Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валютно-финансовые расчеты МАРАРЕНКО В.В..doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
588.29 Кб
Скачать

4. Стратегии хеджирования валютных рисков

Для исключения или уменьшения риска неблагоприятного изменения курсов валют при осуществлении внешнеторговых следок могут быть использованы такие методы хеджирования, как форварды, фьючерсы, опционы и свопы и их различные комбинации. Хеджирование (от англ. «hedge» – ограждение) – это любая процедура, с помощью которой устраняется или уменьшается нестабильность денежных поступлений компании в будущем.

4.1.Форвард

Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования являются срочные (форвардные) сделки с иностранной валютой.

Форвардный контракт (от лат. forward coutract - передний) - это обязательство для исполнения соглашения между банком и клиентом по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты, но не ранее 3-го дня со дня его заключения, по курсу, зафиксированному в момент заключения договора.

Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1, 3, 6 и 9 месяцев со дня заключения сделки.

В этом контракте валюта, сумма, дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс осуществляемой форвардной сделки называется форвардным курсом. Он является срочным. Курс сделки, связанной с поставкой валюты в настоящий момент времени, называется спот-курсом.

Стандартная спот-дата валютирования составляет два рабочих дня после заключения контракта. Все другие даты валютирования называются срочными и предполагают корректировку общей суммы поставляемой на срок валюты на размер процентных ставок по депозитам в соответствующей валюте.

Курс-форвард представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки на определенную дату в будущем. Теоретически курс-форвард может быть равен курсу спот, однако на практике он всегда оказывается либо выше, либо ниже. Если курс-форвард выше курса-спот, он представляет собой сумму курса-спот и соответствующей разницы (форвардной маржи), которая в данном случае называется премией. Если курс-форвард ниже курса-спот, он представляет собой курс-спот, из которого вычтена форвардная маржа, называемая в этом случае дисконтом.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с премией, позволяет хеджировать риск роста ее курса выше зафиксированного в контракте. Если сложившийся рыночный курс на момент окончания срока сделки будет менее зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать дополнительные затраты при покупке валюты по форвардной сделке.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с дисконтом, позволяет хеджировать риск недостаточного понижения ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс покупаемой валюты будет ниже зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать дополнительные затраты при покупке валюты по форвардной сделке.

Форвардная сделка по продаже валюты, котируемой с премией, позволяет хеджировать риск недостаточного роста ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс будет выше зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать упущенную выгоду при продаже валюты.

Форвардная сделка по продаже валюты, котируемой с дисконтом, позволяет хеджировать риск понижения ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс будет выше указанного в контракте, их разница будет характеризовать упущенную выгоду.

Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он нестандартизирован и может быть подобран под конкретного клиента. Форвардный рынок до 6 месяцев в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев – неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов.

Ежедневно ведущие финансовые газеты мира печатают текущий курс (spot rate) и форвардный курс (forward rate) основных мировых валют на 30, 90, 180 дней вперед.

Одной из особенностей форвардного контракта является, как правило, отсутствие каких-либо обязательных расходов при его заключении. Однако стороны при этом не застрахованы от неисполнения друг другом принятых на себя обязательств. Поэтому, прежде чем заключать сделку, партнерам следует выяснить платежеспособность и добросовестность друг друга.

Основное назначение форвардных операций заключается в хеджировании валютного риска. С помощью форвардных контрактов основная доля промышленных клиентов стремится закрыть открытую валютную позицию. Фиксируя для себя определенный уровень обменного курса валюты на определенную дату, такой клиент перекладывает на контрагента (банк) риск неблагоприятного изменения валютного курса сверх фиксированной в контракте величины и рассматривает стоимость данного контракта как своеобразную плату за «страховку».