Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Фонокардиографияметод регистрации тонов (1,11,III,IV),а в патологии —шумов сердца посредством преобразования с помо­щью микрофона звуковых колебаний в электрические.

Баллистокардиографияметод регистрации движений тела человека, обусловленных сокращением сердца и выбросом крови в крупные сосуды.

Динамокардиографияметод регистрации смещений центра тяжести грудной клетки, отражающих движения сердца в груд­ной клетке и перемещение массы крови из полостей сердца в со­суды.

Векторкардиографиярегистрация изменений направле­ния электрической оси сердца, обладающей свойствами вектор­ной величины с помощью электронно-лучевой трубки.

Эхокардиографиярегистрация ультразвуковых колебаний, отраженных от различных поверхностей сердца. Позволяет су­дить о расстоянии между различными структурами, находящими­ся в радиусе ультразвукового луча, об изменениях размеров серд­ца, движении клапанов.

Реографиязапись изменений сопротивления тканей про­ходящему через них электрическому току. Вследствие увеличе­ния кровенаполнения тканей (при систоле) происходит повыше­

ние их электропроводности и уменьшение электрического сопро­тивления. Уменьшение кровенаполнения (при диастоле) приво­дит к обратным явлениям. По форме реограмма напоминает кри­вую объемного пульса. Реография используется для определения изменений регионарного сосудистого тонуса, скорости кровото-ка и скорости распространения пульсовой волны.

Плетизмографиярегистрация изменений объема органа, связанных с колебаниями его кровенаполнения. Во время систо­лы приток крови к органу увеличивается, происходит и увеличе­ние его объема. Во время диастолы наблюдаются обратные явле­ния. Плетизмография используется для оценки тонуса перифери­ческих сосудов, изменений систолического объема крови, опре­деления скорости распространения пульсовой волны. С помощью методаокклюзионной плетизмографииможно измеритьобъем­ную скорость кровотока.

Коронарное кровообращение

Коронарный кровоток составляет 250мл/мин, или 4—5%от МОК. При максимальной физической нагрузке он может возра­стать в 4—5раз. Обе коронарные артерии отходят от аорты. Пра­вая коронарная артерия снабжает кровью большую часть право­го желудочка, заднюю стенку левого желудочка и некоторые от­делы межжелудочковой перегородки. Левая коронарная артерия питает остальные отделы сердца. Отток венозной крови от лево­го желудочка осуществляется преимущественно в венозный си­нус, открывающийся в правое предсердие (75%всей крови). От правого желудочка кровь оттекает по передним сердечным ве­нам и венам Тебезия непосредственно в правое предсердие. При ослаблении сердечной деятельности или сократительной способ­ности миокарда возможен обратный кровоток из полостей серд­ца в коронарные сосуды с помощью сосудов Вьессана и вен Тебе­зия.

Внутренний слой стенки коронарных сосудов продуцирует эластин, способствующий образованию атеросклеротических бляшек. Средний слой вырабатывает кейлоны,тормозящие про­дукцию эластина. Нарушение выработки кейлонов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Коронарный кровоток зависит от фаз .сердечного цикла.Во время систолы интенсивность коронарного кровотока (особенно в миокарде левого желудочка) снижается, а во время диастолы возрастает. Это связано с периодическим сжатием мускулатурой сердца коронарных сосудов во время систолы и расслаблением во время диастолы. Для миокарда характерны высокая объемная скорость кровотока и большая растяжимость коронарных сосу­дов.

Коронарный кровоток зависит от давления в аорте.При по­вышении давления в аорте коронарный кровоток увеличивается, при снижении —уменьшается.

Повышение артериального давления в правой половине серд­цапрепятствует венозному оттоку крови из коронарных сосудов и уменьшению кровотока по ним —«легочное сердце» (при вос­палении легких, туберкулезе легких).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.