Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_epidemke.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
361.47 Кб
Скачать

1. Эпидемиология как общемедицинская наука, ее предмет и задачи

Первоначально предметом эпидемиологии считались любые массовые заб-ия — эпидемии. В первоначальном определении из-за недостатка знаний судить о природе заболевания было очень трудно. Но, конечно, подразумевались практически любые массовые заболевания, хотя, в основном, наблюдались эпидемии инфекционных болезней. Такое понимание не случайно, поскольку с этого по-настоящему началось развитие эпидемиологии. Открытие возбудителей инф-ых заб-ий переориентировало эпидемиологию на изучение исключительно инфекционной патологии.

Предметом эпидемиологии стал эпидемический процесс, т. е. возникновение и распространение любых инфекционных заб-й, независимо от кол-ых показателей этого распространения.

Предмет и определении сущности эпидемиологии, это наука, которая изучает причины возникновения и распространения любой патологии

в популяции, а также разрабатывает в соответствии с полученными данными необходимые адекватные мероприятия. Здоровье населения — это отсутствие патологии. Здоровье чаще всего обеспечивается с помощью осознанных мероприятий в отношении возникшей патологии в популяции. Именно поэтому и патология, и здоровье населения познается на основании изучения патологических состояний.

Итак, предметом эпидемиологии являются:

- процесс возникновения и распр-ия любых патологических со стояний среди людей (в популяции),

- состояние здоровья (невозможность возникновения и распространения патологических состояний). Эпидемиология инф-ых заболеваний — это важнейшая составная часть общей науки. Поэтому необходимо не только исследовать биологическую сущность взаимодействия популяций паразита и хозяина, но также профессионально на современном уровне использовать популяционные методы. Именно при популяционных исследованиях возможно установить конкретную значимость биологического, социального и природного факторов.

В противоэ-их учреждениях эпидемиологи по традиции занимаются пока только инфекционными болезнями, но эпидемиологический метод, в частности популяционные исследования, все более внедряется в деятельность гигиенических отделов, при заб-ях, вызванных нарушением экологического по эпид-ии в этих благополучия.

Эпидемиологию изучают студенты всех мед вузов.

Система мед образования в нашей стране включает учебные заведения 3-х уровней: сред мед учеб заведения, высшие и последипломные.

Подготовка врачей по эпидемиологии в этих учреждениях проводится на всех факультетах

Подготовка врачей учреждениях проводится на всех факультетах, но существенно различается по объему.

Изучение эпид-и врачами-клиницистами необходимо для приобретения ими навыков популяционного мышления и выполнения определенных проф-их функций. Важным элементом явл знание основ госпитальной эпидемиологии.

Подготовка врачей-эпидемиологов осуществляется на медико-проф факультетах. В нашей стране сложилась непрерывная многоуровневая система последипломного образования различных специалистов, в том числе эпидемиологов, что обеспечивает возможность приобретения современных профессиональных знаний. Эпидемиологи могут работать в п/эпид-их учреждениях, научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля, в лечебно-профилактических учреждениях (родильные дома, стационары, поликлиники и т. п.).

Наука об эпид.процессе.

На стыке инфектологии и популяционного уровня изучения мед. Проблем сформировалась Э как наука об эпид процессе. Значение: Выявление этиологии; изучение факторов риска; установление связей (напр, сопоставление данных мед статистики и соц-прир условий).

Обобщение накопленного факт материала и теор разработки позволили сформулировать ряд теорий и гипотез, касс сущности эпид процесса. Таковыми явл учения об эпид процессе и определ роли механизма передачи возбудителя (ЛВ Громашевский), о прир очаговости инф болезней (Павловский), о механизме саморегуляции паразитарных систем (Беляков) и социально-экономическая концепция эпид процесса (Черкасский). Современный подход при изучении эпид процесса выражается в цельности восприятия его как системы, аккумулирующей в себе биологическую и социальную сущность и, следовательно, способной применительно к биологической его части сохранять, восстанавливать исходное состояние или самостоятельно избирать новое.

Различают 2 раздела Э инфекционных болезней – общий и частный. Общаа Э рассматривает систему общих закономерностей возникновения, развития и угасания эпид процесса инф бол и основные принципы профилактики и борьбы с этими болезнями. Разделы:

Предмет и метод Э;

Учение об эпид процессе;

Эпиднадзор, эпиданализ и эпиддиагностика;

Научные и организационные принципы борьбы и профилактики инфекций.

Частная Э-система знаний об особенностях возникновения, развития и угасания эпидпроцесса отдельных нозологических форм, конкретных формах, средствах и методах проф и борьбы с каждой из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]