Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Гуморальная регуляция деятельности сердца

На работу сердца прежде всего влияют медиаторы ацетилхо­лин, выделяющийся в окончаниях парасимпатических нервов, он тормозит деятельность сердца, а также адреналининорадренолин —медиаторы симпатических нервов, оказывающие на серд­це положительный ино- и хронотропный эффекты. Ацетилхолин был открыт Отто Леви в 1921г. в эксперименте на изолированных сердцах лягушки.

Положительное, подобное адреналину, влияние на сердце бы­ло отмечено у дофамина. Кортикостероиды, ангиотензин, серотониноказывают положительный инотропный эффект.

Глюкагон,активируя аденилатциклазу, увеличивает силу и ча­стоту сердечных сокращений.Тироксинитрийодтирониноказы­вают положительный хронотропный эффект,кортикостероиды иангиотензинположительный инотропный.

Лденозинрасширяет коронарные сосуды, увеличивает коро­нарный кровоток в б раз, оказывая положительное инотропное и хронотропное влияние на сердце.

Ионы Са2+увеличивают силу сокращений и повышают возбу­димость сердечной мышцы за счет активации фосфорилазы. Пе-Редозировка ионов Ca2+вызывает остановку сердца в систоле.

Небольшое повышение концентрации ионовК+в крови (до4ммоль/л) снижает МП и увеличивает проницаемость для этих ионов. Возбудимость миокарда и скорость проведения возбужде­ния при этом возрастают. Если увеличить концентрацию К+в2раза, то возбудимость и проводимость сердца резко снижаются и может произойти его остановка в диастоле. Если ионов К+недо­стает (гипокалиемия), что наблюдается при приеме диуретиков, которые выводят вместе с водой и К+, то возникает аритмия серд­ца и, в частности, экстрасистолия, поэтому одновременно с диуретиками необходимо принимать препараты, сберегающие К+(например, панангин).

Предсердия вырабатывают апгриопептид,илинатрийуретический гормон,в ответ на растяжение их стенок. Он расслабляет гладкомышечные клетки мелких сосудов, повышает диурез, выде­ляет натрий с мочой (натрийурез), уменьшает объем циркулиру­ющей крови, подавляет секрецию ренина, тормозит эффекты ангиотензина IIи альдостерона, снижает артериальное давление.

Регуляция тонуса сосудов

Механизмы, регулирующие сосудистый тонус, можно услов­но разделить: 1)наместные,периферические, регулирующие кровоток в отдельном органе или участке ткани независимо от центральной регуляции, и 2)центральные,поддерживающие уро­вень АД и системное кровообращение.

Местные регуляторные механизмы

Они реализуются уже на уровне эндотелия сосудов, который обладает способностью вырабатывать и выделять биологически активные вещества, способные расслаблять или сокращать глад­кие мышцы сосудов в ответ на повышение АД, а также механиче­ские или фармакологические воздействия. Эндотелий сосуда рас­сматривается как эндокринная железа, способная выделять свой секрет, который затем действует на гладкую мышцу сосуда и из­меняет ее тонус. К веществам, синтезируемым эндотелием, отно­сится расслабляющий фактор (ВЭФР)нестабильное соедине­ние, одним из которых может бытьоксид азота (NO),другое ве­щество —эндотелии,вазоконстрикторный пептид, полученный из эндотелиоцитов аорты свиньи. Он состоит из 21аминокислот­ного остатка, выделяется в ответ на различные физиологические и фармакологические воздействия.

Если полностью денервировать сосуд, он хотя и расширится, но будет сохранять некоторое напряжение своей стенки за счет базального,илимиогенного, тонусагладких мышц. Этот тонус создается благодаря автоматии гладкомышечных клеток сосудов, которые имеют нестабильно поляризованную мембрану, облег­чающую возникновение спонтанных ПД в этих клетках. Увели­чение АД растягивает клеточную мембрану, что увеличивает спонтанную активность гладких мышц и приводит к повышению их тонуса. Базальный тонус особенно выражен в сосудах микро-циркуляторного русла, преимущественно в прекапиллярах, обла­дающих автоматией. Он поддерживается также за счет химичес­кой информации как от эндотелия сосудистой стенки при ее рас­тяжении, так и от различных веществ, растворенных в крови, т.е. находится преимущественно под влиянием гуморальной регуля­ции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.