Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Функции лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет следующие функции:

1.Возврат белков, электролитов и воды из интерстиция в кровь. За одни сутки в кровоток лимфа возвращает 100г белка. При массивной кровопотере увеличивается поступление лимфы в кровь. При перевязке или закупорке лимфатического сосуда развивается лимфатический отек ткани (скопление жидкости в тканях).

2.Резорбтивная функция. Через поры в лимфатических ка­пиллярах в лимфу проникают коллоидные вещества, крупномоле­кулярные соединения, лекарственные препараты, частицы погиб­ших клеток. В последние годы при лечении тяжелых воспалитель­ных процессов и раковых заболеваний используют эндолимфоте-рапию, т.е. введение лекарственных препаратов непосредственно в лимфатическую систему.

3.Барьерная функция осуществляется за счет лимфоузлов, задерживающих инородные частицы, микроорганизмы и опухо­левые клетки (метастазирование в лимфоузлы).

4.Участие в энергетическом и пластическом обмене веществ. Лимфа приносит в кровь продукты метаболизма, витамины, элек­тролиты и другие вещества.

5.Участие в жировом обмене. Жиры из кишечника после их всасывания поступают в лимфатические сосуды, затем в крове­носную систему и в жировые депо в виде хиломикронов.

6.Иммунобиологическая функция. В лимфоузлах образуются плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Там же нахо­дятся Т- и В-лимфоциты, отвечающие за иммунитет.

7.Участие в обмене жирорастворимых витаминов (А, Е, К), которые сначала всасываются в лимфу, а затем в кровь.

Лимфообразование

Лимфа образуется в результате перехода (резорбции) интерстициальной жидкости с растворенными в ней веществами в лим­

фатические капилляры, которые вновь переходят в кровеносную систему. Транспорт жидкости с растворенными в ней вещества­ми можно представить в виде следующей схемы: кровеносное русло->интерстиций->лимфатические сосуды->кровеносное рус­ло.

Из 20л жидкости, выходящей из кровеносного русла в интерстициальное пространство, 2 — 4л в виде лимфы по лимфатичес­ким сосудам возвращается в кровеносную систему.

К факторам, способствующим лимфообразованию, относят­ся:

1.Разность гидростатического давления в кровеносном сосу­де, межтканевом пространстве и лимфатическом капилляре. Так, повышение артериального давления в капилляре способствует фильтрации жидкости из капилляра в ткань и лимфатический со­суд. Давление лимфы в области грудного протока составляет11 — 12мм вод.ст. При форсированном дыхании оно возрастает до35—40см вод.ст.

2.Разность онкотического и осмотического давления в крове­носном сосуде и межтканевом пространстве. Повышение онкоти­ческого давления плазмы снижает образование лимфы.

3.Состояние проницаемости эндотелия кровеносных и лим­фатических капилляров. Очень проницаемы капилляры печени, поэтому большая часть лимфы образуется в печени, после чего она поступает в грудной проток. Макромолекулы и частицы диа­метром 3—50мкм проникают через эндотелий с помощью пиноцитоза (белки, хиломикроны).

Нервная регуляция лимфообразования

Лимфатические сосуды имеют как адренергическую, так и холинергическую иннервацию, представленную в местах распо­ложения клапанов и при переходе сосуда малого калибра в более крупный. Роль нервных влияний состоит в модуляции спонтан­ных ритмических сокращений лимфангиона. Возбуждение сим­патической нервной системы приводит к сокращению лимфанги­она, а парасимпатических —в основном к расслаблению.