Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Проводимость и сократимость сердечной мышцы

Между клетками проводящей системы и рабочим миокардом имеются тесные контакты в виде нексусов,поэтому возбуждение, возникшее в одном участке сердца, проводится без затухания (без декремента) в другой. Скорость распространения возбужде­ния от предсердий к желудочкам составляет 0,8— 1,0м/с. Прохо­дя атриовентрикулярный узел, возбуждение задерживается на 0,04с. Далее, распространившись по пучку Гиса и волокнам Пуркинье, возбуждение охватывает мускулатуру желудочков со ско­ростью 0,75—4,0м/с.

Таким образом, мышечная ткань сердца ведет себя как функ­циональный синцитий. Благодаря этой особенности сердце, в от­личие от скелетной мышцы, подчиняется закону «все или ничего». Это означает, что на раздражение возрастающей силы, начиная от порогового, мышца сердца отвечает сразу возбуждением всех волокон, т.е. амплитуда сокращений одинакова. Если раздражи­тель подпороговый, то она совсем не реагирует. Однако если раз­дражать сердечную мышцу током возрастающей частоты, оста­вив его силу постоянной, то каждое увеличение частоты раздра­жителя вызовет возрастающее сокращение сердечной мышцы — феномен «treppe» — лестницы. Это явление можно объяснить по­паданием каждого последующего импульса в фазу повышенной возбудимости и накоплением ионов Са2+в области миофибрилл, что и дает усиление ответной реакции.

Сокращение сердца, как и у скелетных мышц, запускается ПД. Однако если у скелетной мышцы ПД составляет всего несколько миллисекунд и предшествует сокращению, то у сердеч­ной ПД и фазы сокращения перекрывают друг друга. ПД заканчи­вается только после начала фазы расслабления. Это одна из осо­бенностей электромеханического сопряжения сердечной мыш­цы. Другая особенность состоит в том, что существует взаимо­связь между внутриклеточным депо Са2+и Са2+внеклеточной среды. Как упоминалось выше, во время ПД Са2+входит в клетку из внеклеточной среды и увеличивает длительность ПД, а значит, и рефракторного периода, тем самым создаются условия для по­полнения внутриклеточных запасов кальция, участвующего в по­следующих сокращениях сердца.

Электрокардиография

Вокруг возбужденного сердца возникает электрическое поле, которое можно зарегистрировать с поверхности тела в виде элек­трокардиограммы. Электрические потенциалы прежде всего воз­никают в возбужденном синоатриальном узле. Этот участок ста­новится электроотрицательным по отношению к невозбужденно­му, заряженному положительно. Это и приводит к появлению электрических потенциалов и дальнейшему их распространению по проводящей системе сердца, миокарду предсердий и желудоч­ков.

Электрокардиограмма отражает процесс возникновения воз­буждения и его проведение по сердцу, но не его сокращение. В нормальной электрокардиограмме различают пять зубцов: Р, Q, R, S, Т(рис.12). Возникновение зубцаРобусловлено распростране­нием возбуждения в предсердиях —это алгебраическая сумма электрических потенциалов, возникающих в предсердиях. ЗубецQсоответствует возбуждению сосочковых мышц. Зубец R —воз­буждению оснований желудочков, зубец S —верхушки сердца. Зубец Г отражает процесс реполяризации желудочков и состоя­ние метаболизма миокарда. Он очень изменчив и может иска­жаться при различного рода интоксикациях, например, при ин­фекциях (дизентерия и др.), отравлениях химическими ядами, при гипоксии, инфаркте миокарда, диабете.

Итак, различают предсердный комплекс, куда входит зубец Р, исегментPQ,а также желудочковый комплексQRSи сегментST. Интервал PQот начала зубцаРдо начала зубца Qотражает время проведения возбуждения от предсердий к желудочкам, в норме он равен 0,12-0,18с.

При нарушении проведения импульсов из предсердий к же­лудочкам, вызванном или органическими изменениями в прово­дящей системе, или отравлением сердечными глюкозидами, уве­личением содержания ионов К+, снижением МП, а также гипо­ксией возникаетнеполная атриовентрикулярная блокада.При этом не все импульсы периодически проводятся к желудочкам или их проведение задерживается, тогда интервалPC? становится больше 0,18с.

При полном нарушении проводимости между предсердиями и желудочками возникает полная атриовентрикулярная блока­дапредсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга: предсердия в синусном ритме, желудочки —в ритме пейсмекера 2-го или 3-го порядка.

Рис. 12. Электрокардиограмма (схема зубцов и интервалов) ЗубецРотражает возбуждение предсердий; интервалPQраспространение возбуждений от предсердий к желудочкам;QT (QRST)желудочковый комплекс; зубец Т —процесс реполяризации желудочков

Длительность комплекса ORSсоставляет 0,06 — 0,1с. Его уши-рение является признаком нарушения внутрижелудочковой про­водимости. ИнтервалQTсоставляет 0,36с и зависит от частоты сердечных сокращений. Чем больше частота, тем короче интер­вал. Амплитуда зубцов ЭКГ следующая: Р<0,25 мВ;Q< 1/4R; R+S>0,6MB; T=от 1/6до2/3R.

Для регистрации ЭКГ используют 3стандартных биполярных отведения от конечностей (треугольник Эйнтховена), 1-е отведе­ние: правая рука-левая рука; 2-е отведение: правая рука-левая но­га; 3-е отведение: левая рука-левая нога. Кроме того, регистриру­ют 3усиленных униполярных отведения:aVRактивный элект­род на правой руке,aVLактивный электрод на левой руке,aVFактивный электрод на левой ноге и 6униполярных груд­ных отведении по Вильсону —V1-V6

При биполярных отведениях по Эйнтховену точки, от кото­рых отводят потенциалы, совпадают с вершинами равносторон­него треугольника, стороны которого и представляют собой оси отведении. С помощью треугольника Эйнтховена можно устано­вить величину электродвижущей силы сердца, а значит, и высоту зубцов ЭКГ. Высота зубца Rво 2-м отведении в нормограмме рав­на сумме зубца Rв 1-ми 3-м отведении, т.е.R2 =R1+R3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.