Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Микроциркуляция

Термином «микроциркуляция» обозначают ток крови и лим­фы по мельчайшим кровеносным и лимфатическим сосудам, пи­тающим любой орган, а также транспорт воды, газов и различных веществ (в том числе и лекарственных) между микрососудами и интерстициальным пространством.

Микрососуды —это главное звено сосудистой системы. Они выполняют целый ряд функций:

1.Участвуют в перераспределении крови в организме в зави­симости от его потребностей.

2.Создают условия для обмена веществ между кровью и тка­нями.

3.Играют компенсаторно-приспособительную роль при воз­действии экстремальных факторов среды —переохлаждение, пе­регревание и др.

В состав внутриорганного микроциркуляторного русла вхо­дят следующие сосуды: артериолы, прекапилляры, или метаартериолы, прекапиллярные сфинктеры, капилляры, посткапилляр­ные венулы, венулыиартериовенозные анастомозы.К кровенос­ным сосудам, расположенным в интерстициальном пространстве, примыкают замкнутыелимфатические капиллярыи мелкиелимфатические сосуды.

Рис. 16. Схема артериовенозного анастомоза:

/ —артериола; 2 —артериовенозный анастомоз; 3 —капилля­ры; 4 —венула

Совокупность всех вышеперечисленных элементов микроциркуляторного русла называется микроциркуляторной едини­цей, или «модулем»(рис.16).Артериолыэто тонкие сосуды ди­аметром 70мкм, содержат кольцевой слой гладких мышц, сокращение которых создает сопротивление кровотоку, поэтому их называютрезистивными сосудами.Их функция —регуляция уровня АД в артериях. При уменьшении просвета артериолы АД в артериях увеличивается, при увеличении -падает. И.М. Сеченов назвал артериолы «кранами сосудиетой системы». Артериальное давление в артериолах равно нозный60 - 80мм рт.ст.

Прекапилляры,илиметаартериолы,имеют диаметр от 7до16мкм. В них отсутствуют эластические элементы, но их мышеч­ные клетки обладаютавтоматией,т.е. способностью спонтанно генерировать импульсы. Их особенность —большая чувствитель­ность к химическим веществам, в том числе к сосудосуживаю­щим и сосудорасширяющим.

Каждый прекапилляр заканчивается прекапиллярным сфинктером. Это последнее звено, в котором встречаются гладко-мышечные клетки. От состояния сфинктера зависит число от­крытых и закрытых капилляров и появление так называемых «плазменных» капилляров, по которым протекает только плазма без форменных элементов, например, после кровопотери, при ма­локровии. Прекапиллярные сфинктеры также находятся преиму­щественно под контролем гуморальных факторов и химических веществ, растворенных в крови. Так, хорошо известный антаго­нист кальция —нифедипин (коринфар), а также бета-адреноблокатор —анаприлин (обзидан) расширяют Прекапиллярные сфинктеры, улучшают капиллярную фильтрацию и снижают ар­териальное давление.

Капилляры —самое важное звено в системе микроциркуля­ции, этообменные сосуды,обеспечивающие переход газов, во­ды, питательных веществ из сосудистого русла в ткани и из тка­ней в сосуды. Всего у человека 40млрд капилляров. Капилля­ры —это тончайшие сосуды диаметром 5—7мкм и длиной от 0,5 до 1,1мм. Они тесно примыкают к клеткам органов и тканей, об­разуя обширную обменную поверхность, равную 1000— 1500м2, хотя в них и содержится всего 200—250мл крови. Капилляр не имеет сократительных элементов, у него 2оболочки: внутрен­няя —эндотелиальная и наружняя —базальная, в которую впа­яны клетки-перициты.

Различают три типа капилляров: 1.Соматический —эндотелий капилляра не имеет фенестр и пор, а базальный слой непре­рывный (капилляры скелетных и гладких мышц, кожи, коры боль­ших полушарий). Капилляры данного типа непроницаемы или почти непроницаемы для крупных молекул белка, но хорошо про­пускают воду и растворенные в ней минеральные вещества.2.Висцеральныйимеет фенестрированный эндотелий и сплош­ную базальную мембрану. Этот тип капилляров расположен в ор­ганах (почки, кишечник, эндокринные железы), секретирующих и всасывающих большие количества воды с растворенными в ней веществами. 3.Синусоидныйэто капилляры с большим диамет­ром, между эндотелиоцитами имеются щели, базальная мембрана прерывиста или может полностью отсутствовать. Через их стенки хорошо проникают макромолекулы и форменные элементы кро­ви. Такого типа капилляры находятся в печени, костном мозге, се­лезенке.

Количество функционирующих капилляров зависит от состо­яния органа. Так, в покое открыто только 25 - 35%всех капилля­ров. Кровь поступает в капилляр под давлением 30мм рт.ст., а вы­ходит под давлением 10мм рт.ст. и течет по капилляру с очень ма­ленькой скоростью, всего 0,5мм/с, что создает благоприятные ус­ловия для протекания обменных процессов между кровью и тка­нями.

Посткапиллярные венулыэто первое звеноемкостнойчас­ти микроциркуляторного русла. Наряду с эндотелиальными и гладкомышечными клетками в стенке вен появляются соединительнотканные элементы, придающие ей большую растяжи­мость. Диаметр этих сосудов составляет от 12мкм до 1мм, давле­ние — 10мм рт.ст., скорость кровотока — 0,6—1мм/с. Постка­пиллярные венулы наряду с капиллярами относят к обменным со­судам, через стенку которых способны проходить высокомолеку­лярные вещества.

Артериовенозные анастомозы,илишунтыэто сосуды, со­единяющие артериолу с венулой, минуя или в обход капиллярной сети. Они находятся в коже, легких, почках, печени, имеют гладкомышечные элементы и, в отличие от других сосудов, большое количество рецепторов и нервных окончаний, обеспечивающих регуляцию кровотока. Основные функции анастомозов заключа­ются: 1)в перераспределении крови к работающему органу, 2)оксигенации венозной крови; 3)поддержании постоянной темпера­туры в данном органе или участке тела —терморегуляторная функция; 4)увеличении притока крови к сердцу.

В системе микроциркуляции различают два вида кровотока:

1.Медленный,транскапиллярный,преобладает в состоянии по­коя, обеспечивает обменные процессы. 2.Быстрый,юкстакапил-

лярный,через артериовенозные анастомозы, преобладает в со­стоянии функциональной активности, например, в мышцах при физической нагрузке. Так, 1мл крови проходит через капилляры за б ч, а через артериовенозные анастомозы —всего за 2с.