Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Транссосудистый обмен веществ

В механизме перехода веществ через сосудистую стенку в межтканевое пространство и из межтканевого пространства в со­суд играют роль следующие процессы: фильтрация, реабсорбция, диффузияимикропиноцитоз.

Фильтрацияиреабсорбцияоснованы, с одной стороны, на разности гидростатического давления в капилляре и в окружаю­щих тканях, с другой —на разности онкотичес

кого давления плазмы крови, создаваемого белками, и онкотического давления в тканях. Кровь поступает в артериальную часть капилляра под дав­лением 30мм рт.ст. —это гидростатическое давление. В межкле­точной жидкости оно составляет около 3мм рт.ст. Онкотическое давление плазмы крови равно 25мм рт.ст., а межклеточной жид­кости — 4мм рт.ст. В артериальном конце капилляра способству­ет фильтрациигидростатическое давление (30мм рт.ст. —3мм рт.ст. = 27мм рт.ст. —это фильтрационное давление). В то же время препятствует фильтрации онкотическое давление, однако оно остается таким же в венозной части капилляра и способству­ет реабсорбции, т.е. переходу веществ из межтканевого прост­ранства в капилляр (25мм рт.ст. —4мм рт.ст. =21мм рт.ст. —ре-абсорбционное давление). Сниженное гидростатическое давле­ние (10мм рт.ст.) не играет решающей роли и не мешает реаб­сорбции. Значит, в венозной части капилляра способствует реаб­сорбциионкотическое давление.Фильтрация увеличивается при общем повышении артериального давления, расширении резис-тивных сосудов во время мышечной деятельности, изменении по­ложения тела (переходе из горизонтального в вертикальное), уве­личении объема циркулирующей крови после вливания питатель­ных растворов. Фильтрация возрастает также при снижении он­котического давления (при снижении количества белка в плаз­ме —гипопротеинемии). Увеличивают реабсорбцию падение АД, кровопотеря, сужение резистивных сосудов, повышение онкоти­ческого давления.

Некоторые вещества, такие, например, как кинины, гистамин, выделяющиеся при аллергических реакциях, воспалении и ожогах, могут повысить проницаемость капилляров, способство­вать выходу жидкости в интерстициальное пространство и воз­никновению отеков. Однако в связи с малой растяжимостью ин-терстициального пространства и удалением лишней жидкости че­рез лимфатические сосуды отеки встречаются не так часто, как могли бы быть в действительности. В среднем из капилляра в тка­ни фильтруется около 20л жидкости в сутки, а реабсорбируется, т.е. возвращается из тканей в венозную часть кровеносной систе­мы —около 18л, остальные 2л идут на образование лимфы.

Диффузияоснована на градиенте концентрации веществ по обе стороны капилляра. Преимущественно с помощью диффузии из сосуда в ткани попадают лекарственные препараты, кислород. Для кислорода имеется большой градиент парциального давле­ния: в артериальной части капилляра — 100мм рт.ст. и в тканях — О мм рт.ст., что создает условия для перехода кислорода в ткани. Через стенку капилляра свободно диффундируют жирораствори­мые вещества, например, такие как спирт. Другие растворенные в воде вещества ограничены величиной пор в сосуде. Через ма­ленькие поры хорошо проходят вода,NaCI, но хуже глюкоза и другие вещества; через большие поры, расположенные в основ­ном в посткапиллярных венулах, могут проходить крупные моле­кулы белка и, в частности, иммунные белки.

Следующий механизм переноса веществ —этомикропиноци­тоз.В отличие от фильтрации и диффузии, это активный транс­порт с помощью везикул, расположенных в эндотелиальной клет­ке, способной «узнавать» циркулирующие в крови молекулы и ад­сорбировать их на своей поверхности. После чего везикулы за­хватывают молекулы веществ и транспортируют их на другую по­верхность капилляра. С помощью микропиноцитоза переносятся, например, гамма-глобулины, миоглобин, гликоген.