Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Движение крови в венах

Вены обладают большей растяжимостью, чем артерии, благо­даря незначительной толщине мышечного слоя, поэтому они спо­собны вмещать 80%всего количества крови, играя роль депо кро­ви. Основная функция венозной системы —это возврат крови к сердцу и наполнение его полостей во время диастолы. Скорость течения крови в периферических венах составляет 6—14см/с, в полых венах — 20см/с.

Движению крови в венах и возврату крови к сердцу способ­ствует ряд факторов:

1.Главный фактор —это градиент давления в начале и конце венозной системы, равный 2—4мм рт. ст.

2.Остаточная сила сердца —visatergo— играет роль в дви­жении крови по посткапиллярным венулам.

3.Присасывающее действие самого сердца во время диасто­лы —давление в полостях сердца в эту фазу равно 0мм рт.ст.

4.Отрицательное давление в грудной полости. Во время вдоха особенно повышается градиент давления между брюшными и грудными венами, что приводит к увеличению венозного притока к последним.

5.Наличие в венах клапанов, препятствующих обратному то­ку крови от сердца.

6.«Мышечный насос» -сокращение скелетных мышц и сдавливание вен, проходящих в их толще, при этом кровь выдав­ливается по направлению к сердцу.

7.Перистальтика кишечника, способствующая движению крови в венах брюшной полости.

Венозное давление

Кровь течет по венам под низким давлением. В посткапилляр­ных венулах оно равно 15-20мм рт.ст., а в мелких венах -уже12- 15мм рт.ст., в венах, расположенных вне грудной полости, — 5 - 9мм рт.ст.; в полых венах -от 1до 3мм рт.ст. Часто давление в венах измеряется в миллиметрах водного столба (1мм рт.ст. = 13,6мм вод.ст.). Давление в венах, расположенных вблизи груд­ной клетки, например в яремной вене, в момент вдоха может быть отрицательным. Поэтому при ранениях шеи необходимо опасать­ся засасывания атмосферного воздуха в вены и развития воздуш­ной эмболии.

Различают также центральное венозное давление (ЦВД),или давление в правом предсердии, влияющее на величину венозного возврата крови к сердцу, а значит, и на систолический объем. ЦВД у здорового человека в покое составляет 40—120мм вод.ст., увеличиваясь к вечеру на 10 - 30мм вод.ст. Кашель, натуживание кратковременно могут увеличить ЦВД (выше 100мм рт.ст.). Вдох сопровождается уменьшением ЦВД вплоть до отрицательных ве­личин, а выдох -увеличением. Минимальное среднее давление в правом предсердии составляет 5- 10мм вод.ст., максимальное -

100- 120мм вод. ст.

Существует определенная зависимость между ЦВД и количе­ством притекающей к сердцу крови. При снижении ЦВД от 0до4мм рт.ст. венозный приток возрастает на 20—30%.Еще большее снижение ЦВД приводит к спадению вен, впадающих в грудную клетку, а приток крови к сердцу при этом не возрастает. И наобо­рот, повышение ЦВД хотя бы на 1мм рт.ст. снижает приток кро­ви на 14%.Можно искусственно увеличить возврат крови к серд­цу с помощью внутривенных вливаний кровезаменителей, кото­рые приведут к повышению ЦВД.

Венный пульс

Впериферических венах пульсовые колебания давления кро­ви отсутствуют и отмечаются лишь в венах, расположенных око­ло сердца, например яремной вене. Они передаются ретроградно и отражают изменения давления в правом предсердии. На кривой венного пульса —флебограмме(рис.17), зарегистрированной на яремной вене, различают три положительные волны: волна о —связана с сокращением правого предсердия, вторая положительная волна с, обусловлена выпячиванием атриовентрикулярного клапана в правое предсердие в начале систолы желудочков и толчком пульсирующей сонной артерии. Затем наблюдается быстрое падение кривой. Первая отрицательная волнах (коллапс) свя­зана с разряжением в предсердиях в начале систолы желудочков и усиленным притоком крови из вены. После провала начинается третья положительная волнаvвентрикулярная, совпадающая с фазой изометрического расслабления, при этом атриовентрикулярный клапан еще не открыт, кровь переполняет предсердие и затрудняет отток крови из вен в предсердие. Далее следует вторая отрицательная волна у, отражающая фазу быстрого наполнения кровью желудочка и быстрого опорожнения вен. Изменения вен­ного пульса наблюдаются, например, при недостаточности трех­створчатого клапана.

Рис. 17. Схема флебограммы (пояснения в тексте)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.