, анаприлин).

Ко второй группе миотропных средств относят некоторые спазмолитические препараты (папаверин, ношпа), но они оказы­вают слабое гипотензивное действие и назначаются в сочетании с другими средствами, а также периферические вазодилататоры (апрессин, миноксидил).

К третьей группе гипотензивных средств относят антагонис­ты кальциевых каналов (нифедипин), агонисты (открыватели) ка­лиевых каналов, повышающие мембранный потенциал, приводя­щие к гиперполяризации мембраны и снижению возбудимости клетки (кромакалим).

Блокаторы ангиотензинконвертирующего фермента (каптоприл, эналаприл) и антагонисты альдостерона (спиронолактон) относят к новой группе гипотензивных препаратов.

В лечении гипертонической болезни помимо гипотензивных средств используют диуретики, антигипертензивное действие ко­торых основано на уменьшении объема циркулирующей плазмы крови и ослаблении вазоконстрикторного эффекта симпатичес­кой нервной системы на сосудистую стенку.

Гипертензивные препараты.Для повышения АД при гипотензии используют кардиотонические препараты (строфантин), симпатомиметические (норадреналин, мезатон и др.), дофаминергические (дофамин), аналептические (камфора, кордиа­мин). Наиболее эффективным является ангиотензинамид —экзо­генный лиганд ангиотензиновых рецепторов.

Средства, влияющие на метаболизм, сосудистой стенки и ее проницаемость

Для лечения заболеваний периферических сосудов, наруше­ния их проницаемости при заболеваниях вен с застойными и вос­палительными явлениями, трофических язвах, ангиопатиях ис­пользуют ангиопротекторывещества, улучшающие микро­циркуляцию, нормализующие проницаемость сосудов, уменьша­ющие отечность тканей сосудов, улучшающие метаболизм сосу­дистой стенки. К ним относятся препараты пармидин, трибено-зид, троксевазин и препараты группы витамина Р. Механизм дей­ствия ангиопротекторов основан на их ингибирующем влиянии на активность гиалуронидазы, торможении биосинтеза простаг-ландинов, антибрадикининовом действии.

Лимфатическая система

Лимфатические сосуды —это дренажная система, по кото­рой тканевая жидкость оттекает в кровеносное русло. Лимфати­ческая система человека начинается с замкнутых, в отличие от кровеносных, лимфатических капилляров, пронизывающих все ткани, за исключением эпидермиса кожи, центральной нервной системы, паренхимы селезенки, хрящей, плаценты, хрусталика и оболочек глазного яблока.

Диаметр лимфатического капилляра — 20—40мкм, его стенка состоит из одного слоя эндотелия и связана с помощью коллагеновых волокон с окружающей соединительной тканью, что препят­ствует спадению стенок лимфатического капилляра при измене­нии внутритканевого давления. Через стенку лимфатического ка­пилляра хорошо проходят электролиты, углеводы, жиры и белки.

Далее капилляры переходят во внутриорганные мелкие лим­фатические сосуды. Выйдя из органа, последние пронизывают один или два лимфатических узла —«фильтры», задерживающие наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе.

Затем лимфатические сосуды соединяются в более крупные стволы, образующие правый и грудной лимфатический протоки. Грудной проток собирает 3/4лимфы всего тела, за исключением правой половины головы и шеи, правой руки и правой половины грудной клетки, которые питаются правым лимфатическим про­током. Оба протока впадают в подключичные вены. В лимфатиче­ских сосудах имеются клапаны. Участок лимфососуда между дву­мя клапанами называетсялимфангионом.Это морфофункциональная единица лимфатической системы, состоящая из мышеч­ной «манжетки» и двух клапанов —дистального и проксимального. Лимфатические сосуды —это система коллекторов, представ­ляющих собой цепочку лимфангионов.

Лимфатические сосуды могут спонтанно сокращаться с час­тотой от 10до 20в 1мин. Эти сокращения представляют собой по­следовательные, ритмические сокращения лимфангионов, напо­минающие сердечный цикл, в котором имеется систола и диасто­ла. В результате происходит перемещение лимфы по сосудам.

Движению лимфы способствуют дыхательные движения, со­кращения мышц, сердца, перистальтика кишечника.

Лимфатические сосуды находятся в состоянии тонуса, кото­рый поддерживается местными гуморальными и нервными меха­низмами.