Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Центральные механизмы регуляции

Эти механизмы обеспечиваются волокнами, иннервирующими сосудистую стенку, а также влияниями центральной нервной системы.

Вазоконстрикторный эффект симпатических нервов был впервые показан А.Вальтером (1842г.) на плавательной перепон­ке лягушки, сосуды которой расширились при перерезке седа­лищного нерва, содержащего в себе симпатические волокна, и Клодом Бернаром (1851г.), перерезавшим на шее у кролика с од­ной стороны симпатический нерв. В результате сосуды уха на сто­роне перерезки нерва расширились, а ухо стало красным и горя­чим. Раздражение периферического конца перерезанного симпа­тического нерва привело к резкому сужению сосудов, а ухо стало бледным и холодным.

Для сосудов брюшной полости главный вазоконстриктор — это чревный нерв, в составе которого проходят симпатические волокна. Значит, симпатический нерв —основнойвазоконстрик­тор,поддерживающий тонус сосудов на том или ином уровне в зависимости от количества импульсов, поступающих по его во­локнам к сосуду. Свое влияние на сосуды симпатический нерв оказывает через норадреналин, выделяющийся в его окончаниях, и альфа-адренорецепторы, расположенные в сосудистых стен­ках, в результате происходит сужение сосуда.

Если вазоконстрикторный эффект симпатической нервной системы носит общий системный характер, то вазодилататорный является чаще местной реакцией. Нельзя утверждать, что пара­симпатическая нервная система расширяет все сосуды. Известны лишь несколько парасимпатических нервов, расширяющих сосу­ды только тех органов, которые они иннервируют. Так, раздраже­ние барабанной струныветочки парасимпатического лицевого нерва —расширяет сосуды подчелюстной железы и увеличивает в ней кровоток.

Вазодилататорный эффект был получен при раздражении других парасимпатических нервов: языкоглоточного,расширяю­щего сосуды миндалин, околоушной железы, задней трети языка;

верхнегортанного нерваветочки блуждающего нерва, расши­ряющего сосуды слизистой гортани и щитовидной железы;тазо­вого нерва,расширяющего сосуды органов малого таза. В оконча­ниях вышеперечисленных нервов выделялся медиаторацетилхо-лин(холинергические волокна), который контактировал с М-хо-линорецепторами и вызывал расширение сосудов.

Среди симпатических волокон есть холинергические, в окон­чаниях которых выделяется не норадреналин, а ацетилхолин, их раздражение вызывает не сужение, а расширение сосудов таких органов, как сердца и скелетных мышц, и эффект от раздражения блокируется атропином.

Стимуляция задних корешков спинного мозга в эксперимен­те приводит к расширению сосудов данного сегмента тела. Раз­дражая кожу, например, горчичниками, можно получить местное расширение сосудов и покраснение данного участка кожи по ти­пу аксон-рефлекса, реализуемого в пределах двух разветвлений одного аксона и без участия центральной нервной системы.

Гуморальная регуляция сосудистого тонуса

Гуморальная регуляция просвета сосудов осуществляется за счет химических, растворенных в крови веществ, к которым от­носятся гормоны общего действия, местные гормоны, медиаторы ипродукты метаболизма.Их можно разделить на две группы: со­судосуживающие и сосудорасширяющие вещества.

К сосудосуживающим веществамотносятся: гормоны мозго­вого слоя надпочечников -адреналининорадреналин. Адрена­линв малых дозах (1х 10-7г/мл) повышает АД, суживая сосуды всех органов, кроме сосудов сердца, мозга, поперечно-полосатой мускулатуры, в которых находятся бета-адренорецепторы. Нор­адреналин —сильный вазоконстриктор, взаимодействующий с альфа-адренорецепторами.

Разнонаправленный характер влияния катехоламинов (адре­налина и норадреналина) на гладкие мышцы сосудов объясняется наличием разных типов адренорецепторов —альфа и бета. Воз­буждение альфа-адренорецепторов приводит к сокращению мус­кулатуры сосудов, а возбуждение бета-адренорецепторов —к ее расслаблению. Норадреалин контактирует в основном с альфа-адренорецепторами, а адреналин —и с альфа и с бета. Если в со­судах преобладают альфа-адренорецепторы, то адреналин их су­живает, а если преобладают бета-адренорецепторы, то он их рас­ширяет. Кроме того, порог возбуждения бета-адренорецепторов ниже, чем альфа-рецепторов, поэтому в низких концентрациях адреналин в первую очередь контактирует с бета-адренорецепторами и вызывает расширение сосудов, а в высоких —их сужение.

Вазопрессин,илиантидиуретический гормонгормон зад­ней доли гипофиза, суживающий мелкие сосуды и, в частности, артериолы, особенно при значительном падении артериального

давления.

Альдостерон —минералокортикоид —гормон коры надпо­чечников, повышает чувствительность гладких мышц сосудов к вазоконстрикторным агентам, усиливает прессорное действие ангиотензина II.

Серотонинобразуется в слизистой кишечника и в некото­рых отделах головного мозга, содержится в тромбоцитах, сужива­ет поврежденный сосуд и препятствует кровотечению. Он оказы­вает мощное сосудосуживающее влияние на артерии мягкой моз­говой оболочки и может играть роль в возникновении их спазмов (приступы мигрени).

Ренинобразуется в юкстагломерулярном комплексе почки, особенно много при ее ишемии. Он расщепляет альфа-2 —глобу­лин плазмы —ангиотензиноген и превращает его в малоактив­ный декапептид —ангиотензин I,который под влиянием фер­мента дипептидкарбоксипептидазы превращается в очень актив­ное сосудосуживающее вещество —ангиотензин II,повышаю­щее АД (почечная гипертония). Ангиотензин II —мощный стиму­лятор выработки альдостерона, повышающего содержание в ор­ганизмеNa+и внеклеточной жидкости. В таких случаях говорят о работеренин-ангиотензин-альдостероновой системыили меха­низма. Последний имеет большое значение для нормализации уровня кровяного давления при кровопотере.1Эндотелин —вырабатывается эндотелием сосудов, оказыва­ет сосудосуживающий эффект при снижении АД.

ИоныСа2+суживают сосуды.

К сосудорасширяющим веществамотносятся: медиатор аце­тилхолин, а также так называемые местныегормоны.Один из них —гистаминобразуется в слизистой оболочке желудка и кишечника, в коже, скелетной мускулатуре (во время работы) и в других органах. Содержится в базофилах и тучных клетках по­врежденных тканей и выделяется при реакциях антиген-антите­ло. Расширяет артериолы и венулы, увеличивает проницаемость капилляров.

Брадикининвыделен из экстрактов поджелудочной железы, легких. Он расширяет сосуды скелетных мышц, сердца, спинного и головного мозга, слюнных и потовых желез, увеличивает прони­цаемость капилляров.

Простагландины, простациклиныитромбоксанобразуются во многих органах и тканях. Они синтезируются из полиненасы­щенных жирных кислот арахидоновой и линолевой. Простаглан­дины (PG) —это гормоноподобные вещества. Разные группы и подгруппы этих веществ оказывают различный эффект на сосу­ды. Так,PGA1иPGA2вызывают расширение артерий чревной об­ласти. Медуллин (PGA2), выделенный из мозгового вещества по­чек, снижает АД, увеличивает почечный кровоток, выделение почками воды, Na+и К+. ПростагландиныPGFрасширяют сосу­ды при внутриартериальном введении и тормозят выделение но­радреналина из окончаний симпатических нервов.PGFсужива­ют сосуды и повышают АД. Тромбоксан оказывает сосудосужива­ющий эффект.

Продукты метаболизма —молочнаяипировиноградная кис­лотыоказывают местный вазодилататорный эффект.

С02расширяет сосуды мозга, кишечника, скелетной мускула­туры.

Аденозинрасширяет коронарные сосуды.

NO(оксид азота)расширяет коронарные сосуды.

Ионы К'1' и Na+расширяют сосуды.