Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Средства, влияющие на сократимость сердечной мышцы

МОК зависит от силы сердечных сокращений и, в частности, от величины систолы. При сердечно-сосудистой недостаточнос­ти, возникающей, например, при декомпенсированных пороках сердца, сила сердечных сокращений и систолический выброс крови уменьшаются, диурез падает, наступают явления застоя и отеки, нарушается доставка кислорода к тканям, возникает циа­ноз и одышка.

К препаратам, влияющим на сократимость сердечной мышцы при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности, относятся сердечные гликозиды, содержащиеся в ряде растений: разные ви­ды наперстянки (Digitalis), горицвета (Adonisvernalis), ландыша (Convallariamajalis), строфанта (Strophanthusgratus) и др. В кли­нике используются следующие препараты, содержащие в своем составе сердечные гликозиды: дигитоксин, дигоксин, адонизид, коргликон, строфантин К.

Под влиянием терапевтических доз сердечных гликозидов наблюдается: а) усиление и укорочение систолы, б) удлинение ди­астолы, длительный отдых необходим для восстановления сокра­тительной способности миокарда. В результате ритм сердца за­медляется, улучшается приток крови к желудочкам, увеличивает­ся систолический объем крови. Замедление ритма сердца связы­вают с возбуждением центра блуждающего нерва, получившего информацию от сосудистых рефлексогенных зон аорты и легоч­ной артерии, которые раздражались при усилении под действием гликозидов пульсовой волны; в) улучшение тканевого обмена сер­дечной мышцы и понижение возбудимости проводящей системы сердца замедляют атриовентрикулярную проводимость и прово­димость по пучку Гиса. Вызываемое гликозидами усиление сокра­щений миокарда способствует изгнанию крови из желудочков, лучшей оксигенации тканей, уменьшению застойных явлений и снятию отеков.

Большие дозы сердечных гликозидов могут вызвать чрезмер­ное угнетение проводимости сердечной мышцы и полную блока­ду сердца. При этом сердце будет сокращаться в более редком ритме атриовентрикулярного узла, который может прерываться экстрасистолией и даже полной остановкой сердца. На ЭКГ это будет проявляться в уменьшении величины зубца Т, укорочении интервала QRST, увеличении интервалаP-Qи расстояния между циклами (R-R), а также брадикардией.

Средства, улучшающие коронарный кровоток и метаболизм миокарда

Коронарный кровоток обеспечивает сердечную мышцу кис­лородом. Нарушение кровоснабжения и метаболизма миокарда является одной из причин ишемической болезни сердца (ИБС), приступов стенокардии, инфаркта миокарда. Действие лекарст­венных препаратов должно быть направлено на повышение спо­собности коронарной системы доставлять кровь в ишеминизированный участок сердца, уменьшение потребности миокарда в кислороде и на устранение болей в области сердца (антиангинальное действие). В число этих препаратов входят органические нит­раты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы и спазмолити­ческие средства.

Основной представитель группы органических нитратов — это нитроглицерин и его современные лекарственные формы: нитросорбит, нитрогранулог, сустак, нитронг, оказывающие про­лонгированное действие. В отличие от нитроглицерина, они пред­назначены не для купирования приступа стенокардии, а для его профилактики. Нитроглицерин используется в основном сублингвально (эффект наступает через 1-2мин).

Нитроглицерин действует на центральную гемодинамику, тормозит влияние симпатической нервной системы на сосудис­тый тонус, выступая в качестве периферического вазодилататора. Он оказывает прямое расширяющее действие на коллатерали ко­ронарных артерий, в результате улучшается коронарный крово­ток. Препарат уменьшает венозный приток крови к сердцу, при этом снижается давление в правом предсердии и системе легочной вены, уменьшается периферическое сосудистое сопротивле­ние, в результате нагрузка на миокард и его потребность в кисло­роде становятся меньше, коронарный кровоток улучшается и ис­чезает болевая импульсация от ишемического очага в сердечной мышце —боли прекращаются.